Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фразеологизм, из мухи делать слона

Психология
Любой промах, мельчайшую ошибку ты воспринимаешь как трагедию? Перестань создавать фразеологизм, из мухи делать слона и начни смотреть на жизнь проще!
2 34633

Признайся, тебе тоже иногда хочется поплакаться кому-нибудь в жилетку. И чтобы вызвать сочувствие у окружающих, ты выбираешь простой способ: преувеличиваешь свои неудачи и трудности, с которыми столкнулась. На самом деле ты сама понимаешь, что проблемы не столь велики. Но тебе требуется внимание, так порой недостающее. И в этом, в общем-то, нет ничего страшного, если не перебарщивать...

Другое дело, если ты драматизируешь и создаешь фразеологизм постоянно, по поводу и без, портя жизнь себе и окружающим. Как научиться не принимать пустяк за трагедию?


Оставь домыслы!

Зачастую ты делаешь из мухи слона просто потому, что боишься воображаемых последствий, которые еще не наступили, а может, и не наступят, но твоя фантазия их уже нарисовала.

Подумай, возможно, ты придаешь событию слишком большую значимость, создавая фразеологизм, из мухи делая слона или же неверно его оценила. Шеф просит зайти к нему, а ты тут же начинаешь гадать, за что тебя будут отчитывать или даже уволят? А может, он хочет дать тебе поручение или поблагодарить? Настраивайся на оптимистичный лад, не делай поспешных выводов и не придумывай роковой финал.

Утром попала в пробку, днем получила замечание от босса, вечером поссорилась с мужем и решила, что жизнь не удалась? Перестань обобщать! Просто это был не самый удачный день, а не начало черной полосы и катастрофического невезения.

Переключи мысли на что-то приятное, кроме фразеологизма. Посмотри комедию, пройдись по магазинам. А лучше всего найди себе интересное занятие, чтобы отвлечься, — собери пазл, разгадай кроссворд, скачай в Сети любимые песни.


Правде — в глаза

Но что делать, если ты действительно допустила ошибку, и создаешь при этом фразеологизм? Ученые установили, что мы помним свои промахи в 10 раз дольше, чем победы. Прокручивая в голове неудачи, ты переживаешь заново неприятные ощущения, увеличивая масштаб событий. Оставь прошлое позади! Не стоит паниковать и хвататься за голову с криками: "Все пропало!" Спроси себя: "А что, собственно, произошло?" Проговори ситуацию сама себе так, словно рассказываешь о ней постороннему человеку. Кстати, это можно делать перед зеркалом, глядя себе в глаза и следя за выражением лица.

Не получается справиться с тревогой самостоятельно во время фразеологизма — опиши проблему подруге или мужу, четко излагая события для фразеологизма из мухи делать слона. Выговориться — один из способов успокоиться, а близкие помогут рассмотреть положительные моменты.

Не накручивай себя фразеологизмом. Представь, что стоишь на горе или балконе 15-го этажа и смотришь на свою "страшную" проблему с высоты. Так ли уж она велика?

Не разделяй события на черные и белые. Учись видеть хорошее даже в плохом. Не выдали премию? Что ж, зато у тебя есть работа в отличие от других. Иногда сравнения очень помогают.

И помни, проблемы надо решать по мере поступления, а не с помощью фразеологизма. А возможные негативные последствия лучше просчитать заранее и быть к ним готовой, тогда они не будут столь страшны.


Умеем красиво выражаться

Когда кто-то чрезмерно преувеличивает значимость событий, мы говорим: "Делает из мухи слона". А знаешь ли ты, что эта известная поговорка родом из Древней Греции и впервые упоминается во II веке в сатирическом произведении Лукиана (уже в то время это выражение было в ходу)? А вот англичане в подобных случаях произносят: "Он делает гору из кротовой кучки".


С каплей пессимизма

По данным американских исследователей Манджу Пури и Дэвида Робинсона, оптимисты удачливее в бизнесе, чем пессимисты, делающие фразеологизм. Успех объясняется умением первых принимать любые решения, в том числе и финансовые, более взвешенно и разумно. При этом ученые предостерегают, что чрезмерный оптимизм тоже опасен: он мешает человеку критически оценивать ситуацию и часто толкает на рискованные действия. Во всем нужна золотая середина! Кстати, за позитивный и депрессивный настрой отвечает один и тот же участок мозга...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера