Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и когда формируется характер ребенка

Психология и развитие
Малыш еще не успел появиться на свет, а родители уже гадают, на кого будет похож кроха. Унаследует ли склочный характер свекрови или будет таким же покладистым, как и его мама? Так давайте же узнаем, как и когда формируется характер ребенка?
0 39648

К генетику?

Во-первых, генетика сегодня очень сильно развита технически и теоретически. Многие из нас уже слышали о расшифровке ДНК и знают, что анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) может дать ответы о возможных дефектах физического или психического развития ребенка.

Во-вторых, анализ ДНК позволяет прогнозировать некоторые черты внешности ребенка: будет ли он рыжеволосый и веснушчатый, как мама, или с большими карими глазами, а в будущем — с волосами на груди, как у папы.

Однако многие даже не знают, что на сегодняшний день расшифровано всего 5 % человеческого генома, и многое еще только предстоит открыть. Более того, генетика не дает ответа на вопрос о том, в кого пойдет характером ребенок. И, как это ни удивительно, никогда не даст! Почему? Потому что формирование характера зависит от воспитания.


К психологу!

Попробуем найти истину в другой науке, а также в том, как и когда сформировывается характер ребенка. В психологии. Она обладает огромным массивом информации о формировании характера малыша. Американские генетики на сегодняшний день имеют всего одну расшифрованную хромосому. Точнее, только ее маленькую часть, которая отвечает за формирование электрических ритмов головного мозга. Теоретически эта хромосома может влиять на развитие темперамента ребенка — делать его более подвижным и активным или более задумчивым, предпочитающим книгу игре в «войнушку». В психологии же есть ответы на вопросы о воспитании и наследовании характера малышом от мамы, папы и даже дальних родственников.

Младенцы чаще похожи на пап. Природа «задумала» так, чтобы мужчина сразу увидел в дитяти себя и инстинкт отцовства сформировался быстрее.


Беременность и характер

Все по порядку. Сперва необходимо знать, какая часть характера формируется во время беременности. На этот вопрос пытаются ответить многие ученые, и большинство из них не сходятся во мнении. Однако в мире психологии известны работы Станислава Грофа, занимавшегося практически всю свою жизнь проблемой перинатальной психологии (психологии в период беременности). Например, этот ученый утверждал, что воздействие на плод во время беременности может влиять на формирование тех или иных возможностей. Многие мамы специально слушают классическую музыку либо читают еще не рожденному крохе сказки. Сложно сказать точно, станет малыш музыкантом или же пристрастится чуть ли не с рождения к хорошему чтиву, но американским ученым удалось доказать, что музыкальные занятия, которые посещают мамы перед родами, делают будущего ребеночка более спокойным и уравновешенным.

Получайте положительные эмоции! Главный совет будущим мамам: во время беременности постарайтесь сделать окружающий мир похожим на сказку. Призовите к этому родных!


Генетический паспорт

Возможно, вскоре у нас вместе с привычными уже российским и загранпаспортами появится и особый — генетический паспорт. Там будет содержаться информация о наличии мутаций в генах, наследственных болезней, предрасположенности к мультифакторным заболеваниям. Такие исследования уже проводятся на Западе как для пар, имеющих проблемы с появлением на свет малышей, так и для всех желающих в качестве платной услуги.


На кого похож?

Давайте на время отбросим понятие «характер», также и то, как и когда сформировывается характер ребенка. В первые несколько лет, не стоит упоминать это слово в силу нескольких причин.

Ребенок только родился, он еще в большой степени биологическое существо, а не социальное. Если кто-то говорит, что у малыша папина улыбка, это значит, лишь то, что чадо умеет сворачивать губки в трубочку, как отец. Однако сделать «губки бантиком» получится у крохи не ранее з-4~го месяца жизни, да и то машинально. Первая улыбка не имеет никакого социального значения. Скорее, это знаки для мамы, когда малыш хочет кушать.

Характер — это приобретенная характеристика, которая принимается малышом после того, как он начинает понимать и копировать поведение близких людей. В первый год жизни ребенок вообще не способен на это.

В психологии характер подразумевает отношение человека к окружающему миру, целенаправленное и осознанное. Сознание и ответственность приходят к малышу вовсе не на первом году жизни, это знают все.


Рыжий, рыжий, конопатый...

В генетике прописаны типы передачи генов по принципу доминантности. Будущие родители вполне могут сами предположить, какого цвета будут глаза или волосы. Как правило, темный цвет радужки глаз и волос является доминирующим, поэтому можно догадываться, что дети, скорее, будут брюнетами, если папа «темненький», а мама блондинка. Правда, пользуясь этими правилами, никогда не забывайте про элемент случайности, благодаря которому в мире происходит эволюция всех живых существ.


Обжорство по наследству

Судя по пищевым пристрастиям генетически идентичных деток (таких как, например, близнецы), гурманство и обжорство неизменно наследуются от родителей. К счастью или к сожалению, на это не могут повлиять ни воспитание, ни среда обитания, ни окружение. Вообще ничего! Наблюдения ученых разных стран за близнецами показали, что с большей долей вероятности любовь к мясным и рыбным блюдам наследуется практически всегда. Тогда как пристрастие к сладостям и овощам — это уже вопрос воспитания и индивидуальных особенностей.


Весь в отца!

Так что же такое характер? Все очень просто. Если ваше дитя вежливо себя ведет на улице, уступает место бабушке, ответственно берется за дела и обходительно ведет себя с теми, кто его старше, считайте, что вы сами, своими руками, точнее, поступками, сформировали крохе идеальный характер. И не так страшно, что мальчик будет раскидывать носки по всей комнате, как папа. Это не характер, а вечная проблема всех женщин и вечный недостаток всех мужчин. Формирование характера ребенка зависит исключительно от родителей (либо бабушек и дедушек) и формируется по их образцу. В более взрослый период — еще и по образцу ровесников. У вас, как у родителей, есть все шансы «вырастить» хороший характер. И, даже если темперамент у малыша «взрывной», вы всегда сможете подкорректировать это. Воспитать тактичного и интеллигентного человека из вашего озорника. Пока еще нигде не было доказано, что характер передается генетически. Так что все в ваших руках!


Совет

Когда кроха совершает ошибку, ваше наказание должно нести в себе строгость, но показывать вашу расположенность к ребенку. Не говорите: «Ты плохой!», а лучше: «Я тебя люблю, но твой поступок меня расстроил».


Растет маленький тиран?

Первые капризы малыша, его настойчивость, упрямство, негативизм и сопротивление всем словам родителей — все это, казалось бы, на третьем году жизни говорит о характере малыша. Мамы начинают беспокоиться о том, что у них вырастет маленький тиран, а папы резво берутся за ремень. Не стоит этого делать! Это не проявление характера, а его формирование, и многое зависит от того, что он в этот период времени видит вокруг, а главное, дома. Все вышеперечисленные признаки говорят о возрастном кризисе у малыша. В этот период времени ему так положено вести себя. Он исследует границы дозволенности. Однако раскрывать их (или закрывать) следует как можно тактичнее, но твердо обозначив «нет» и «да».

В 19 веке популярной была телегония. Теория о том, что за внешность крохи отвечают не гены отца, а первый партнер матери. Возникла она после случая, произошедшего в мире лошадок, когда у кобылы появилось потомство с зебриными полосками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера