Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вторая жена Александра Буйнова

Новости

Мы с Буйновым повторили судьбу моих родителей. У мамы с отцом любовь была сумасшедшая...

Они встретились у него в кабинете — отец был врачом-стоматологом. При этом он женат, у него двое детей, и мама замужем, и у нее росла дочка. Но у них вспыхнула такая любовь с первого взгляда, что роман начался очень бурный. И вскоре вторая жена Александра Буйнова родила ребенка.

4 146508

Чтобы развестись с первой женой, отец поехал на Север, открыл там кабинет и заработал кучу денег. В прямом смысле кучу — целый чемодан! Вернувшись в Москву, он принес этот чемодан своей первой жене, поставил перед ней и сказал: «Я оставляю тебе все-все и вот этот чемодан... А теперь я ухожу, потому что люблю другую женщину».

Мама тоже ушла от мужа. И они с отцом начали новую жизнь с чистого листа. Вначале денег не было вообще, даже пяти копеек на метро. И они шли домой пешком. Но верили в любовь. Главное, что вместе. Так и получилось...


Отец всю жизнь
обожал маму. Часто вспоминал такую историю: однажды он сидел с директором кинофотоинститута, который находился около метро «Аэропорт», там устраивались закрытые просмотры. И вот они о чем-то разговаривали, расположившись на лавочке, на улице, и вдруг дядя Леша, увидев издалека мою маму, а зрение у него было не очень хорошее, не узнал ее и сказал отцу: «Слушай, такая красавица идет!..» На что отец, не поворачивая головы, ответил: «Это моя жена!» Он даже не сомневался: если красавица — то это может быть только его Берта...

Дом у родителей был очень открытый. Все любили приезжать к маме — и друзья мамы с отцом, и потом друзья второй жены Александра Буйнова. Алла Пугачева очень любила мою маму... Она была веселая, гостеприимная. А как готовила! Это что-то непередаваемое! К нам приезжали и днем, и ночью. Я совершенно не удивлялась, если в полвторого ночи раздавался звонок: «Берта, Раф, вы не спите?» — «Нет». — «Тогда мы сейчас приедем». Приезжали и сидели до утра. А утром все, будто и не было бессонной ночи, отправлялись на работу...

Папа без мамы не мог совершенно. Как-то она единственный раз в жизни поехала в санаторий без него. Ее не было дня четыре. За это время папа перестал, есть, стоя пил кофе, мы с ним разругались в пух и прах. И тогда я позвонила маме: «Слушай, бросай свой санаторий.



Возвращайся уже домой
, а то не знаю, чем тут без тебя все кончится...» И она приехала.

...Папа, перед тем как поехать в гости к маминым подругам, все равно всегда ел дома, потому, что больше нигде не мог. А она, помимо того что готовила вкусно, еще и делала это очень чисто. Вот одно из ее фирменных блюд — фаршированная рыба. Там нужны морковка, свекла, лук, с рыбой приходится долго возиться... Я видела, как это делают другие хозяйки, — в процессе готовки куча очисток и грязи! А у моей мамули все происходило будто по мановению волшебной палочки — на столе стояли одинаковые чистые миски с заготовками, никаких посторонних запахов. Я считала, что только так и должно быть!

Однажды, много лет назад, когда мама еще была жива, и мы жили в городской квартире, нам из телефона-автомата на улице позвонил Игорь Крутой, он был с Игорем Николаевым и Наташей Королевой. Говорит: «Слушай, мы тут рядом, можно зайдем на минутку? Голодные страшно...» — «Ну, заходите, конечно!»

Дома ничего приготовлено не было. Я говорю второй жене Александра Буйнова: «Надо быстро ребят накормить». И не успели они подняться — у нее уже все было готово. Николаев тогда сказал Наташе: «Учись, как можно за пятнадцать минут накрыть стол». А у мамы такой был закон: в холодильнике всегда должны храниться продукты, из которых можно быстро приготовить. Плюс в нашем доме всегда имелись какие-то деликатесы. Стол мгновенно получался очень вкусный.


...Мама была помешана
на чистоте. Если в доме день не было уборки, она ходила по комнатам и восклицала: «Мы все ходим по мху! Мы заросли грязью». У нее имелось множество присказок по поводу чистоты, которые я запомнила на всю жизнь. «Надо чисто убираться, а то муж лысый будет...» Я удивлялась: «Мама, ну почему лысый? Какая связь?» На что она спокойно отвечала: «Потому что нормальный мужик грязнулю не полюбит». В юности я от всего этого отмахивалась, не понимала, зачем на уборку тратить столько времени, когда можно пойти погулять, повеселиться. Но в подкорке у меня все отложилось. И с годами я стала такой же, как мама: у меня в доме все должно блестеть. Но поскольку дом большой, то убирает прислуга. И вот тут постоянно возникают скандалы — убирать, как положено, как делала это мама и как умею я, практически никто не может. Поэтому помощники часто меняются.

— Алена, вы пошли по родительским стопам и поступили в медицинский?..

— Да, я хотела так же, как мама, стать врачом-косметологом. Но когда познакомилась с Буйновым, работу пришлось бросить. О чем совершенно не жалею.

Я уже работала в «Институте красоты». И все было хорошо. Ничто не предвещало, что жизнь моя вскоре круто поменяется.

Кроме того, я была замужем. Первый муж любил меня безумно. Он тоже был врачом. Мы познакомились перед поступлением в медицинский: ездили брать уроки биологии и химии к одному преподавателю.

Замуж за него я вышла по одной причине: хотела получить свободу. Родители мои были очень строгие, душу из меня вынимали. Я должна была приходить домой, когда положено и отчитываться, где была. В какой-то момент я так от этого устала, что решила: выйду замуж.



Мне тогда было семнадцать лет...

С Яшей мы прожили семь лет. И он меня никак не отпускал. Тянул обратно. Я то уходила, то возвращалась. Все эти годы так было. Я уезжала — он за мной приезжал в другой город. Это были такие страсти... Точнее, страсти были у него. А я хотела только уйти.

И в один прекрасный день ушла, забрав с собой только то, что было на мне.

Последнее, что муж сделал, — оставил в почтовом ящике письмо и ключ от квартиры. Написал, что я могу вернуться в любое время, он меня будет ждать.

Но я не вернулась, потому что не любила его никогда. Я Буйнову потом говорила: «Страшно, если не ты меня разлюбишь, а если я тебя разлюблю». Тогда со мной ничего сделать будет невозможно. Это я знала по опыту своей жизни с Яшей.

Я ведь даже близости с ним старательно избегала, изобретая поводы с ним не спать. Приглашала полный дом подружек — лишь бы кто-то у нас был. Муж потом женился на девушке, которая внешне была — моя копия. Говорил: «Если бы у тебя еще мозги были, как у Алены, цены тебе не было бы...»

Но расставшись с Яшей, я очень быстро снова собралась замуж. На этот раз предложение мне сделал ювелир, внук композитора Модеста Табачникова, который написал «Давай закурим, товарищ, по одной».


С женихом мы были
два сапога пара — оба эгоисты страшные. Думаю, я еще ему сто очков вперед дала бы. Красивая, поклонников — хоть отбавляй. Отказов никогда не знала. Всегда все легко получала, стоило только руку протянуть. В общем, та еще девочка. Но до конца мой характер знала только мама.

Табачников ей категорически не нравился. Мама понимала — жизни у нас с ним не будет. Но препятствовать она не стала, знала мой характер — обязательно сделаю все наперекор. К тому же я вопила: «Люблю!» — и спорить тут было бесполезно. А я действительно влюблялась. На три дня, на три недели, на три месяца... Мужчины сменяли один другого. Я, как Жорж Санд, искала того единственного, кто удовлетворит мое мятущееся внутреннее состояние, потушит пожар внутри. Правда, Жорж Санд своего мужчину так и не нашла... А мне повезло.

Потом, когда я пришла к маме и сказала: «Безумно люблю Буйнова», она ответила: «Ты, кроме себя, никого не любишь». Однако Буйнов — другой случай. И время это доказало...

Но до Буйнова было еще далеко. А пока мы с Табачниковым подали документы в загс. И тут мама предложила, чтобы мы пожили вместе — она договорилась с подругой, что та пустит нас в свою квартиру. Моя мудрейшая мама...

Табачников собирался в Одессу — за приданым и подарками. А перед этим мы успели несколько дней пожить вместе в той самой квартире, которую нам предоставила мамина подруга. И я совершенно точно поняла: замуж я за него не пойду. То есть он едет в Одессу, а я уже знаю, что у нас ничего не будет...

И вот он, счастливый, возвращается из Одессы — машину мне привез в подарок, а я говорю: «Знаешь, я передумала...» Он за голову схватился: «Ты что, с ума сошла?! Что я родителям скажу? Все уже готово!» А я отвечаю: «Ничего, всякое в жизни бывает...» — «Давай хотя бы поженимся, а потом посмотрим!» «Не стоит, — говорю, — время терять...»

Новость о том, что мы расстались, всех моих друзей очень обрадовала. Они мечтали, чтобы я помирилась с Яшей, но по одной только причине: он был очень богатый человек. Мне все уши прожужжали, что нормальная женщина от такого мужика не отказывается. А богатство у него на самом деле было большое: бриллианты размером с орех хранились в коробках из-под обуви... Но мне хоть бриллианты, хоть все золото мира... Если я не люблю, то рядом с человеком находиться не могу. Все мое существо его отторгает.

И вот наступил новый 1985 год. Настроение у второй жены Александра Буйнова — хуже некуда. А телефон разрывается — знакомый, директор «Веселых ребят», зовет первого января на концерт в «Лужники» — выступает его ансамбль. И друзья дергают, все мечтают о нашем воссоединении с Яшей.


На концерт идти не хотелось
— я вообще понятия не имела, кто такие «Веселые ребята». Знала Аллу Пугачеву. А так слушала Hotel California...

В общем, и «Лужники», и друзья — все было неинтересно.

И тут моя мама говорит: «Ты себя некрасиво ведешь. Будто выпендриваешься перед кем-то. Сходи на концерт хотя бы...» Ну, делать нечего, еле-еле подняла себя с дивана и пошла.

А в «Лужниках» что творилось! Столпотворение! Я просто обалдела. Никак не могла представить, что у «Веселых» такая бешеная популярность.

Директор «Веселых ребят» встретил меня на служебном входе, провел внутрь, в раздевалку. Говорит: «Вещи здесь можешь оставить...» Я зашла, мельком взглянула на музыкантов и про себя подумала: «Какое-то ПТУ...» Сняла верхнюю одежду, вышла в коридор — и лоб в лоб столкнулась с Буйновым. И для меня, которая еще секунду назад ненавидела мир, все преобразилось. Клянусь! Я увидела его глаза, искрящиеся, сумасшедшие, кудрявую голову, ослепительную белозубую улыбку... И тут он говорит: «Если бы я знал, что сегодня встречу свою любимую женщину, побрился бы...» Все. Уже в ту минуту он мог делать со мной все, что хотел. Потому что я пропала совершенно.

Но, к сожалению, я на него такого, же впечатления не произвела. И он в меня еще не влюбился. Это у него просто фраза вырвалась...

На концерт я пошла с женой директора «Веселых ребят». Наконец на сцену вышли музыканты. А я Буйнова не вижу! Спрашиваю, где он? Мне говорят: «Да вон, за клавишами стоит...» Я смотрела на него, не отрываясь и думала: «Ну, все. Конец света...» Говорю своей спутнице: «Нельзя так сделать, чтобы мы после концерта куда-нибудь вместе с Буйновым поехали?» Она отвечает: «Ты что, на Буйнова запала? Забудь! У него жена и ребенок». Я плечами пожала: «Да я же ни на что не претендую. Просто хочу его увидеть еще раз...» Мне, правда, надо было просто с ним рядом оказаться.

Ну и решили мы после концерта заехать к директору «Веселых ребят» домой. Буйнов приглашение принял. А я на машине приехала. Ну и он со мной сел.

И вот еду я, а дорогу не вижу — потому что от счастья умираю. Просто с ума сошла... Наконец доехали до места. Получилось, что мы за столом оказались друг напротив друга. И я весь вечер просидела, неотрывно глядя на него. А он — на меня. Мы, молча, улыбались друг другу, не принимая никакого участия в общем разговоре. Потом Буйнов сказал: «Ну, мне пора...» Я спрашиваю: «Подвезти тебя?» — «Давай...»

И вот мы снова вместе в машине. Я хочу только одного: чтобы мы сейчас уехали куда-нибудь, хоть на край света, вдвоем. А он говорит, что ему надо домой...

Естественно, я отвезла его домой. Он на прощание взял мой телефон и пообещал: «Я позвоню...»


С этой минуты
я ждала каждую секунду: вот сейчас он позвонит, вот сейчас. Так прошло недели две... У меня просто в голове все помутилось. Я не жила все это время — похудела, не могла ничего делать, ни о чем думать. Мне первый раз в жизни мужчина не перезвонил сразу... До этого звонки следовали тут же, только у меня не было времени встретиться... А в случае с Буйновым все произошло наоборот.

Но, как оказалось, «Веселые ребята» просто уехали на гастроли. И в тот момент, когда мне казалось, что ожидание стало вечным и мое сознание готово разорваться на части, раздался звонок. Я, по-моему, прыгала до потолка, голос срывался. Другой бы позвонил через две недели — я бы уже забыла, как его зовут. А тут все помнила... И не скрывала, что безумно счастлива его слышать.

Встретились в тот же день. Но в постель легли только недели через две. Сдержанные манеры Буйнова навели меня на мысль, что он, возможно, импотент. Но это не имело значения. Даже если это так, все равно я была бы счастлива только оттого, что нахожусь рядом с ним, что мы можем разговаривать. А темы для разговоров у нас были всегда. Мне с ним сразу было очень интересно...

В Буйнове вообще нравилось все: как он говорит, как ходит, во что одет... Хотя одет он был просто.

У меня произошло помутнение рассудка, которое не проходит и по сей день. Уже двадцать четыре года...

Гете писал: «Верность в любви — это гениальность в любви». Когда я это прочитала, подумала: быть верной, когда тебя заставляют, когда есть какое-то давление и приходится сопротивляться, — наверное, это гениальность. А каким словом определить состояние, когда тебя никто не заставляет, а хранишь верность?

...У нас с Буйновым начался совершенно сумасшедший роман. Мы встречались каждый день... Мне необходимо было его присутствие двадцать четыре часа в сутки. Помню, когда он был на гастролях, я набирала полную ванну воды и стирала его рубашечку. Одну рубашку... Одни носочки... Часами. Получала от этого колоссальное удовольствие. Он до сих пор вспоминает: «Ты меня тогда, наверное, сильно любила, потому что последние лет двадцать этого не делаешь...»

А в тот день, когда он возвращался, я уже в семь утра бежала на рынок, чтобы купить все самое-самое, что он любит, — творог, мед, орехи грецкие...


Денег проговаривали
по межгороду безумное количество! Могли полночи на проводе провисеть...

— Но ведь Александр был женат, у него росла дочка...

— Но я ведь замуж за него не собиралась! Просто влюбилась. И совершенно не задумывалась, чем это кончится. Условий никогда не ставила: «Если не бросишь жену, я с тобой встречаться не буду». Все шло, как шло. И в один день ситуация сама разрешилась...

Дома он говорил, что едет на гастроли, а сам оставался у меня.

Но его с женой не связывали те ниточки, которые держат человека в семье. Они не были созданы друг для друга...

У них приключился случайный роман во время гастролей Саши в Сочи. Они были близки одну ночь. Потом он уехал... А через несколько месяцев она его нашла и сказала, что ждет ребенка. Свадьба была на девятом месяце...

По моему глубокому убеждению, жениться не любя, лишь из соображений порядочности — неправильно. Потому что пройдет время — и от этого человека все равно уйдешь. А ему будет вдвойне больнее. У них родилась дочка. Но брак, в котором нет любви, спасти не может ничто. Даже ребенок, который говорит: «Папа, не уходи...»

Когда все нутро стремится к другому человеку, когда все мысли твои там — что тут делать? Но Буйнов долго терпел. Он ушел от жены, когда дочке было тринадцать лет. Она звонила мне, кричала, угрожала... Но с подростка, какой спрос? Я прекрасно понимала: она ненавидит меня, потому что считает, что я увела отца от матери. Она же не знала, что увести мужчину, когда он не хочет, невозможно...

...Хорошо помню день, когда наступил перелом. Мы ехали на машине. Я вдруг остановилась и говорю: «Слушай, наверное, нам надо расстаться... Да, мы любим, друг друга, стремимся друг к другу, но ты несвободен, и рвать тебя на части я не буду... Выходи из машины...»

Сказала я это Буйнову совершенно четко. Для него мои слова прозвучали как гром среди ясного неба... Он вышел. У меня тут же хлынули слезы. Резко рванула с места и поехала, куда глаза глядят. И когда уже была далеко, вдруг подумала: что же я наделала? Ударила по тормозам, развернулась — и в обратную сторону...

Подъезжаю — а Буйнов как стоял на том месте, где я его оставила, так и стоит... Я его потом спросила: «А почему ты стоял?» — «Потому что понял, что больше тебя не увижу...»

После этого он ушел из дома. У каждого человека бывает такой момент, когда надо сделать выбор. Это доли секунды, которые на самом деле решают все. И Буйнов остался со мной...

У Саши ведь до меня была точно такая же ситуация выбора, и тогда он остался в семье... У него случился роман с солисткой «Веселых ребят». Долгий гастрольный роман. И в какой-то момент она ему сказала: «Или ты остаешься со мной, или с женой...» И он поехал собирать вещи. Но там дочка в слезы: «Папа, ты нас не бросишь...» И к той девушке он так и не вернулся. Сил не хватило.


А ко мне на съемную
квартиру приехал без вещей, в чем был. Сказал: «Я больше не уйду...» — «Ты точно решил?» — «Да...»

— А как его мама вас приняла?

—   Осторожно. Она видела, что я девушка с непростым характером, как и ее сын. Однажды у нее вырвалось: «Господи, неужели ты сможешь с ним справиться?» Но даже по прошествии двадцати четырех лет не могу сказать, справилась ли я с Буйновым. Мы просто научились понимать друг друга. Это гораздо важнее, чем справляться друг с другом. И сейчас я могу вывести формулу, что такое любовь: это когда после самой большой ссоры не остается осадка. Когда ты это в себе не носишь. Когда после самой большой грозы он прикасается к твоим волосам — и ты понимаешь, какое же это счастье...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера