Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стволовые клетки могут продлить жизнь

Здоровье женщины
Ежедневно мы встречаем множество разных людей, но даже не задумываемся, что каждый из нас произошел из одной единственной оплодотворенной яйцеклетки! Она содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного будущего развития. В течение первых пяти дней после зачатия в результате деления этой самой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть — семь дней он образует бластоцисту, которая делясь, формирует за считанные недели все органы и ткани человека. А недавно стало известно, что стволовые клетки могут продлить жизнь!
0 10751

Под микроскопом

В бластоцисте появляются три лепестка: экто-, эндо- и мезодермальный. Все клетки на этом этапе «стволовые», так как способны делиться и превращаться в различные ткани из своего лепестка. Экто- в кожу и нервы, эндо- в полые органы, мезо- в мышцы и кости. Именно поэтому стволовые клетки ученые любя называют «всемогущими». С их помощью можно сформировать заново и кроветворную ткань, и сердечно-мышечную, и множество других видов тканей. Это поистине революция в медицине, изменившая подходы к лечению тяжелых заболеваний.

Ученые всего мира каждый год пополняют список заболеваний, поддающихся лечению стволовыми клетками.


Тайна самоизлечения

Когда в организме возникает «поломка», они оказываются в зоне поражения и «латают» прореху. Сама природа заложила в человеческий организм уникальный восстанавливающий механизм! Так почему же, перешагнув тридцатилетний рубеж, у нас на лице появляются заметные морщинки и седина, покалывает сердце, и мы все чаще обращаемся к доктору? Причина в том, что в процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение выработки количества стволовых клеток: при рождении стволовая клетка встречается на 10  тысяч «обычных», к 20-25 годам — на 100 тысяч, к 30 — на 300 тысяч. К 50-ти годам в организме остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются болезни, которые, тяжело поддаются самоизлечению, и требуется серьезная помощь извне. А благодаря стволовым клеткам можно продлить жизнь!

При заболевании стволовые клетки устремляются к пораженному органу и восстанавливают его, преобразуясь в необходимые организму клетки — костные, печеночные, сердечной мышцы, и даже мозга.


«Жидкое» золото медицины

Уникальный «источник» стволовых клеток — плацентарно-пуповинная кровь, собранная из сосудов пуповины и плаценты после рождения ребенка. Пуповинная кровь — это некий объем крови, биологически принадлежащей новорожденному. Именно благодаря ей во внутриутробном периоде осуществляется обмен веществами между организмом плода и его матери. До конца 90-х годов послед и оставшуюся в его сосудах пуповинную кровь отправляли на «утилизацию». Сегодня отношение к этому кардинально изменилось. И неспроста. Мы выделяем несколько неоспоримых преимуществ пуповинной крови. В ней содержится наибольшее количество стволовых клеток. Они имеют больший потенциал, чем клетки взрослого человека, выделенные, например, из костного мозга. Кроме того, сама процедура забора пуповинной крови не причиняет вреда ни маме, ни малышу, она абсолютно безболезненна и безопасна. И, наконец, весь процесс забора, проверки и обработки обходится, гораздо, дешевле, чем получение стволовых клеток другим способом. Какие клетки быстрее примет иммунная система? Безусловно, свои собственные. Риск отторжения минимален, а при лечениях стволовыми клетками можно продлить жизнь!


Совет

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного банка стволовых клеток, обязательно съездите туда и самостоятельно все посмотрите.


Срок годности

Серьезный банк пуповинной крови - это не просто «бочка с азотом». Его строительство, которое будет отвечать всем современным российским и международным требованиям, - дело сложное. И отнюдь не дешевое. Позволить себе это могут только очень крупные организации.


Где хранить?

Банк обязан располагать соответствующими лабораторными мощностями и условиями хранения клеточного материала. Технология получения клеток должна быть зарегистрирована и одобрена к медицинскому применению.

Основной признак надежности банка — наличие лицензии Рос-здравнадзора (ранее Минздрава), без которой официальная деятельность данного учреждения вообще невозможна.


Сбор пуповинной крови

Практически все акушерки в Москве и Подмосковье уже имеют опыт сбора пуповинной крови. Банк, с которым будущая мама заключает договор, выдает ей на руки специальный контейнер или же доставляет его в роддом. В случае необходимости организация отправляет специалиста для сбора и консультации. Вам или близким родственникам нужно лишь позвонить в выбранное учреждение и сообщить, что вы поехали в роддом (или взять с собой контейнер и договориться с акушерками). Забор крови проводится после рождения ребенка и пресечения пуповины. Ни для малыша, ни для мамы эта процедура не представляет никакой угрозы. Кровь собирают в контейнер с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию) и отправляют в специализированную лабораторию для обработки. Процедура у акушеров отработана настолько, что ее проводят как в ходе обычных родов, так и при кесаревом сечении, а также в случае многоплодной беременности отдельно для каждого из родившихся детей.

В определенных случаях стволовые клетки пуповиной крови используют для лечения близких родственников. Существует большая вероятность того, что стволовые клетки родителей или детей подойдут другим их детям, братьям и сестрам.


Цена вопроса

Оплату за хранение стволовых клеток принимают после подписания акта об оказании услуг и выдачи сертификата. Она составляет 3000 рублей в месяц. Скидки и рассрочка платежей возможны. Если вы решили сохранить стволовые клетки, не стесняйтесь задавать вопросы менеджерам.


Потенциальные клиенты

Врачи настоятельно рекомендуют внимательно отнестись к возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови, если...

В истории вашей семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови. В семье уже есть больные дети, которых можно будет вылечить стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови новорожденного брата или сестры.

Но имейте в виду, что у частных клиник нет и быть не может лицензий на эту деятельность!

Если кровь хранится в разных криопробирках, ее можно использовать несколько раз. Криомешок можно заморозить и разморозить только один раз.


Юридические тонкости

1.  В настоящее время в нашей стране практически отсутствует правовое поле, в рамках которого можно свободно применять стволовые клетки. Более или менее, законом регламентировано применение клеток костного мозга, пуповинной крови для лечения лейкозов и некоторых других редких болезней. Остальные методики должны проводиться или в научно-исследовательских государственных профильных институтах, или в организациях, имеющих соответствующую лицензию.

2. Любой новый метод лечения, в том числе и применение стволовых клеток, должен быть надлежащим образом утвержден в надзорных органах. Методическая база по применению стволовых клеток определена на ведомственном уровне (по Академии наук и Минздраву).

3.  Приказом Минздрава определен круг научных учреждений, которые имеют право в своих сертифицированных лабораториях получать и применять клеточные культуры. Поэтому те клиники, которые не соблюдают эти условия, работают на свой страх и риск. Не меньше рискуют и их пациенты: они могут оказаться жертвами мошенничества и подорвать свое здоровье. «Оптимистичные утверждения, что при использовании стволовых клеток никакого риска нет, не оправданы. Неграмотное применение клеточных технологий наоборот может навредить здоровью человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера