Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщине принять чужого ребенка

Психология
Наша жизнь во многом непредсказуема. Вроде бы все спланировано, а происходит иначе. Кто-то со школьных лет мечтает выйти замуж, родить ребенка и жить счастливой семейной жизнью, а в результате с головой уходит в карьеру; а кто-то, утверждавший в студенческие годы, что замужество рационально только после тридцати – начинает  создавать очаг на предпоследнем курсе института.
2 72817

Довольно  распространена ситуация, когда воспитывают  не своих детей, хотя изначальна не были готовы принять чужого ребенка. Тема воспитания чужого ребенка всегда была и является актуальной. Для многих это настоящая проблема, требующая смены своих психологических установок – а согласитесь, это не так просто.  Советы о том, как женщине принять чужого ребенка можно услышать на многих ток-шоу и прочитать на различных форумах. Но не стоит слепо следовать советам из чужого опыта, ведь восприятие ситуации и отношение к ней у всех людей разное, а значит, в данном случае чужой опыт может даже навредить. Если женщине принять чужого ребенка сложно, то  во-первых, нужно попытаться понять причины этого. Причины делятся на несколько категорий:

  • на уровне чувств (безразличие, неприятие, злость);
  • на уровне эмоций (расстройство, депрессия, агрессия, активное неприятие);
  • на уровне сознания (оценка негативных последствий, взвешивание «за» и «против», соответствие жизненному плану);
  • на уровне установок (психологический блок).

Рассмотрим каждый уровень более подробно. Уровень чувств определяет то состояние, когда для женщины, причем необъяснимо для нее самой, чужой ребенок либо не вызывает чувств, либо вызывает раздражение или злость. Такое поведение объясняется внутренним, возможно даже неосознанным, нежеланием быть родителем вообще.

Если женщина уже  является  матерью, то такие чувства возникают также на неосознанном уровне из-за ревности и стремления родного ребенка превознести над всеми остальными детьми, это называется слепой материнской любовью. Искоренить такие причины нелегко. Единственное, что можно порекомендовать матери – это обратить внимание на другого ребенка ,  попробовать восхищаться его успехами и стать сначала его другом. Причины неприятия на уровне эмоций выражаются в нервном расстройстве, депрессии и активной оппозиции ребенку. В отличие от предыдущего уровня женщина осознает, что чужой ребенок для нее является борьбой самой с собой, она находится в угнетенном состоянии и не знает как выйти из него. Причины этого уровня искореняются сами, только для этого требуется время. Невозможность принять чужого ребенка на уровне сознания объясняется рациональностью женщины.  Возможно,  она карьеристка  и  держит свою жизнь под контролем, а появление чужого ребенка совсем не входило в ее планы. В данном случае чужой ребенок напрочь  не соответствует жизненному плану и кажется  ей угрозой для успешного построения своего будущего. Такие причины тоже искореняются, только не сами собой – женщина должна задуматься  над тем,  как принять чужого ребенка и построить мини- план, а затем гармонично вписать его в свой жизненный план.

Причины на уровне установок являются одними  из  самых сложных, так как  для их преодоления необходимо рушить психологический блок, который воздвигла сама женщина. Такой блок возникает из так называемого «накручивания мыслей». Женщина боится принять чужого ребенка, ведь это означает внести в жизнь перемены, а психологический блок помогает отстраниться от всех проблем. Но это всего лишь иллюзия, ведь нельзя жить, прячась «в скорлупе». Стена обороны может оказаться настолько хорошо воздвигнутой, что потребуется помощь компетентного психолога.  Какого уровня ни были бы причины сложности принять чужого ребенка, женщина должна сначала  для себя решить – почему она делает этот шаг и насколько ей важно стать матерью для чужого ребенка. Ответы на эти вопросы помогут ей бороться с эмоциями и плохими мыслями.

Мужчина также должен задуматься  над тем,  как женщине принимать чужого ребенка, помогать ей и поддерживать. Каждый из нас был рожден, чтобы быть счастливым и любить. А что же мешает? Только психологические установки, путь к счастью должен быть открыт для нашего сознания и эмоций, тогда счастьем женщина сможет поделиться и с ребенком. Природа создала женщину  матерью, и огонек любви живет в сердце каждой из нас. Неужели ребенок, пусть и чужой, не заслужил, чтобы этот огонек согрел и его? Женщина, не утратившая в суете дней способности любить, уже не назовет чужого ребенка чужим.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера