Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспитание любви к природе у дошкольников

Психология и развитие
Психологи характеризуют дошкольный возраст, как период сенситивности, для развития всех психических функций, характеризуется как важный этап развития, для формирования личности, дети умеют воплощать и создавать личные замыслы.
0 34707

 Ведущая деятельность у дошкольников – игровая, но доступны и элементы учебной  и трудовой деятельности, такие как восприятие рассказов, сказок, в достаточной степени развиты навыки лепки, конструирования, рисования. Наиболее интенсивно происходит развитие наглядно-образного мышления и воображения, начинают формироваться морально-нравственные критерии.  Всё это создаёт благоприятные условия для того, чтобы максимально расширить предпосылки к воспитанию любви к природе у дошкольников.

Общение с природой и художественный труд – подходящие инструменты, для решения этой задачи. Развивать способность видеть красоту, формировать бережное отношение к природе нужно с детства, при этом важно учитывать принцип последовательности, уровень развития и индивидуальные особенности ребёнка. Нравственный опыт и мастерство педагога, сочетающее доброту и требовательность, позволяет прививать детям уважительное отношение к окружающему миру.

В системе морально-нравственного воспитания - воспитание любви к природе у дошкольников, должно занимать одно из основных направлений.  Художественный труд может использоваться в дополнении к классическим дисциплинам, гармонично дополняя их, он влияет и на развитие духовно-нравственной сферы и на развитие интеллектуальных способностей. Важно, что развитие представлений о национальных и художественных традициях, о природе, о труде и быте формируется совместно с  художественным образом.  Это единство позволяет развивать пространственное, колористическое, наглядно-образное мышление, самостоятельность, творческое воображение, укрепляет волю, стимулирует воспитание любви к природе.

Через развитие творческих возможностей, наблюдательности и стимуляции исследовательского опыта у дошкольников формируется любовь к природе. Лепка из глины, пластилина, все виды аппликаций, конструирование с применением круп, теста и природных материалов,  тестопластика, пластилинография, рисование с помощью растительных элементов – всё это способствуют воспитанию любви к природе у дошкольников.  Природа открывает большие возможности для развития любви. А знакомство с декоративно-прикладным искусством, и ремёслами народных мастеров, наиболее полно раскрывает богатство и разнообразие культурных традиций, что также развивает любовь к природе. Стремление сделать красивее, лучше влияет на мир чувств, позволяет раскрыть творческий потенциал, повышает уровень развития речи у дошкольников, дети учатся создавать, учатся понимать и видеть красоту и богатство природы.

Эстетическое воспитание легче осваивать, если вокруг много гармонии, есть чувство сопричастности к красоте. У дошкольников очень сильна природная любознательность, в процессе активного поиска, ребёнок расширяет рамки представлений о мире, познаёт пространственные и временные отношения, учится понимать причинно-следственные связи. Художественный труд, народный промысел и декоративно-прикладное искусство помогают развивать прилежность, аккуратность, наблюдательность, они побуждают познавательно-исследовательскую активность, стимулируют развитие мышления, воображения, речевых навыков, внимания.

Воспитание любви к природе у дошкольников, основанное на принципах единства воздействия на чувства, опыт, сознание, поведение – основа гармоничного и целостного развития личности ребёнка. Любое педагогическое воздействие, должно вызывать положительный эмоциональный отклик, формировать осознанность, расширять представления об устройстве и явлениях мира.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера