Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание для беременных в первые месяцы

Беременность
Наиболее важным аспектом для беременной женщины является соблюдение режима и качественный уровень питания, прямо влияющие не только на состояние женского организма, но и на правильное развитие плода.
13 119696
Это важно, особенно впервые месяцы беременности, когда происходит непосредственное развитие плода. В этот момент, женский организм требует большого количества питательных элементов и питание для беременных в первые месяцы должно быть сбалансированным. От того, как питался будущий ребенок до рождения, зависит его развитие в последующем.
Некоторые физиологические изменения в женском организме, в частности рост матки, обуславливает сдавливание некоторых органов – кишечника и желудка. В связи с этим, беременная женщина должна принимать пищу небольшими порциями с повышенной частотой.
В первые месяцы беременности, женщина должна принимать пищу 5 раз в день, увеличивая частоту до 7 раз во второй половине срока.

Существует пропорциональная схема распределения питательных веществ. Например, 30 % из них должны приходиться на завтрак, на обед достаточно 40%, 10% приходится на полдник и на ужин остается 20%. Продукты питания для беременных в первые месяцы распределяются таким образом, чтобы на первую половину дня в пищу принимались мясо, рыба и крупы. А во второй половине дня рацион можно разбавить кисломолочными продуктами, а также свежими овощами и другими продуктами растительного происхождения.

Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном, достаточно выдержать паузу в 2 часа, не допуская, таким образом, скопления жира. От сбалансированного и качественного питания, зависит общее самочувствие беременной женщины и нормальное развитие организма будущего ребенка. Развитие осложнений, связанных с беременностью, таких как токсикоз, варикозное расширение вен, систематические запоры, могут быть вызваны неправильным и несбалансированным питанием. Потребление в пищу витамина «С», способствует уменьшению риска появления варикозного расширения вен.

Потребление в пищу продуктов, содержащих железо, способствует предупреждению появления анемии. Плавный прирост в весе, не скачкообразный, свидетельствует о правильном течении беременности и сбалансированном питании беременной женщины.
Резкие изменение веса, в сторону уменьшения или увеличения, говорят о наличии отклонений от нормы. Недостаточное питание, так как и его избыток, способствует к нарушению развития плода и вероятности возможного выкидыша.Растяжки и рубцы – следствие избыточного веса беременной женщины.

Для того , чтобы регулировать вес, необходимо его знать. Для этой цели необходимо приобрести напольные весы и проводить взвешивание ежедневно, записывая показатели в тетрадь. Имеющаяся информация позволит беременной женщине самостоятельно регулировать вес. Принято считать, что беременная женщина в первые три месяца, должна набирать в весе около 1500 гр, а в последующие три – до 5 кг.4 кг прибавляются в последние три месяца.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Если будущая мама до беременности была худенькой, соответственно ей необходимо в первые три месяца прибавить в весе 800 гр, 2400 гр во втором триместре и около 2 кг в течении месяца в последние три месяца срока беременности.

Если у беременной женщины происходит резкое прибавление веса, ей необходимо уменьшить количество потребляемых жиров, используя в пищу низкокалорийные продукты.
Не зависимо от рекомендуемого режима питания, женщина должна получать столько питательных элементов, чтобы их хватало для двоих. Однако, это не означает, что женщина за один прием пищи должна потреблять двойную порцию продуктов.
В питании для беременных в первые месяцы, пища должна быть приготовлена из исключительно свежих продуктов, поскольку вредные элементы, присутствующие в несвежих продуктах, в большей степени влияют на будущего ребенка, чем на беременную женщину.
Чтобы этого избежать, необходимо тщательно жарить или варить мясо, исключить из рациона потребление сырых яиц, варить их следует не менее 10 минут. Жарить или варить рыбу рекомендуется несколько часов. Не допускать в рацион беременной женщины продукты, содержащие в своем составе вредные химические элементы. Для нормального функционирования кишечника, обязательно нужно принимать крупы крупного помола, способствующих своевременному выходу шлаков из женского организма. Строгий баланс потребления белков, витаминов и микроэлементов, особенно важен в первые 14 недель, когда происходит формирование у ребенка ключевых органов и систем – сердце, почки, печень. В противном случае у ребенка может возникнуть вероятность нарушений при формировании костного скелета, а также порок сердца. В течении суток, в первые три месяца беременности, организм женщины должен получать 100 гр белка, 350 гр углеводов и 75 гр жира течении суток. К шести месяцам, у ребенка начинает формироваться мозг, для чего требуется большее количество высококалорийной, обогащенной содержанием большого количества белка продуктами. Наиболее важным материалом в строительстве организма ребенка является белок, с помощью которого происходит образование плаценты , крови и антител. Низкое потребление белковой пищи, сказывается на работоспособности, понижается иммунитет .
Мясо, молоко, рыба, яйца – исключительный источник белка животного происхождения. Орехи, рис, пшеница и ряд бобовых культур вырабатывают белок растительного происхождения. Формирование нервной системы будущего малыша, зависит от количества углеводов в продуктах питания, которые трансформируются в глюкозу. Овощи, макаронные изделия, хлеб, овсяная крупа, рис – основные источники углеводов.

Использование простых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, могут способствовать возникновению аллергических реакций у будущего ребенка. Приток сахара в организм, можно обеспечить приемом соков и фруктов. Специалисты рекомендуют удалить из рациона питания беременной женщины, особенно в первые месяцы беременности, торты и шоколад. Количество потребленных углеводов, должно находиться в пределах 60 % от общего количества калорий. Всем известно, что человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому, для будущей мамы важно принимать чистую и свежую питьевую воду, содержащую в своем составе перечень необходимых минералов и микроэлементов.
В течение суток, беременная женщина должна употребить до 2.5 литров жидкости.
Практически половина из указанного объема приходится на продукты питания, что также следует учесть. Как правило, в первые месяцы беременности у женщины проявляется токсикоз и рвота. При этом её организм теряет жидкость. При потере жидкости в организме, недостающее её количество можно компенсировать, ежедневно выпивая утром около 200 мл воды.Применять в пищу соки или воды, желательно без газа.

Таким образом, подводя краткий итог, следует прийти к выводу, что для беременной женщины, особенно в первые месяцы беременности, важно принимать пищу качественную, приготовленную из свежих продуктов. Питание должно быть сбалансированным , содержащим в своем составе витамины, минералы, белки, углеводы и микроэлементы. Все это, в совокупности со здоровым образом жизни, гарантированно приведет к нормальному развитию будущего ребенка и будет поддерживать физическое состояние будущей мамы в прекрасной форме, способствовать нормальному развитию будущего малыша и поддерживать физическое состояние женщины в норме.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина Панова
Очень часто свои изменения на питание жещины в этот период накладывает токсикоз. если он ярко выражен, надо особенно хорошо продумать рацион, чтобы с едой в организм попадали витамины и микроэлементы.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера