Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение сна для организма человека

Здоровье женщины

Почти половину своей жизни мы проводим во сне. Потому преувеличить значение сна для организма человека невозможно. Спать среднестатистическое большинство предпочитает ночью. Конечно, сейчас при желании ночную жизнь можно организовать так же, как дневную: работать, де­лать покупки, заниматься спортом или хозяйственными делами, развле­каться в клубах и кино. Но может ли человек поменять день и ночь местами (сохраняя необходимое ус­ловие цикличности) без ущерба для здоровья? Специалисты утверждают: категорически нет!
1 54338

Человек - животное дневное. Об этом свидетельствует бесспорный факт - мы практически не видим в темноте. Никталопией (способностью видеть практически в полном мраке) владеет лишь одна десятитысячная часть всего человечества. Кроме того, выработка некоторых необходимых и невосполнимых микроэлементов (например, витамина D, отвечающего за нормальный рост и психическую уравновешенность) производится в организме только при содействии солнечного света. В ходе эволюции сердце, легкие, система пищеварения приучились реагировать на день и ночь в строго определенном порядке. Что же происходит с нами ночью в полной темноте?

Гормональный переключатель.

Особенно чутко реагирует на смену времени суток эндокринная система. К примеру, поджелудочная железа днем активнее вырабатывает инсу­лин, а ночью – гормон, способствующий покою и засыпанию, – соматостатин. Если в течение длительного времени бодрствовать ночью, а спать днем, выработка гормонов частично перестроится. Но лишь частично. По­этому качество дневного сна (равно как и ночного усвоения питательных веществ) будет хуже не только по вне­шним показателям (свет, шум), но и по биохимическим параметрам.

Главные «сонные» гормоны были выявлены учеными совсем недавно. В 70-х американцы открыли вещес­тво мелатонин, выделяемое мозгом для того, чтобы погрузить организм в сон. Только в конце 90-х они обна­ружили антипод мелатонина - орексин, отвечающий за бодрствование и здоровое чувство голода, и даже на­учились блокировать его с помощью медикаментов в случае тяжелого сбоя в ритме сон-бодрствование.

Что касается мелатонина, то он в последние годы продолжает удивлять исследователей. Оказывается, поми­мо седативных он обладает также антиоксидантными, омолаживающими свойствами, а кроме того, укрепляет иммунную систему и даже борется с раковыми клетками! Овеянная века­ми формула «поспи – и все пройдет» зиждется, как оказалось, на оздоравливающем действии мелатонина. Со­держание этого чудо-гормона в крови колеблется в зависимости от време­ни суток – ночью его концентрация возрастает в 4-6 раз, достигая пика в период между полуночью и тремя часами утра.

Группу «внутренних снотворных», вырабатываемых нашей внутренней лабораторией, замыкают гормон серотонин и аминокислота триптофан, участвующая во многих жизненно необходимых внутренних процессах. Их недостаток может серьезно отра­зиться на качестве сна.

Сонное меню.

К счастью, существует целый хит-лист продуктов, содержащих мелато­нин и триптофан и способствующих выработке серотонина. Всем известная рекомендация ди­етологов (не ешьте после 18.00, если хотите сохранить стройные формы) основана на знании биоритмов. Начи­ная с шести вечера в течение 4 часов пищеварительный процесс замедля­ется, чтобы после 22.00 практически замереть до семи утра, когда насту­пает время максимальной активности желудка, а за ним и поджелудочной железы. Но, если не спится, вовсе не преступление заменить рекомендо­ванное добрым доктором снотворное на натуральный продукт. Еще более дальновидно регулярно включать в ве­чернюю трапезу что-нибудь из этого списка:

Бананы. Их называют даже «снот­ворным в кожуре». Стимулируют вы­работку серотонина и мелатонина, содержат калий, а также магний, спо­собствующий стабилизации настрое­ния и расслаблению мышц.

Молоко. Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу триптофан усваивать. Для многих детей теплое молоко с медом - иде­альное снотворное. Так почему бы не брать с них пример?

Мясо индейки, миндальные и кед­ровые орехи, цельнозерновой хлеб. Продукты - лидеры по содержанию триптофана, а печеный картофель абсорбирует вещества, которые препятствуют усвоению и переработке этой незаменимой аминокислоты.

Небольшое количество глюкозы (в форме меда или варенья) поможет блокировать избытки орексина, ме­шающие нам отключиться и заснуть. Только не увлекайтесь! Большое ко­личество сладкого воспринимается мозгом как сигнал к новому циклу активной деятельности!

Работа во сне.

Специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к поведению организма ночью: частые ночные по­ходы в туалет могут сигнализировать о развивающейся почечной недоста­точности, а повторяющиеся ночные боли в каком-либо участке тела (даже если днем вы о них и не вспоминаете) раньше любого диагноста укажут на необходимость обратиться за кон­сультацией к врачу.

Днем у мозга слишком много отвле­кающих факторов: шум, свет, напряженная мыслительная или физичес­кая деятельность. Ночью создаются совершенно особые условия. Органы восприятия переведены в пассивное состояние, чтобы обеспечить две важ­нейшие функции: «ревизию» мозгом состояния всех внутренних органов и очищение организма. Сердцебиение замедляется, снижается артериальное давление (если по каким-то причи­нам этого не происходит, переход ко сну становится затруднительным), пищеварительная активность при­ближается к нулю. Что же в это время работает в полную силу?

Почки – едва ли не главный «ноч­ной» орган. Это объясняется даже положением тела во время сна: ког­да мы лежим, кровь активнее пос­тупает в зону поясницы, а значит, к почкам. В это время на них лежит важнейшая функция: переработать и вывести из организма все ненужные ему вещества. Но не только. С пра­вильным функционированием почек связаны и артериальное давление, и даже образование кальция (а значит, и состояние всей костной системы): ночью почки активнее выделяют гор­мон кальцитамин, укрепляя скелет и помогая преодолевать последствия дневных стрессов. Чтобы не усугуб­лять нагрузку на почки, следует из­бегать чрезмерного (особенно вечер­него) употребления соли, а тем более сочетания соли и жидкости. Иначе в попытке справиться с этим коктей­лем выделительная система затребу­ет помощи у сердца, что неизбежно приведет к сбою сна. Вы сразу ощутите проблемы с засыпанием, будете часто вставать ночью.

Спать хочется.

Отличный и по-настоящему целительный сон можно охарактеризовать тремя показателями:

• процесс засыпания – быстрый и лёгкий;

• отсутствуют промежуточные ночные про­буждения;

• пробуждение утром – свободное и легкое с желанием двигаться и активно мыслить.

К сожалению, почти  90% взрослых городских жителей «не дотягива­ет» до идеала по одному или сразу нескольким пунктам. Главные причины тому: огромный поток информации, по­вышенный шумовой фон, переутомление и стрессы, злоупотреб­ление возбуждающими веществами. Наиболее вредоносными факторами являются:

Употребление веществ, содержащих кофеин. Он подавляет систему торможения, при этом мозг не может самостоятельно отключиться.

Поздние интернет-сеансы. Длительная работа на компьютере (особенно в системе поиска) затрудняет переход ор­ганизма ко сну. Это связано с тем, что мозг получает дополнительную дозу информации, которую ему приходится перерабатывать. Раздражаются рецепторы восприятия, и человек дольше остаётся в активной фазе.

Алкоголь. Ему свойственно блокировать действие целого ряда веществ, которые просто необходимы для нормального их обмена. Это провоцирует более частое пробужде­ние. Алкоголь мешает нормальному течению и чередованию всех фаз сна, подавляет нормальный цикл деятельности мозга.

Как прибли­зить сон к идеалу?

Очень полезно создать и неукосни­тельно соблюдать предшествующий сну ритуал: недолгая прогулка в спокой­ном месте, душ или ванна комфортной температуры, теплое питье, самомассаж ног, чтение приятной книги. Повторяя избранное действие из вечера в вечер, мы помогаем организму выработать рефлекс засыпания и легче переходить ко сну. В помещении для сна должно быть достаточно кислорода - иначе сер­дце не сможет перейти на замедленный ночной» режим. Не забывайте о 15-30-минутном проветривании спальни пе­ред сном даже в зимний холод.

Постоянно просыпаетесь «разби­той»? Если вы встаете по будильнику, поэкспериментируйте со временем пробуждения в пределах 40 минут вперед или назад. Возможно, звонок звенит в разгар фазы «медленного сна», а лучшее время для пробужде­ния — сразу после окончания фазы сновидений.

Позаботьтесь и о шумоизоляции: даже если вы привыкли к шуму, мозг продолжает воспринимать его как раз­дражающий и угрожающий фактор и не может сосредоточиться только на внутренних процессах, протекающих в организме, как это должно происхо­дить в норме.

Сон в руку.

Что такое сновидения и для чего они нужны? Точного ответа до сих пор нет. Только в последние 50-70 лет специалисты по сну (психотерапевты, психиатры, нейрофизиологи, сомнологи) приблизились к пониманию этого фе­номена. Дело в том, что сновидения - самая яр­кая и самая короткая часть всего процесса сна. Она длится не более 40 минут из обычных восьми часов. Сны не говорят о внутренних расстройствах, вопреки распространенному мнению. Единственная цель сно­видения – переработать полученную во время активного дня информа­цию, сделать ее доступной, безо­пасной для сознания. Эта переработка происходит лишь во время парадок­сальной – или сновидческой – фазы и запускается при помощи особого вещества ацетилхолина, поступающего из заднего отдела мозга. Доступ внешних сиг­налов в это время практичес­ки блокируется (чувствительность к звукам минимальна, не чувствуются перепады температуры и вибрация). Все усилия организма сосредото­чены на внутренних процессах. Однако ученые точно не знают, какая именно «честь» информации будет переработана мозгом. В сферу внимания может попасть «дневной остаток» недавних событий, воспоминания из детства или даже на­следственная информация, которая, по мнению одного из основателей сомнологии, французского иссле­дователя М. Жуве, поступает к нам во время сновидений. Вот только попытки получить из снов какую-либо информацию о прошлом или будущем – ничем не обоснована. В ней нет смысла. Человек не может помнить всего сна (даже если он уве­рен в обратном), а интерпретация толкователя оказывается вдвойне и даже втройне искаженной.

День как ночь.

Не стоит пренебрегать великим значением сна для организма человека. Последствия жизни наперекор биоритмам далеко не радужны: повышается риск сердечно­сосудистых заболеваний, гиперто­нии, сахарного диабета. Поэтому медики настоятельно советуют: даже если объективные обстоя­тельства жизни и работы требуют ночных бдений, придерживаться такого режима не рекомендуется дольше трех-четырех лет. За это время организм изрядно изнашивается (даже если вам так не кажется). При первой же возможности следует вернуться к дневной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера