Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить варикоз

Уход за ногами

Во времена Гиппократа варикоз называли "болезнью, сшибающей с ног". И недаром, ведь расширение вен - не только эстетический дефект, но и предвестник тяжелого осложнения - тромбофлебита.

Первые единичные узелки расширенных вен редко доставляют беспокойство, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру - это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности. Но уже на этом этапе пора обратиться к сосудистому хирургу-флебологу.

0 20645

Врач обязательно назначит ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Исследование безопасное, безболезненное, занимает всего около получаса. УЗДС точно определит проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснит, как работают клапаны, посчитает скорость кровотока, обнаружит тромбы в пораженных венах, степень их опасности и поможет выбрать тактику лечения. Другие исследования, вроде рентгенографии вен, сегодня не применяются - могут привести к осложнениям.


ЗАПАЯТЬ, И ДЕЛО С КОНЦОМ


Когда сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начинает разрастаться, а подкожные вены переполняются кровью, расширяются и превращаются в похожие на червей толстые, вздутые узлы, поможет склеротерапия. Тонкой иглой в вены вводят специальные вещества - склерозанты, которые "заклеивают" расширенный участок. Таким образом вена как бы сплющивается и срастается. Кровоток по ней прекращается. Для этого необходимо на время плотно сжать вены. Ранее это достигалось эластичным бинтом, теперь - удобным компрессионным трикотажем. Проводится склеротерапия амбулаторно. Лучше, если врач делает ее под контролем ультразвукового сканерa - тогда процедура называется "эхосклеротерапия". При этой здоровые участки не страдают.

Раньше метод использовался только при лечении мелких cocyдов, однако с появлением технологии Foam-Form стало возможным "заклеивать" даже крупные варикозные узлы. От классического этот способ отличается тем, что склерозант превращают в мелкодисперсную пену и затем вводят в сосуд. Так можно закрыть не только мелкие, но и достаточно крупные вены, а также уменьшить количество вводимого препарата.

Склеротерапия безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. А результат - значительное улучшение кровообращения ног, устранение застоя крови в варикозных венах. Исчезают не только расширенные сосуды, но и боль, отеки, судороги, повышенная утомляемость.


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


При очень крупных венозных узлах необходима хирургическая операция — сафенэктомия: под местной или спинальной анестезией через специальный зонд удаляют расширенные вены. Благодаря эндоскопическим методам можно обойтись без больших разрезов.

Заменить операцию во многих случаях может лазерная коагуляция варикозных вен, которая действует мощнее склеротерапии, но не требует разрезов, как операция, и проводится под местной анестезией. В вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, подключенный к лазерному аппарату. Кровь впитывает высокую энергию излучения и моментально вскипает. Высокая температура "заваривает" стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость ее удаления.


"ЗВЕЗДНАЯ" БОЛЕЗНЬ


Многих женщин ничуть не меньше здоровья беспокоит красота ног. Микротермокоагуляция позволяет удалять крошечные сосудистые звездочки диаметром менее 0,3 мм, от которых невозможно избавиться методом микросклеротерапии. Тончайший игольчатый микроэлектрод, через который пропускается ток высокой частоты, под контролем увеличительной техники вводится в область расширенного сосуда, на него подаются импульсы тока. Тепло моментально действует на капилляр, не повреждая кожу и прилежащие ткани, и тот в доли секунды исчезает. А на его месте остается лишь легкое покраснение и малюсенькая корочка. Сеансы проводятся раз в неделю по 10-20 минут. Во время одного сеанса проводится 30-40 микроинъекций. Ни боли, ни аллергических реакций. Но есть один минус: после процедуры нередко остаются микроскопические рубчики в местах установки электродов.

Радиочастотная хирургия - еще один способ борьбы с сосудистыми звездочками. Радио-нож (тонкий электрод) коагулирует сосуд надежнее лазера и контролирует глубину воздействия. Микросклеротерапия - "золотой стандарт" эстетической флебологии. Препарат вводится в самые мелкие вены и сосудистые звездочки. Косметический результат достигается через 1,5-2 месяца, не остается ни рубцов, ни ожогов.


Советы осторожного

После операции нужно как можно реже носить туфли на высоких каблуках, а спортивную обувь надевать только по назначению, избегать больших физических нагрузок и длительного пребывания на ногах.


Журнал «Здоровье» № 5 2008

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Trosha
Я купила себе упаковку крема тромблесс и больше ничего другого не надо, были сеточки на ногах, теперь их нет, ноги гораздо меньше устают, могу нормально заниматься спортом, это кстати очень помогает от развития варикоза, если знать меру, осталось начать правильно питаться.
Trosha 5 ноября 2011 03:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера