Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред витаминов в таблетках

Спорт, Диеты

Витамины являются неотъемлемым компонентом питания наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Физиологическое значение витаминов очень велико, и в настоящее время важность наличия этих веществ в рационе человека не вызывает ни малейших сомнений. Однако зачастую для обеспечения полноценности рациона мы пользуемся приобретёнными в аптеке биологически активными добавками, содержащими необходимые нам витамины. Оправдан ли такой подход к составлению рациона? В чём заключается польза и вред витаминов в таблетках?

4 45445

Витамины – это вещества, содержащиеся в пище в микроскопических количествах. Необходимая доза витаминов для человека составляет всего несколько миллиграммов или даже микрограммов в сутки. Несмотря на такое небольшое количество, эти компоненты питания обеспечивают нормальное течение многих физиологических процессов в организме. Например, витамин А обеспечивает процесс формирования зрительного восприятия окружающей среды и рост организма, витамин Е – нормальное функционирование половых желез и созревание половых клеток, витамин D регулирует обмен кальция в организме и предотвращает развитие заболевания под названием рахит. Механизм полезного действия витаминов заключается в том, что эти вещества соединяются с молекулами определённых ферментов, переводя их в активное состояние. Если же организм получает недостаточное количество какого-то витамина или вовсе не получает его с пищей, то в организме неизбежно начинают происходить различные нарушения обменных процессов, а это уже чревато развитием патологических состояний. Например, в прежние времена среди моряков была распространена болезнь цинга, при которой отмечалась повышенная кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Как выяснилось при последующем изучении, цинга развивалась при отсутствии в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Дело в том, что раньше при длительных морских путешествиях на кораблях быстро заканчивался запас свежей зелени – основного источника витамина С.

В настоящее время недостаток витаминов в обычной пище можно с лихвой компенсировать поливитаминными комплексами в виде таблеток, продающихся в каждой аптеке. Польза от грамотного принятия витаминов в таблетках бесспорна – в случае снижения в пище этих компонентов питания (что особенно характерно в весенний период, когда на прилавках овощных магазинов ещё недостаточно свежих фруктов, овощей и зелени) синтетические комплексы помогут восполнить недостаток этих важных для нашего здоровья веществ. Разумеется, при выборе тех или иных витаминов в таблетках желательно проконсультироваться с врачом и принимать препараты строго в соответствии с указанной на упаковке дозой.

Однако неконтролируемое употребление витаминов в таблетках может принести не пользу, а вред вашему организму. Дело в том, что наряду с недостатком или отсутствием витаминов в пище их избыточное поступление в организм также приводит к развитию патологических состояний, получивших название гипервитаминозы. Польза поступления витаминов только за счёт употребления обычных продуктов питания как раз и заключается в том, что в этом случае практически отсутствует риск передозировки. При употреблении же витаминов в таблетках всегда существует опасность избыточного поступления этих компонентов питания в организм. Особенно внимательно следует относиться к хранению таких таблеток, поскольку нахождение их в местах, доступных для детей, крайне нежелательно. Найдя упаковку витаминов в таблетках, дети могут принять их за конфеты или фруктовое драже (тем более что многие поливитаминные комплексы специально выпускаются с добавлением подсластителей или ароматизаторов). Единовременно приняв большое количество таких препаратов в пищу, дети способны нанести серьёзный вред своему здоровью.

Кроме того, употребление витаминов в таблетках может нанести вред вашему здоровью при использовании препаратов с просроченным сроком действия. Поэтому непосредственно перед покупкой препарата всегда нужно тщательно изучить упаковку таблеток, на которой должны быть указаны дата производства витаминов и срок их годности.

Таким образом, витамины в таблетках могут принести вашему здоровью как пользу, так и вред. Выбирать и употреблять в пищу такие синтетические комплексы всегда следует с особой тщательностью.

Однако самым лучшим вариантом обеспечения организма всеми необходимыми витаминами всё же будет являться рацион, включающий в себя как можно более разнообразный набор продуктов и растительного, и животного происхождения. Конечно же, это обойдётся для вас намного дороже, чем покупка в аптеке любых витаминов в таблетках. Однако не спешите экономить, поскольку за счёт разнообразия продуктов питания вы сможете обеспечивать свой организм только веществами естественного происхождения, исключая принятие синтетических витаминов в таблетках. К тому же какой-либо вред от передозировки витаминами будет маловероятен, так как с пищей практически невозможно принять количество витаминов, которое будет опасным для здоровья ввиду мизерного содержания этих веществ в продуктах питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

new_girl
Думаю, если принимать витамины в комплексе, то это оптимальное решение. Все равно все необходимые витамины из продуктов мы не получаем, мне это и терапевт говорил. Лично я пью Алфавит, его прописали моей маме, потому что она аллергик, и ей больше ничего не подходит, ну и я подключилась. Болею теперь меньше - факт, а по весне нет обычного упадка сил, который раньше меня в межсезонье из года в год.
new_girl 2 декабря 2012 03:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера