Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борщ украинский, технология приготовления

Рецепты

Оказывается, борщ - это национальное блюдо аж Древнего Рима. Его обожали как благородные патриции, так и простой люд, которым кроме хлеба и зрелищ хотелось витаминного борщика. Крестьяне на полях специально для него выра­щивали очень много капусты и свек­лы. Но наивысшего воплощения борщ достиг в украинской кули­нарии, став предметом безого­ворочного обожания, вдохнове­ния и творческого полета. Для тех, кто никогда не готовил борщ украинский, технология приготовления может показаться не совсем простой. Посмотрим, так ли это на самом деле.
4 56086

Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, на 5-ти литровую кастрюлю вам понадобятся следующие ингредиенты.

- полкило мяса с косточкой;

- 6-8 крупных картофелин;

- половинка ко­чана капусты;

- 2-3 свеклы;

- 2-3 морковки;

- один сладкий перец;

- 100 мл томатной пасты;

- 100 г свиного жира;

- один острый перчик;

- 3-4 дольки чеснока;

- одна луковица, зелень, кусочек старого сала, лавровый лист, спе­ции, соль;

- сметана на заправку.

Варим бульон. Пока он у нас  кипит, режем свеклу соломкой и тушим отдельно в небольшом количестве масла - с водичкой и под крышечкой. Как только бульон сварится, бросаем туда нарезанную кар­тошку. А через пять минут туда же кладем тушеную свеклу.

Пришла пора приступать к главному действу. Приготовим приправу, кото­рая и определяет основной вкус, цвет и запах борща. Для этого лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке и пассируем с жиром минут десять. Потом добавляем туда одну столовую ложку муки и протушиваем, непрерывно помешивая. Как только мука разбухнет, самое время доба­вить разбавленную бульоном томат-пасту. Бросаем туда лаврушку, чес­нок и мелко порезанный сладкий перец. Доводим приправу до кипения и варим на малом огне, помешивая. Затем огонь выключаем, добавляем в сковороду зелень, и перемешиваем.

Тем временем и картошка наша в бульоне сварилась, поэтому теперь все внимание - на кастрюлю. Шинкуем капусту тоненькими и длиннень­кими «хрустиками». Капусты должно быть столько, чтобы небольшая горка возвышалась над водой примерно на один сантиметр. Острый перчик привязываем за ниточку и буквально на несколько секунд погружаем в кастрюлю. Помните, что за перчиком нужно следить особо, иначе получится не борщ, а жуткое варево, отведав которого, придется бежать за огнетушителем.

Когда капуста будет готова (минутки через три), добавляем приправу. И еще пару минут пусть все это проварится. Не бойтесь, попробуйте! Если не хватает кислоты, добавьте лимонку, если сладости - сахарка. А если вообще безвкусно - и того, и другого.

А теперь внимание! Берем старое сало, трем его на крупной терке и смешиваем с давленным в чеснокодавке чесноком. Забрасываем и сра­зу же выключаем огонь. Готово! Как видите, чтобы насладиться вкусным и ароматным борщом украинским, технология приготовления не такая и сложная. С этим блюдом справится даже самая «далекая от кухни» хозяйка или хозяин. Но подождите, не набрасывайтесь на блюдо сразу! Пусть настоится, пропитается ароматом пряностей. А на второй день еще вкуснее будет, вот увидите. Думаете все? Как бы ни так! К украинскому борщу полагаются пампушки. Не хотите возиться - не надо, обойдутся домашние и хлебом. Решите удивить - пожалуйста.

Вот вам рецепт пампушек с чесноком.

Пампушками называются небольшие круглые пышки из дрожжевого теста на яйцах, масле и молоке. Для их приготовления тесто замешиваем не круто и даем ему два раза подняться. Потом разделываем на маленькие «булочки» величиной с грецкий орех, обма­киваем их в масло, даем вновь слегка подняться, варим на пару около 20-30 минут и допекаем в духовке. К борщику пампушки подаем горячими, выда­вив на каждую немного чеснока через чеснокодавку.

Вот теперь действительно все. Приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера