Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и сколько загорать в солярии

Уход за телом

Благодаря современным технологиям, даже белокожие европейки могут уподобиться знойным гречанкам, круглогодично сохраняя на коже ровный золотистый загар. В наши дни солярий перестал быть диковинкой, превратившись в одно из множества приятных мероприятий по уходу за собой. Тем не менее, даже при посещении престижного салона красоты или новомодных “sun-studio”, всегда остается риск получить ожог. К тому же, существуют длинный список противопоказаний к посещению солярия. Да, красивый искусственный загар – это уже целая наука. Но как и сколько загорать в солярии, чтобы не навредить своему здоровью?

0 26934

Впервые эффект загара от искусственного облучения человека ультрафиолетом был открыт немецким ученым Фридрихом Вольфом. Уже в 1978 году деятельный ученый принялся внедрять в США свою новую технологию. Так было положено начало индустрии искусственного загара, которая за короткое время завоюет всемирную популярность. Компания, основанная Вольфом, уже отметила свой тридцатилетний юбилей, а их бизнесс продолжает набирать обороты.

Преимущества загара в солярии очевидны:

  • Кожа приобретает ровный, золотистый оттенок.
  • Правильно рассчитав длительность облучения, можно свести к минимуму риск получения ожога
  • Подобрав необходимые косметические средства, можно регулировать оттенок и интенсивность загара
  • Жирная кожа, склонная к появлению угрей, подсушивается и значительно очищается
  • Обеззараживается кожа и дыхательные пути
  • Прогреваются и расслабляются все мышцы тела

Но тем не менее, существует и ряд существенных недостатков, присущих этой популярной процедуре:

  • При регулярном облучении кожа грубеет и теряет эластичность
  • Появляются преждевременные морщины
  • Портится структура волос: они пересушиваются и становятся ломкими
  • Значительно повышается риск развития раковых заболеваний

Последнему пункту следует отнестись с особенным вниманием. Многие ученые считают, что регулярное посещение солярия не просто увеличивает процент вероятности развития меланомы (рака кожи), но удваивает этот процент! К тому же, подобное облучение может ускорить рост уже имеющихся (возможно, недиагностированных) опухолей и подтолкнуть доброкачественные образования к преобразованию в злокачественные. Чем выше доза облучения – тем больше шансов развития онкологических заболеваний. Потому никогда не соглашайтесь на программы экспресс-загара: быстрый эффект можно достичь только увеличив дозу ультрафиолетовых лучей.

Главным параметром солярия является количество и мощность применяемых в нем ламп. Лампы, у которых закончился срок годности, могут нанести огромный вред вашему здоровью, потому посещайте только авторитетные салоны красоты. Дамам, любящим нескоько раз перестраховаться, можно порекомендовать попросить так называемый журнал учета ламп. Такой журнал имеется в каждом уважающем себя салоне красоты для отчетов перед санэпидемстанцией. В престижном солярии, где заботятся о своих клиентках, вам покажут его без лишних вопросов.

Никогда не покупайтесь на рекламы, обещающие велеколепный загар по смешной цене: во многих дешевых соляриях используют лампы, уже бывшие в употреблении и нередко исчерпавшие свой ресурс. Не экономьте на своём здоровье!

Длительность сеанса и комплекс необходимых косметических препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от типа кожи клиентки. Существует четыре типа кожи, в зависимости от её восприимчивости к ультрафиолету:

Первый тип – люди с тонкой розовато-белой кожей и светлыми или рыжими волосами. Люди такого типа чаще всего являются обладателями веснушек. Кожа первого типа практически не загорает и быстро получает солнечные ожоги. Таким людям вообще не рекомендуется посещение соляриев.

Ко второму типу относятся люди с очень светлой кожей, брюнеты или русые. Чтобы получить легкий золотистый загар им придется пройти несколько процедур УФ-облучения, используя при этом косметические средства-проявители загара. Если у вас светлая кожа, то не следует проводить сеансы дольше пяти минут, иначе вы рискуете заработать ожоги.

К третьему типу относятся большинство европейцев. Кожа третьего типа загорает постепенно, редко получая солнечные ожоги. Именно такие люди могут добиться оптимального загара и поддерживать его весь год, посещая солярий. Если вы счастливый обладатель кожи третьего типа, то оптимальной продолжительностью сеанса загара для вас являются десять минут.

Четвертый тип – смуглая от природы кожа, которая очень интенсивно загорает. Риск ожогов сведен к минимуму.

В хорошем солярии вас обязательно проконсультируют перед сеансом, помогут определить тип вашей кожи, порекомендуют оптимальную продолжительность облучения и предложат необходимые косметические средства.

Что касается косметических средств для солярия, их существует три вида:

Проявители. Эти средства используют для светлой, незагоревшей кожи, чтобы помочь ей быстрее приобрести золотистый оттенок. Чаще всего такие средства содержат большое количество витаминов А и Д.

Активаторы способны углубить уже существующий загар и придать ему более мягкий и насыщенный оттенок.

Закрепители используют для хорошо загоревшей кожи. Такие средства питают её, смягчают и разглаживают.

Теперь давайте рассмотрим основные правила использования солярия:

1)      Перед сеансом снимите все украшения и бижутерию.

2)      Не используйте декоративную косметику перед походом в солярий.

3)      Тщательно очищайте кожу перед сеансом, используя мягкий скраб, тогда загар ляжет ровнее.

4)      Желательно прикрывать грудь во время облучения, чтобы свести к минимуму возможность спровоцировать развитие онкологических новообразований. Особенно строго следует соблюдать это правило женщинам после 30 лет.

5)      Не используйте солярий за два дня до и после удаления нежелательных волос.

Вот и все основные правила, определяющие как и сколько можно загорать в солярии. Придерживайтесь этих советов и ваше отражение в зеркале будет радовать вас изо дня в день.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера