Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как повысить аппетит у грудного ребенка

Питание
Эта проблема волнует родителей всегда. И неудивительно. Ведь аппетит — показатель здоровья и благополучия крохи. Так как повысить аппетит у грудного ребенка?
5 108146

Много или мало?

Существуют возрастные нормативы роста, массы тела и объема пищи, но не принимайте их как абсолют. Стремление „скормить" малышу все, что он „должен" съедать, может отбить аппетит надолго. Если малыш успешно развивается, если у него здоровые волосы и зубки, гладкая чистая кожа, — все в порядке.


Ваши действия

Не настаивайте, чтобы ребенок съедал все, что положено. Если вы кормите ребенка здоровой, разнообразной и биологически ценной пищей, его организм получит все необходимое. А подвергаясь психологическому давлению, не сможет усвоить даже малость из того, что съел.


Не нажим, а режим

«Мой 1,5-годовалый сынок ничего не хочет, есть, — жалуется мамочка. — Поднимается сынуля в 10.00, а то и позже. Завтрак растягивается с 11.00 до 12.00. Обед в 16.00, а после сна у него аппетит плохой». Это не редкость — режима нет, укладывают ребенка и садятся за стол в разное время — наступает сбой в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, сбивается и аппетит. Беспорядочное питание — путь к нарушениям в системе пищеварения. Ваши действия. Для начала нужно наладить сон. Укладывайте кроху в постель в одно и то же время, идеально в 21 час. Будьте терпеливы. На следующем этапе установите время утренней „побудки" и завтрака. В течение недели можно по утрам давать ребенку разные каши. Используйте цельные крупы — в них сохранена структура белка и многих витаминов. Через пару часов после завтрака дайте крохе фрукты, ягоды или свежевыжатый сок. Если завтрак был легким, предложите овощное блюдо, творожок или бутерброд.

Многие родители задаются вопросом, как повысить аппетит у грудного ребенка. Обед хорошо начинать с ложечки-другой салата или пюре из сырых овощей. Потом суп (50-60 мл, чтобы нашлось место и для второго блюда, каждый день разного). И несколько глотков компота без сахара. Все это необходимо давать крохе, чтобы узнать, как повышать аппетит у грудного ребенка.


Полдник
— простокваша, йогурт или кефир с кусочком печенья. На ужин (не позднее 19.00) — овощное блюдо или рыбное суфле с картофельным пюре. Если ребенок перед сном испытывает голод, достаточно выпить чашку кисломолочного напитка или немного теплого молока с медом.

Соблюдайте время каждого приема пищи, и у ребенка будет вовремя появляться аппетит. Даже если малыш съел совсем немного, пища будет усваиваться хорошо и пойдет на пользу.


В дни болезни

Бывают и серьезные причины отсутствия аппетита. Например, когда ребенок болен, даже если все ограничивается насморком и кашлем. Больной отказывается от пищи?


Ваши действия

Не надо малыша уговаривать или принуждать поесть. Приготовьте компот, отвар шиповника, напитки из малины, клюквы, отвар черной смородины. Поите ребенка понемногу, но часто. Как только он пойдет на поправку, аппетит вернется сам.

Болезнь почти всегда приводит к угнетению ферментных систем, поэтому пищеварение и в период выздоровления бывает затруднено. Необходимо щадящее питание, которое лучше усваивается. Если раньше ребенок ел пищу крупными кусками, то теперь мясо следует измельчать, а овощи давать в виде пюре. Очень полезны творог и другие кисломолочные продукты.


Сладкий соблазн

Отправьте кроху погостить к родным или пригласите няню, и возложите на нее обязанность кормить малыша... непременно в ваше отсутствие.

Аппетит ребенка также во многом зависит и от пищи, которую дает ему мама. Ведь не все дети, к примеру, любят, есть манную кашу или пить какие-либо напитки, которые им не нравятся. Грудного ребенка проще приучить есть то, что ели вы в детстве, а ребенка постарше – сущая проблема!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Юка
Да, дико "полезно". В 5 месяцев ребенок непременно будет пить простоквашу и жевать салат! Не врите, что речь о грудничках! У которых нет инстинкта голода! После прогулки выпендривается еще больше. Чавкает, трет руками глаза и нос, отпихивает рукой грудь, убираю руку - через полминуты она опять отпихивает. С 4 до 5 месяцев не прибавил в росте ничего, а в весе - 450 г. Кто осмелится сказать, что это нормально? А еще интереснее, кто скажет конкретно, что делать с таким аномальным ребенком!
Юка 14 января 2012 19:29 Ответить
ProctoVita
Ну если плохой аппетит то, выход один побольше гулять, не перекусывать и поактивней двигаться. Это и массаж и купание в более прохладной воде.
ProctoVita 9 июня 2012 22:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера