Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое питание выбрать для грудного ребенка

Груднички
Начиная со второго полугодия жизни малыша его потребности в пищевых веществах возрастают. И перед родителями встает вопрос, какое питание выбрать для грудного ребенка.
2 13930

Важность присутствия мясных продуктов в рационе крохи особенно велика, ведь для детского организма характерны интенсивный рост и высокий уровень обменных процессов. Уже с полугодовалого возраста у детей появляются молочные зубы, повышается активность пищеварительных ферментов, совершенствуется вкусовое восприятие. В связи с этими преобразованиями в работе организма питание ребенка должно становиться более разнообразным и включать все новые и новые продукты — в том числе и мясо.


Почему так важно?

Мясо обеспечивает малыша белками, детям их требуется больше, чем взрослым (из расчета на единицу веса). В белках содержатся все необходимые   аминокислоты (в том числе те, которых нет в молоке, например, таурин, требующийся для нормального развития центральной нервной системы). Поэтому белок мяса невозможно полноценно заменить растительным и даже молочным. Кроме того, с мясом ребенок получает жиры, они дают возможность покрывать высокие энергозатраты. Жиры, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот, улучшают усвоение белков, минеральных веществ, витаминов, влияют на обменные процессы, развитие и рост организма, принимают участие в обеспечении нормальной работы иммунной системы. Но здесь важна мера — избыток жиров вреден — они откладываются в тканях, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, формируется предрасположенность к ожирению во взрослом возрасте.

Мясо содержит около 20 витаминов (продукт особенно богат витаминами группы В, РР). Мясо — источник множества минералов (железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк, селен и др.). Среди них для малышей наибольшую ценность имеет железо. В мясе и субпродуктах (печень, сердце) оно присутствует в легко воспринимаемой организмом форме, потому и усваивается гораздо лучше (на 30 %), нежели железо, содержащееся в растительной пище (только на 10 %).

Подумайте, какое питание выбирать для грудного ребенка? Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС. Качественное и свежее мясо всегда имеет приятный вкус и хорошо сочетается практически с любыми зерновыми и овощными блюдами.


Поговорим о сроках

Мясное пюре в качестве прикорма здоровым малышам вводится в рацион питания после 6-7 месяцев, в среднем — с 8 месяцев. С лечебно-профилактической целью детям с анемией, недостаточной прибавкой массы тела, непереносимостью белков коровьего молока возможно и более раннее введение, уже с 6 месяцев. До полугода детские ферментные системы, почки, печень, желудок и кишечник еще не готовы к встрече с таким серьезным продуктом, не в состоянии достаточным образом усвоить его. Как и предыдущие прикормы, введение мяса должно быть постепенным, начинают с 5-20 г мясного пюре в сутки (1/4 чайной ложки). Последовательно увеличивают объем: к 9 месяцам — до 20-40 г в сутки, к 10 месяцам — до 40-50г, к 11 месяцам — до 50-60 г, к году количество мясного пюре доводят до 60-70 г. При первом знакомстве с мясом смешайте 0,5-1 чайную ложку мясного пюре с грудным молоком. Немного позднее можно соединить мясо с овощным пюре, но только из тех овощей, которые ребенок знает и любит. Отметьте, понравилось ли малышу новое блюдо, и проследите реакцию организма. В следующий раз добавьте немного больше мясного пюре, а затем попробуйте предложить ребенку отдельно мясное пюре, растертое с бульоном, и тоже посмотрите, как он отреагировал.

Перед подачей кусочки можно дополнительно измельчить, а детям старше 2,5 лет (обычно к этому возрасту есть уже все молочные зубы) — подать неизмельченное отварное мясо. Малышам 3-5 лет требуется от 80 до 100 г неизмельченного отварного мяса ежедневно.


Какое мясо выбрать?

Вопрос существенный, ведь мясо разных животных отличается по составу в зависимости от части туши. Здесь действует принцип — чем больше жира, тем меньше белка.

Для первого прикорма предпочтительны гипоаллергенные и нежирные индейка и кролик. Какое питание выбирать для грудного ребенка – вопрос, о котором задумываются сотни родителей. Малышам подойдут нежирная телятина или говядина, разрешается нежирная свинина, курица, цыпленок, перепела, мясо дичи, ягнятина. В сравнении с мясом животных мясо птиц (кур, индеек, перепелов) содержит немного больше белков и экстрактивных веществ, но меньше — соединительной ткани, а их белки и жиры лучше усваиваются.

Лучше исключить из детского меню жирную свинину и баранину, мясо уток и гусей. До 4-5 лет (а по возможности и дольше) не стоит потчевать ребенка сосисками и колбасами, в них содержится множество вредных веществ. Постепенно в меню ребенка включают субпродукты, наиболее важна в питании печень. Она — концентрат кроветворных микроэлементов и всех известных витаминов (особенно А, В2, РР, холина). Но имейте в виду, что в печени много холестерина, злоупотреблять не нужно. Высокую пищевую ценность имеют язык, сердце и почки. Язык легко переваривается, в нем мало соединительной ткани, белок и жир содержатся приблизительно в одинаковых пропорциях. А в сердце жира мало, всего 3 %, а белка — 15 %.


Готовить или покупать?

Приготовленная дома мясная пища для малыша не всегда полезнее и качественней промышленно выработанных консервов — достичь нужной консистенции и сохранить максимум ценных веществ на собственной кухне сложно. Кроме того, следует учитывать неблагоприятную экологическую обстановку. Поэтому специалисты по детскому питанию все же рекомендуют по возможности использовать в рационе малышей первого года жизни в основном специальные мясные консервы промышленного производства. Для производства детского питания в промышленных условиях используется мясо молодых животных, выращенных и откормленных по специально разработанной технологии с соблюдением всех правил безопасности. Такое пищевое сырье проходит строгий контроль, чего, безусловно, нельзя сказать о мясе, приобретенном на рынке или в магазине. В процессе производства запрещено использование генномодифицированных продуктов.

Консервы изготавливают по рецептурам, сбалансированным по пищевым веществам в количественном и качественном соотношении, их дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами. Промышленное производство позволяет обеспечить нужную степень измельчения продукта, подходящую для определенного возраста. Также заводские консервы удобны с практической стороны — для того, чтобы накормить малыша, их нужно лишь разогреть.


Вкусная компания

По составу промышленные консервы бывают мясными или комбинированными. Основа чисто мясных консервов — измельченное мясо, к которому могут добавляться бульон, масло (сливочное или растительное), соль, лук, формообразующие компоненты (крахмал, мука). В настоящее время учеными разработан достаточно широкий ассортимент мясных, мясорастительных (в них больше мяса) и растительно-мясных (больше растительных продуктов) консервов, различающихся уровнем содержания мясного сырья. Этот список постоянно совершенствуется высококвалифицированными специалистами-технологами при тесной совместной работе с врачами-педиатрами.


Когда малыш подрастет

При постепенном переводе ребенка на общий стол (после 2-3 лет) и введении в его питание мясных блюд, приготовленных самостоятельно, нужно использовать свежее, доброкачественное, молодое и нежирное мясо. Дело в том, что даже свежее мясо может стать источником инфекции, если получено от больного животного, зараженного различными паразитами, туберкулезом, бруцеллезом. Покупайте мясо в строго отведенных для этого местах. Здоровье и безопасность ваших близких, и в первую очередь, конечно, малышей — в ваших руках! Если вы приобрели мороженое мясо, оно оттаяло, а вы в силу каких- то причин решили его сразу не готовить — не замораживайте его повторно. Это снижает не только пищевую ценность, но и вкусовые качества продукта. Потому лучше реализуйте кулинарные планы, а заморозить можно уже готовое блюдо (котлеты, тефтели, рагу).                 


Памятка по приготовлению мяса

Замороженное мясо следует сначала вымыть проточной холодной водой, затем оставить для разморозки в закрытой посуде при комнатной температуре на 2-3 часа. Используя такой способ, вы сохраните его питательную и вкусовую ценность. Далее осторожно нарезать на кусочки нужного размера, избегая излишнего раздавливания, чтобы сохранить больше белков и питательных веществ.

Не оставляйте мясо в воде „отмокать" — вы потеряете много минералов, витаминов и экстрактивных веществ. Просто вымойте его холодной водой перед нарезкой.

Нарезать мясо нужно поперек хода мышечных волокон. Не нужно заранее солить мясо, соль выводит из него воду, и оно становится сухим.

Хотите приготовить вкусное и полезное отварное мясо? Кладите его в кипящую воду, нарезанным большими кусочками, и варите в подсоленной воде. При этом под термическим воздействием часть белков на поверхности мясного куска сворачивается и образует пленку, которая препятствует выходу из него в воду различных полезных веществ.

Если вы готовите мясо маленькому ребенку, то после варки вышеуказанным способом пропустите его несколько раз через мясорубку — так оно легче усвоится детским организмом.

Если необходимо получить питательный и наваристый бульон, мясо следует опустить в холодную и несоленую воду и далее варить на слабом огне. Для большего выхода ценных веществ в бульон налейте в кастрюлю побольше воды.

При варке бульона накипь нужно снимать с поверхности сразу после ее образования. Если вы опоздали — бульон неизбежно станет мутным, и его придется процеживать.

Мясные бульоны не рекомендуются детям до 2-3 лет, в дальнейшем лучше готовить так называемые „вторичные" или „третичные" бульоны — после закипания вода сливается и заливается новая.


Мясо отварное

Возьмите: 100 г сырого мяса

Приготовление:

Способ варки мяса зависит от того, нужно ли вам сохранить в нем биологически активные вещества.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера