Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецензия на фильм "Секретные материалы : Я хочу верить"

Досуг

Название: Секретные материалы : Я хочу верить
Жанр: мистика
Режиссер: Крис Картер
Актеры: Девид Духовны, Джиллиан Андерсон, Аманда Пит
Оператор: Билл Роу
Сценарист: Крис Картер, Френк Спотниц
Страна: США
Год: 2008


Сюжет еще держится в секрете. Известно только, что сложные отношения между Фоксом Малдером и Данной Скалли будут развиваться в неожиданных направлениях. При этом Малдер по-прежнему будет искать правду, а Скалли – помогать ему в этом.

0 11665

Вселенная Малдера и Скалли.


Вот и свершилось! Они снова к нам вернулись – через десять лет после выхода первого фильма и через шесть – после окончания сериала. Он - по-прежнему высокий и с ямочками, она – с умными глазами и порывистыми движениями. Он слегка постарел, она стала немного гламурнее. Они, как и раньше, ищут истину (которая где-то рядом), а истина традиционно ускользает. Малдер и Скалли - Фокс и Дейна - как же мы за вами соскучились!

Вы помните (ведь вы, конечно, помните), как все начиналось? Девять сезонов сериала изменялись на протяжении показа от культовых до откровенно неудачных: Малдера проводили то ли в мир иной, то ли к инопланетянам, Скалли окончательно погрязла в заумных рассуждениях, Синдикат оставался нераскрытым и безнаказанным, всемирный правительственно-инопланетянский заговор все никак не раскрывался... Первый фильм был откровенно не очень – ну, по крайней мере, значительно уступал сериалу.

Второй полнометражный фильм о приключениях и размышлениях двух агентов ФБР шел к нам долго, трудно и спотыкаясь через многочисленные несостыковки, несогласия и судебные разборки. Режиссером многострадального «Секретные материалы-2: Я хочу верить», как и в первом полном метре, стал Крис Картер, и он же привел команду – большинство так или иначе участвовали либо в работе над сериалом, либо в близких по духу проектах (например, был такой «Миллениум»...).

Вторые «Материалы» стали воистину секретными. Ни единого лучика света не пробилось к жаждущим со съемочной площадки, не было даже самого маленького прокола на монтаже, ни разу никто не проболтался... Актеры получали свои «партии» (уменьшенный вид страниц сценария на один день) в те дни, когда они должны были сниматься, и на каждом экземпляре было проставлено имя актера в виде водяного знака. В конце каждого съемочного дня «партии» собирали и уничтожали. В списках актеров, вызываемых на съемку, и графиках съемок имена людей и их героев были вымышленными. В контрактах актеров графа «о неразглашении» шла первой.

И миллионы поклонников по всему миру томились в неведении до дня «Х». И дождались – вот оно, иди, смотри. Что вы чувствуете теперь, когда все увидели?

Фильм вызывает двойственные чувства. Наверное, даже армия поклонников разделится строго пополам, и фильм будут равнозначно как хвалить, так и оплевывать...

Итак, из очевидных плюсов ленты: во-первых, размышления о природе веры, о вере, как необходимости. Хочешь жить – верь. В бога, в черта, в инопланетян, в тостер, в любовь – верь. Слоган с верой – отсылка для знающих в первый сезон, к пилотной серии («Я хочу верить, что моя сестра жива») и для наблюдательных – в офис к Малдеру, где висел старый плакат «Я хочу верить» на фоне летающей тарелки. И для особенно посвященных: вопрос веры всегда был краеугольным для Малдера. Это их «разделение», помните: Малдер – вера, Дейна – знание.

Кто-то скажет, что это минус, но я рискну отнести этот момент к плюсам. Завлекательная мистика первых сезонов выросла, видоизменилась. Вместо щекочущей нервы приключенческой таинственности появилась тяжелая, изматывающая иррациональность реальности. Страшно не то, что среди нас – зеленые человечки. Страшно, что мы – зеленые человечки.

Самый главный и самый неприятный минус: исчезло межличностное волшебство. Та незримая эротичность прикосновений и взглядов, дыхания в одной плоскости и понимания с полуслова растворилась в ... (спойлер!). Возможно, это – дань времени. Возможно, находка режиссера. Но почему-то грустно: вот и Малдер со Скалли – как все...

Всем-всем, кто смотрел сериал – идите в кино. Тем, кто сериал не смотрел – идите, не пожалеете. Юным, старым, мудрым, глупым, любителям пожевать поп-корн и брезгливым эстетам – это надо видеть всем. Я хочу верить, что фильм вам понравится.


Наталия Руденко

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера