Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где провести отдых летом с ребенком

Дети

Дача... У каждого свои ассоциации с этим словом. Итак, где провести отдых летом с ребенком? Только потеплеет, мы начинаем сборы — пора на природу!

Пришло долгожданное тепло, появилась возможность вырваться из серого города, пора открывать дачный сезон... И у многих родителей сразу начинаются заботы: а как там, на даче, устроить ребенка так, чтобы и ему было хорошо, и у взрослых была возможность отдохнуть?

0 15549

Что нужно приготовить, чтобы прогулка осталась приятной для всех и не принесла проблем? И вообще — брать ли в этом году ребенка? И если да — то, что взять для него?

Вопросов множество, и не только у тех, кто в этом году впервые вывозит малыша за город: ведь дети растут, меняются их потребности, а это зачастую   меняет  уже   привычные раскладки и распорядки. Попробуем вспомнить, все ли мы учли при сборах на дачу, не подзабыли ли чего за долгую зиму?


Главное — подготовка

Если вы собрались ехать с грудным младенцем — не волнуйтесь, возраст таким поездкам вовсе не помеха. Разумеется, все очень индивидуально, однако у здоровых детей старше месяца обычно никаких противопоказаний к дачному отдыху не бывает.

Просто надо уделить особое внимание бытовым условиям, в которых окажется ребенок, и предусмотреть все до мелочей. Да и ухаживающей за крохой маме потребуются определенные удобства качества чуть выше походных. Иногда на вопрос, где провести отдых летом с ребенком, многие мамы отвечают тут же – на загородной даче!


Тепло родного дома

Прежде всего, разумеется, дачный дом должен быть теплым. Особенно это актуально для поездок в начале лета или в конце весны (многие начинают выезжать за город с первых майских дней) и ближе к осени. Даже если днем тепло, ночью может похолодать, и в этом случае потребуется дополнительный обогрев помещения: печка, камин, электрический обогреватель.

Неплохо запастись и грелкой, а если ее нет — просто заполните горячей водой из чайника пластиковую бутылку, заверните в полотенце и положите в детскую кроватку за полчаса до того, как нужно будет укладывать малыша спать: в согретой постели ребятишки лучше засыпают даже в незнакомом месте.


Пора к столу

Кстати, на чем вы будете греть воду, да и вообще готовить еду? Если в доме есть горячее водоснабжение или обычная газовая плита — замечательно, если нет — нужно не забыть электрическую плитку. Впрочем, для коротких поездок вполне подойдет и портативная газовая, на небольшом баллоне (такие продаются в магазинах с туристическим снаряжением). На них и вода греется, и еда готовится гораздо быстрее, чем на электрической плитке.


Большая стирка

Воды, заметим, вам потребуется много — и для питья, и для еды, и для того, чтобы умыть или искупать ребенка. А уж для того, чтобы быстренько постирать испачканные грудничком вещи — и подавно нужно будет не меньше ведра... Причем, скорее всего, не одного и не один раз. Так что с детьми до года все же лучше ехать за город только туда, где есть водопровод, и желательно прямо в доме, в крайнем случае — на участке.


Банный день

Для купания грудного ребенка потребуется ванночка (не забудьте взять с собой). Ставить ее лучше всего прямо в доме, чтобы не простудить кроху — на время купания полы можно застелить пленкой, чтобы уберечь от неизбежного разлива и брызг. Для ночного и утреннего подмывания и умывания малыша лучше всего нагреть воду с вечера и залить в большой (не меньше 2 л) термос, такая подготовка существенно облегчит вам хлопоты спросонок. О сливе тоже нужно подумать заранее — если выплескивать воду после стирки прямо на огород, это будет далеко не самым лучшим „поливом" и „удобрением" для вашего участка.


Бассейн

Для купания в летнюю жару и игр в воде ребенка постарше, начиная с 3 лет, очень удобен бассейн. Проще всего приобрести надувной нужного размера — он безопаснее. Желательно установить его с таким расчетом, чтобы в начале дня бассейн оказался на солнце (вода прогреется быстрее), а затем, когда можно будет дать искупаться ребенку — в тени или хотя бы в полутени. Вообще любой уголок для длительных игр малыша лучше размещать в тени деревьев, навесов — даже на не слишком жарком весеннем солнце нежная детская кожа может достаточно быстро обгореть, а в летние дни тень просто необходима для защиты от солнечного или теплового удара.

Есть и еще одно условие размещения дачного детского уголка — он должен быть постоянно на виду у взрослых: только это дает хоть какую-то гарантию своевременного предотвращения самых разных неприятностей.


Песочница и Ко

Кроме бассейна, в таком уголке обязательно потребуется хотя бы небольшая песочница, не помешают и качели — дети любят не только кататься на них, но и катать свои игрушки. Кстати, об игрушках: мягкие, меховые и матерчатые, в дачных условиях довольно быстро пачкаются, так что их лучше не брать, разве что самые любимые — но оставлять их „пожить в домике", не выносить туда, где они окажутся и в воде, и в песке... Мелкие игрушки могут довольно скоро потеряться, то же самое относится к любым тускло окрашенным, особенно в серо-зеленые цвета: любимые пластиковые солдатики „спрячутся" в траве быстро и надежно. Зато прекрасным выбором для дачи будут надувные игрушки, мячики, совочки, ведерки и т.д.


И прочее, и прочее...

Ну и, разумеется, потребуется запасная одежда — не только для того, чтобы быстро сменить запачкавшуюся, но и теплая, на случай внезапного похолодания (у нас они не редкость, и лучше не рисковать здоровьем малыша). Не забудьте резиновые сапожки, особенно если намечаются прогулки в лес, где даже без дождя трава в низинах может оказаться сырой. Обязательна аптечка „на все случаи жизни", в том числе со средствами от аллергии, укусов насекомых, для обработки ссадин, порезов, ожогов, потертостей и т.п.

Что еще? Не торопитесь, подумайте, составьте список заранее — и собирайтесь по нему, так будет легче не забыть что-нибудь в последний момент. Все проверили, все готово? Тогда счастливого пути и приятного отдыха вам и вашему малышу!                   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера