Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский летний оздоровительный лагерь

Детские учреждения
Можно ли отправлять дошкольников в детский летний оздоровительный лагерь и всем ли детям стоит рекомендовать такой отдых?
0 26407

Раньше это называлось „пионерский лагерь", но времена изменились — и правильно теперь говорить „оздоровительный лагерь". Это место для отдыха ребенка, где он пребывает без родителей, в обществе других детей, под руководством опытных педагогов.

Как правило, в лагерях интересный досуг: различные кружки, походы, оздоровительные процедуры, ребята изучают иностранные языки, для них устраивают тренинги, дискотеки, просмотры фильмов. Сейчас, в эпоху конкуренции, каждый лагерь старается найти свою изюминку, чтобы сделать отдых детей наиболее интересным, безопасным и запоминающимся,                                       

Нужно учитывать, что минимальный возраст, когда детей принимают в оздоровительный лагерь, — 6 лет. Пребывание в лагере требует определенного уровня самостоятельности и психологической зрелости. Ведь лагерь в чем-то похож на детский сад (нужно спать днем), но гораздо больше на школу с ее достаточно жесткими правилами руководства-подчинения. С чем же придется столкнуться ребенку, впервые попавшему в оздоровительный лагерь?

Объясните сыну или дочери, что:

там придется долгое время быть без родителей;

пространство лагеря совершенно незнакомо, и сразу запомнить, что где находится, не так-то просто;

правила пребывания в лагере поначалу неизвестны, но их выполнения требуют;

необходимо самому за собой ухаживать, например, содержать в порядке и чистоте одежду, тумбочку, постель; следить за своими вещами, чтобы не растерять предметы, без которых будет сложно обойтись — расческу, зубную щетку и т.д.;

детский коллектив абсолютно новый, и нужно найти в нем свое место;

ответственность за себя придется нести самому: решать, в какие кружки записаться, с кем дружить, в каких играх и забавах принимать участие.

Когда вы принимаете решение о целесообразности поездки, нужно учитывать, что дети адаптируются в лагере по-разному. Это зависит от темперамента, характера ребенка, а также того уровня самостоятельности, который родители готовы ему предоставить. Легче всего адаптируются дети:

коммуникабельные, легко находящие общий язык как с другими ребятами, так и со взрослыми;

обладающие определенным уровнем социальной зрелости, т.е. знающие, что существуют правила поведения, которых необходимо придерживаться;

имеющие позитивный жизненный настрой;

с адекватной или чуть завышенной самооценкой;

привыкшие к разумной самостоятельности.


Для успешной адаптации
в детском летнем оздоровительном лагере важны также желание поехать в лагерь, присутствие там знакомых ребят. Чем больше положительных ответов на наш импровизированный тест, тем меньше вы можете волноваться о том, „как он там без меня". Но есть факторы, осложняющие привыкание к жизни в лагере. Хуже адаптируются дети:

замкнутые, трудно идущие на контакт;

склонные к различным тревогам и страхам;

не готовые соблюдать строгие правила;

неуверенные в себе или, наоборот, излишне самоуверенные;

избалованные, несамостоятельные, не имеющие навыков ухода за собой и своими вещами.

Если таких неблагоприятных факторов 1-2, то отказываться от поездки в лагерь не стоит. Но если их три и больше, лучше отложить начало „лагерного" отдыха на несколько лет.

Ни при каких условиях нельзя ехать в обычный оздоровительный лагерь детям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими особого медицинского и родительского контроля. Всем остальным ребятишкам в лагерь ехать можно и нужно.


Готовимся к поездке

Разумеется, необходимо учитывать и мнение самого ребенка. В какой лагерь он захочет: в туристический, языковой, танцевальный?

Если решение принято, нужно как следует подготовиться к поездке. Как минимум за месяц до нее, если вы не сделали этого раньше, приучайте ребенка ухаживать за собой и своими вещами. Он должен помнить о том, что ему самому нужно чистить зубы, мыть голову, стирать мелкие вещи (носки, трусы, плавки), уметь подобрать одежду по погоде. Он должен научиться аккуратно, складывать одежду, помнить, что вещи нужно класть на свои места (чтобы в лагере потерять как можно меньше). Научите пришивать пуговицы и зашивать небольшие дырки на одежде.

Подготовьте для ребенка удобные вещи, пришейте на них бирочки с именем и фамилией. Рассчитайте запас „крупной" одежды так, чтобы малыш стирал ее только в случае необходимости. Продумайте, какую одежду и обувь нужно дать с собой, учитывая, что погода может быть разной. Сложите предметы гигиены. Собирайтесь вместе с ребенком, чтобы он знал, где что лежит.

Напишите список вещей, чтобы облегчить ему сборы домой по окончании смены в детском летнем оздоровительном лагере. Многие дети по мере приближения срока отправления в лагерь испытывают тревогу. Поэтому родители должны рассказать о том, что такое лагерь, какие в нем правила. Хорошо, если вы вспомните и расскажете малышу несколько интересных историй из вашей „лагерной" жизни, покажете фотографии.

Однако не стоит обещать малышу, что лагерь — это только веселье. Расскажите также, что ему придется столкнуться с новыми для него ситуациями. Не стоит пугать ребенка строгими вожатыми или начальником лагеря. Дайте понять, что если он будет соблюдать основные правила и проявлять доброжелательность в общении, отдых будет удачным. Вселите в ребенка уверенность, что он сможет хорошо провести время вдали от дома.


Первые дни в лагере

Впервые попадая в лагерь, ваш домашний малыш может испытать настоящий шок от неожиданности. Буквально все непривычно и незнакомо! На него обрушивается самостоятельность и ответственность за себя, и родителей, привычно направляющих „на путь истинный", за спиной нет. Совершенно новый детский коллектив со своими жесткими законами. Первую неделю ребята адаптируются к новым условиям, познают правила, знакомятся с теми, с кем будут рядом всю смену. Конечно, детям непросто, и родители, приехав через неделю на „родительский день", могут столкнуться с тем, что ребенок расстроен и просит забрать его домой. Конечно, это бывает не всегда, но нужно быть к этому готовым. Однако можно рекомендовать не поддаваться на эту „провокацию". Пройдет всего несколько дней, и малыш почувствует себя спокойнее, начнет находить плюсы в лагерной жизни.

То, что поначалу вызывало тревогу, обернется преимуществом. Обстановка незнакомая, но сколько всего увлекательного! Коллектив незнакомый, но зато можно решиться и показать себя по-новому, более смелым и интересным! Нужно принимать самостоятельные решения, ведь это же здорово! Да, родители не подсказывают, но нет ни повышенного контроля, ни излишней опеки. Ребенок уже радуется, что не уехал домой, а остался отдыхать.

Еще один „острый", но короткий период, — когда смена переваливает за середину. На несколько дней возвращаются тоска по дому, по родителям, усталость от общения в новом коллективе. Снова вы можете услышать жалобы ребенка и просьбы забрать его домой. Но это лишь на 2-3 дня. Затем открывается „второе дыхание": дети понимают, что смена движется к концу, и спешат успеть то, что не смогут сделать дома.

Ближе к концу смены многие дети говорят, что им жалко уезжать из лагеря. Если вы слышите от ребенка такие слова, если он просит вас в следующем году еще раз отправить его в лагерь, значит, он получил от отдыха то, что ему было нужно!


Не тревожьтесь!

Порой родители тревожатся и переживают гораздо больше, чем следовало бы. И если при этом у них есть возможность общаться с ребенком (например, по мобильному телефону), то эта неоправданная тревога может передаться ему и затруднить адаптацию. Поэтому родителям важно успокоиться!

Возможно, у вас есть дела, отложенные в долгий ящик, на которые не находилось времени? Или вы хотите подготовить своему ребенку сюрприз: сделать ремонт в его комнате, купить новую мебель или сшить ему симпатичную курточку? Приступайте к делу, времени не так уж много! Представляете, как обрадуется ваш малыш, когда увидит ваш сюрприз? То время, которое тянулось для вас бесконечно, начнет стремительно ускоряться.

Итак, лагерь для ребенка — это настоящая школа жизни. И не страшно, если сначала он немного растеряется. Опыт — как положительный, так и отрицательный, останется с ним на многие годы, позволит сделать выводы о том, как нужно и как нельзя себя вести. Ни нотации, ни домашнее „приучение к самостоятельности" не дают такого эффекта, как смена в лагере. Это возможность изучать мир за уже привычными границами.

И еще важный момент: время, пока ребенок в лагере, можно использовать, чтобы отдохнуть (даже продолжая работать). И как замечательно встретиться снова после разлуки, обогатившись новым опытом и впечатлениями. Поэтому стоит обдумать, не пора ли в лагерь!                     


Только спокойствие!

Вы беспокоитесь, отправляя ребенка в лагерь? Возьмите бумагу и ручку и ответьте на вопросы:

1. Чего именно вы боитесь?

2. Что я готов/готова сделать, чтобы этого избежать? Помните, что ребенок должен иметь возможность получать отрицательный опыт и учиться делать из него выводы.

Если ваше решение — отправить малыша в лагерь или оставить его в лагере, где он уже находится (а мы надеемся, что именно так оно и есть), то это потребует от вас решительности и твердости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера