Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное кормление грудью ребенка

Груднички

Как справиться с проблемами и получать удовольствие от кормления? Для начала нужно знать, что означает понятие – правильное кормление грудью ребенка.

По окончании лактации размер груди сам по себе придет в норму или уже сейчас нужно что-то предпринимать?

1 37639

Уверить вас в том, что после окончания лактации груди выровняются в размере, я не могу: этот процесс очень индивидуален. По моему мнению, лучше сейчас заняться корректировкой, не дожидаясь окончания лактации. Ведь вас ожидает, по меньшей мере, еще год вскармливания. Чаще всего причина асимметрии в том, что ребенок прикладывается к большей груди в несколько раз чаще, поэтому лактация там увеличивается. Меньшая грудь почему-то оказывается не очень любима, кроха реже к ней прикладывается, капризничает и отказывается сосать молоко. Таким образом, лактация в меньшей груди снижается. Что можно сделать? Поменять ситуацию с точностью до наоборот, начать чаще прикладывать малыша к маленькой груди, а к большой (постепенно!) — все реже, к тому же стараться не давать ребенку сосать большую грудь долго.

Сложность при правильном кормлении грудью ребенка будут представлять капризы и нежелание малыша сосать нелюбимую грудь. Здесь вы должны подключить всю свою фантазию и терпение, чтобы преодолеть эти трудности. Когда малыш поймет, что мама приняла твердое решение и капризы не дают результата (мама не сдается, а продолжает давать меньшую грудь), тогда и начнется медленное, но верное исправление ситуации. Алгоритм такой: ребенок просит грудь — даете меньшую. Он немного сосет, просит другую — объясняете, что дать ее не можете (дадите вечером или ночью), а сейчас — только эту. Не хочет, есть из нее дальше — прячете грудь и занимаетесь своими делами. Капризничает? Снова даете меньшую грудь. Хочу настроить вас на то, что это длительный процесс и надо запастись недюжинным терпением, возможно, понадобится 2-4 месяца, чтобы решить проблему. Удачи!


Отчего болит в груди?

Недавно перемерзла на прогулке, и в груди появились болезненные ощущения. Чем их можно снять? Насколько опасно переохлаждение для кормящей мамы? Оля Переохлаждение мамы никак не влияет на состояние груди! Оно опасно лишь тем, что мама может заболеть простудным   заболеванием или чем-то подобным. То, о чем вы говорите, — устойчивый миф, не имеющий ничего общего с лактацией. Болезненные ощущения могли появиться от механического закупоривания млечного протока, а причиной такого явления может быть следующее:

длительная прогулка (3 часа), во время которой молоко не удалялось из груди, поэтому оно застоялось;

длительный ночной перерыв в кормлении;

неудобный бюстгальтер или тесная одежда;

ночной сон на животе;

ребенок, который не умеет себя аккуратно вести себя у груди, в процессе крутит головкой, неаккуратно отпускает сосок (оттягивает его) — это ухудшает удаление молока из разных участков молочной железы;

присутствие в уходе за малышом соски или бутылки тоже может провоцировать уплотнения в груди.


Как вам помочь в таком случае?

Во-первых, начните чаще прикладывать малыша к груди (можно даже раз в час) так, чтобы его подбородок был направлен в болезненную область, во время кормления аккуратно массируйте это место, чтобы молоко эффективнее вытекало.

При кормлении грудью также учитывайте и то, что вы едите. Не стоит в большей степени употреблять и острые блюда, прежде чем приставить ребенка к груди. Ведь эти продукты могут очень пагубно отразиться на мамином молоке. Учитывайте это всегда, и будьте здоровы! В противном случае, боли в груди и спине вам обеспечены, а со стороны груди – плохое молоко для малыша. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера