Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать женское термобелье

Одежда

Термобелье раньше носили только профессиональные спортсмены, любители подлед­ной рыбалки и прочие поклон­ники экстремального досуга. Но сейчас его покупают все, кто хочет комфортно чувствовать себя в ненастную погоду. Но как правильно выбрать женское термобелье? И что это вообще такое? Об этом и поговорим.
8 149047

Самая, пожалуй, большая неприятность в сезон минусовых температур – это резкие перепады "жара-холод", с которыми каждая женщина, живущая в мегаполисе, сталкивается по сто раз на дню. Заходишь, скажем, в магазин с улицы, и по спине тут же бежит преда­тельская струйка пота – душно! Зато потом, пока пробираешься с пакетами до машины, успеваешь замерзнуть и стучишь зубами, пока климатконтроль обогревает промерзший салон. Правильно подобранное термобелье позволяет избежать этих неприятных ощущений.

CAM СЕБЕ ОБОГРЕВАТЕЛЬ.

На всякий случай напомним, что никакая одежда не умеет греть сама по себе, если, конечно, в нее не встроена электрическая грелка. Главное назначе­ние одежды вообще и белья в частности – сохра­нять тепло, которое вырабатывает наше собствен­ное тело. Но этого, как выясняется, недостаточно. При перепадах температур и физической нагруз­ке (в том числе, например, при быстрой ходьбе) кожа человека выделяет пот, который, накаплива­ясь в обычной ткани, делает его теплоизо­ляцию значительно ниже.

Современное функциональное и главное, правильно выбранное женское термобелье умеет от­водить влагу от тела, тем самым снижая потери тепла, и потому более комфортно в носке, чем обычное. Его делают из синтетических материа­лов с крупными ячейками. Специальное плетение волокон позволяет максимально ускорить про­цесс отведения влаги, а воздух в ячейках играет роль термоса. Помните школьную задачку: "Что теплее – три рубашки или рубашка тройной толщины"? Умненькие детки тут же кричат: "Конеч­но, три рубашки, потому что между ними есть прослойки воздуха!" Именно синтетическое тер­мобелье считается классикой жанра и так ценится спортсменами. Оно долговечно, хорошо сохраня­ет форму и выдерживает многодневные походы и испытания на прочность.

Однако женщинам, не слишком утруждющим себя физическими нагрузками, более удобными могут показаться двухслойные модели, в которых к синтетике (полипропилену или полиэстеру) до­бавлен тонкий слой хлопка, шелка или шерсти. Получается белье из серии "два в одном": синтети­ка отводит влагу, натуральные материалы сохра­няют тепло. Оно комфортно в течение 3-8 часов, чего вполне достаточно и для лыжной прогулки, и для утренней пробежки, и для поездки на работу в час пик. Но потом белье, увы, пропитывается влагой, и мы снова начинаем потеть и мерзнуть. Поэтому так важно выбирать модель с учетом ус­ловий, в которых вы его собираетесь носить.

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ.

Часто термобелье используется как первый слой многослойной одежды. В магазинах продают са­мые разные варианты с названием "термо": фут­болки и майки, трусы и кальсоны, носки и рубаш­ки, стельки и перчатки. Тут надо знать несколько тонкостей.

Во-первых, нет универсальных моделей, у каждой свое назначение. Одни отводят влагу, другие сохраняют тепло, третьи объединяют обе эти функции. На упаковках производители обыч­но пишут: для повседневной носки, для активного отдыха, занятий зимними видами спорта на от­крытом воздухе и т. д. Есть, кстати, специальные "летние" модели – например, футболки для заня­тий фитнесом, в которых пот моментально улету­чивается сквозь сетчатый синтетический матери­ал. И никаких тебе влажных кругов под мышками, которые так смущают порой трепетных посе­тительниц тренажерных залов.

Во-вторых, очень важен правильный раз­мер белья: оно должно сидеть плотно, но при этом не стеснять движения. Швы должны быть пло­скими и с внешней стороны, чтобы не натирали кожу. Очень хорошо, если белье обработано анти­бактериальным составом, уничтожающим непри­ятный запах пота, который неизбежно появляется при длительной носке (правда, эта защита через несколько стирок смывается, и белье необходимо обрабатывать уже самостоятельно).

В-третьих, термобелье требует продуман­ной комбинации всех элементов одежды. Если вы пытаетесь добиться максимального эффекта, то все слои должны быть воздухопроницаемыми. Самое качественное белье не будет выполнять свою задачу, если вы сверху наденете "недышащий" плащ или пальто. Выбирайте натуральные материалы или, если необходима защита от дож­дя, синтетические мембраны (пропускающие вла­гу наружу, но не внутрь).

В-четвертых, на упаковке белья обычно указывают вес - "тяжелое", "легкое", "среднее". Самые тяжелые варианты, как правило, теплее, но при этом действительно много весят. Определи­тесь, для чего оно вам – передвигаться по городу в ускоренном режиме или для статичного сидения где-нибудь в парке с коляской. Если ваша жизнь сложна и много­образна, вам понадобится несколько комплектов термобелья с разными характеристиками.

НЕЖНЕЕ, ЕЩЕ НЕЖНЕЕ!

Мало купить подходящее термобелье – за ним еще надо правильно ухаживать. Стирают его с мылом или стиральным порошком вручную в воде темпе­ратурой не выше +40"С, а если в стиральной ма­шине – то в "щадящем" режиме. Приветствуется использование ополаскивателя-антистатика. Пос­ле стирки белье надо хорошо прополоскать. Луч­ше не выжимать его, а дать воде стечь – с учетом свойств ткани много времени это не займет. Тер­мобелье не переносит хлорсодержащие порошки, отбеливатели, химчистку и машинную сушку. К тому же материал, из которого оно изготовлено, при нагревании до температуры выше 60°С теряет свои свойства, так что его нельзя гладить, кипя­тить, сушить на нагревательных приборах или над открытым огнем.

СВОЙ ВАРИАНТ.

1. Если вам нужно белье для повсе­дневной носки, то можно выбирать практически любое – не только из чистой синтетики, но и более удобное шерстяное, с добавлением хлопка. Важно не ошибиться с выбором тол­щины: тонкое белье – для теплого вре­мени, толстое – для зимы.

2. Если собираетесь кататься на сноуборде или лыжах, подойдет белье с до­бавлением натуральных волокон и чистая синтетика, но с продуманным верхним слоем-мембраной. Тут важно, чтобы белье и отводило влагу, и удер­живало тепло.

3. Если отправляетесь в пеший поход, то ваш выбор – это 100%-ная синтети­ка с антибактериальной пропиткой. Только такое белье способно в тече­ние многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт в любых погодных условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стася
Давно хочу себе термобелье, прочитав статью, поняла, что до этого ничего о нем не знала. Спасибо за статью! Теперь хоть что-то буду знать заходя в магазин и выбирая термобелье.
Стася 7 января 2012 20:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера