Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оздоровление организма с помощью ванн

Уход за телом


Одни ходят в тренажерный зал, другие – на прием к психотерапевту. А я в силу природной изнеженно­сти все свои проблемы предпочитаю решать, лежа в теплой ванне и почитывая книжку. Какое бы сред­ство добавить в воду чтобы совместить приятное с оздоровительным? И реально ли возможно оздоровление организма с помощью ванн? Я решила провести тесты...

0 7960

В салон идти не хотелось. Главным условием было проведение процедур в собственной ванне – чтобы в промозг­лую погоду не выбираться из дома. Я составила список, накупила ингреди­ентов и приступила к опытам на себе любимой.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ.

Первыми в моей оздоровительной про­грамме значились скипидарные ванны, которые, судя по многочисленным откликам на интернет-форумах, дают потрясающий омолаживающий эф­фект. Действительно, две баночки скипидарной эмульсии (желтая и бе­лая) для ванн стоили недорого, а избав­ление обещали едва ли не от всех существующих болезней. По заверени­ям производителей, они должны были "трениро­вать капилляры", а из-за проблем с кровообраще­нием, мол, и возникают многие сложности со здо­ровьем.

Правда, являясь от­кровенно лечебными, осо­бой релаксации или удо­вольствия скипидарные ванны не обещали. Нуж­но было четко выдержи­вать температуру воды (вплоть до гра­дуса), время пребывания в ванне (от 7 минут), не мочить лицо, не плескать­ся. К тому же особо нежные интимные части тела рекомендовалось предвари­тельно намазать вазелином во избежание ожога. Я добросовестно мазалась, соблюдала время и температуру, и все равно кожа местами краснела, горела, и если я мгновенно не выскакивала на­ружу, покрывалась волдырями. К тому же мои сосуды оказались "неправиль­ными" и вместо того, чтобы окрепнуть, окончательно расслабились. После кур­са ванн стала идти носом кровь. Крово­течение начиналось от каждого чиха, а прекращалось с большим трудом и со­лидными потерями.

КАК РОЗА В МАСЛЕ.

Решив, что после скипидара мне все нипочем, я принялась добавлять в ван­ну все, что только могла придумать или где-то услышала. Пищевую соду (пол­кило на ванну), отвары и настои трав, йод (1 маленький пузырек), перекись водорода (120 мл), глину, красное вино (1 бутылка), растопленный мед (пол­стакана). Не говоря уже о готовых по­купных пенах, маслах и ароматизиро­ванных солях. Во всех случаях эффект был одинаковым: все сводилось только к мораль­ному удовлетворению - мол, я все делаю своего здоровья ради.

Положительные изменения почувствовала после того, как по совету врача-ароматерапевта стала добавлять в ванну стакан молока с 5-6 кап­лями эфирного масла. Причем масла я покупала очень высокого качества, преиму­щественно швед­ского или болгар­ского производст­ва. Несомненным лидером оказалось масло роз. И хотя крохотный пузырек стоил бо­лее 100 у. е., он, как говорится, того стоил. (В ро­мане "Парфюмер" Зюскинд утверждал, что для производства литра масла нужно более 2 тонн свежайших цветов.) После курса ароматных ванн я поняла, почему во все времена розовое масло ценилось на вес золота. Моя кожа стала гладкой, нежной и прямо-таки благоуханной.

ПОГРУЖЕНИЕ В АНТИОКСИДАНТ.

Как-то (вроде как случайно) я оказалась в Российском науч­ном центре восстановительной медицины и ку­рортологии. Там , ко всему прочему, мне предло­жили пройти курс антиоксидантных ванн.

С некоторым скепсисом (скипидар оставил свой след в моей нежной душе) я слушала врача, который рассказывал, что эти ванны – новая раз­работка санкт-петербургских и московских уче­ных. Главная "фишка" в их составе – метафен, синтетический антиоксидант длительного дейст­вия. Как заверяют специалисты, он насыщает клетки кислородом и нейтрализует окислители, которые образуются при его недостатке. А недо­статок кислорода всегда сопровождает любые па­тологии и функциональные изменения в организ­ме. Такие ванны восстанавливают магистральный кровоток, нормализуют микроциркуляцию кро­ви, повышают адаптационные резервы организма и в результате снижают психоэмоциональное на­пряжение, улучшают работоспособность и сон.

Признаться, все это вызвало сомнения. Сегод­ня слово "антиоксидант" стало чем-то вроде про­пуска в мир вечной молодости и здоровья. Многие косметические линии выпускают средства для ухода с добавлением антиоксидантов. На самом деле зачастую подобные предложения - не более чем рекламная уловка. Любое средство, куда вхо­дит витамин Е или А, условно можно назвать "антиоксидантным". Но в итоге любопытство победило скепсис, и я таки купила бутылочку средства.

ПОДВИГИ КРОЛИКА.

Мне рекомендовали курс из 10-15 процедур по 4 в неделю. На каждый сеанс отводится 10-20 ми­нут, температура воды должна быть 37-38'С.

Дома я сразу же забралась в ванну – не терпе­лось проверить ее свойства. Через 20 минут, стрях­нув с себя остатки пены, выбралась из воды и... за один вечер переделала всю работу, к которой не могла приступить неделю. Я чувствовала све­жесть, бодрость и готовность к подвигам. А через два часа вдруг накатило желание спать. Как розо­вый кролик, из которого вытащили батарейки, я свалилась в кровать и мгновенно уснула – спокой­но и глубоко. Дополнительные бонусы тоже радо­вали – изменилась кожа (гораздо заметнее, чем от меда или молока): перестала шелушиться, стала упругой, гладкой, нежно-розового цвета.

Опыты с ваннами помогли мне продержаться "на плаву" всю долгую осень и зиму с ее дедлайнами и невозможностью оторваться от работы. Теперь, думаю, с чистой совестью можно отправляться в отпуск. А подобным оздоровлением организма с помощью ванн рекомендую заняться буквально всем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера