Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пульс и дыхание у грудного ребенка

Здоровье ребенка

Давайте вместе выясним, как правильно „звучит" пульс и дыхание у грудного ребенка?

Выслушав фонендоскопом здорового дошкольника, педиатр запишет в его медицинской карте „в легких чисто, дыхание пуэрильное". От характерного для деток постарше и взрослых везикулярного дыхания оно отличается более громким и долгим выдохом. Остальное совпадает — шум, доносящийся через фонендоскоп, звучит очень нежно и равномерно на протяжении всего вдоха и затихает в начале выдоха.

0 23462

Уловить музыку детских бронхов можно и просто приложив ухо к грудной клетке ребенка. Запомните эту мелодию! Тот, кто хоть раз слышал ее, сразу заметит тревожные нотки более резкого тембра, характерные для жесткого дыхания. Это тревожный симптом!

Строение дыхательной системы напоминает орган, но звучать он начинает лишь тогда, когда трахея и бронхи забиваются мокротой или сужаются из-за спазма гладкой мускулатуры, как это бывает при астматическом бронхите и бронхиальной астме. В одних случаях хрипы слышны в фонендоскоп, а в других — даже на расстоянии. По тому, как они звучат, можно поставить диагноз.

Например, свист в легких в сочетании с затрудненным выдохом, не дающий ребенку уснуть, указывает на респираторно-синцитиальную инфекцию пульсом и дыханием у грудного ребенка. Покажитесь врачу, чтобы исключить бронхит, пневмонию и бронхиальную астму.

Сухие хрипы разного тембра (свистящие или жужжащие) вызваны сужением дыхательных путей из-за спазма, набухания слизистой и выработкой вязкой слизи. Тут тоже нужна срочная консультация педиатра.


Влажные хрипы
возникают, когда слизь в дыхательных путях становится жидкой, а проходящий через нее воздух создает шум лопающихся пузырьков. По тембру, который зависит от размера бронхов, где возникают хрипы, они бывают мелко-, средне- и крупнопузырчатыми. Пока они не исчезнут, ребенок должен наблюдаться у педиатра! Заваривайте ему травяной сбор (дозировка выше) — пол чайной ложки мяты или душицы, столовая ложка подорожника, мать-и-мачехи или чайная — багульника и столько же корня солодки. Залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне, настаивайте 30 минут, укутав полотенцем.


Тестирование по пальчикам

Уровень развития речи и степень готовности малыша к школе зависит от совершенства мелкой моторики пальцев рук. Итак, в 4 года...

Ребенок должен уметь напрягать одну руку, оставляя другую свободной.

Свободно выговаривать даже сложные слова — при этом пальчики не должны напрягаться, вытягиваться веером или сжиматься в кулачки. Оценка результата. Малыш одолел оба задания? Отлично! Если нет, позанимайтесь месяц-другой гимнастикой для пальцев и повторите тест.

1. Пинг-понг. В роли мячика — подушечка большого пальчика. Пусть он отскакивает от подушечек других пальчиков в ритме детской песенки. Ноу-хау. Сначала учимся выполнять это каждой ручкой, а потом обеими.

2. Олимпиада на столе. Малыш ставит на стол указательный и средний пальцы. А теперь этот „человечек" бежит по команде: „На старт, бегом, стоп". Ноу-хау. „Бежим" каждой ручкой по отдельности, а потом — синхронно двумя. Спинка и плечики свободны.

3. Сороконожка. Малыш ставит локотки на стол и складывает ладошки развернутой книжкой перед лицом. Мама считает, а кроха загибает по одному пальчику, прижимая его к ладошке. Ноу-хау. Начинаем елевой ручки, а после мизинца на левой ладошке наступает очередь правого. Пальчики выпрямляем в обратном порядке.


Идем на рентген

Аденоиды — весьма распространенная проблема у детей в возрасте 4-5-лет! При этом, как правило, разрастание лимфатической ткани в носоглотке сопровождают затрудненное носовое дыхание, похрапывание во время ночного сна. Уточнить диагноз помогает дополнительное обследование. После того, как лор-врач пальцем прощупает у вашего ребенка аденоиды, определяя их размер, он может назначить рентген носоглотки. Пусть вас это не смущает. Дело в том, что по снимку четко определяется степень увеличения аденоидов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера