Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развивающие игры с ребенком до года

Психология и развитие
Малыш вот-вот заговорит. Как приблизить этот долгожданный момент? При помощи веселых игр. А развивающие игры с ребенком до года вам в этом помогут!
1 18879

Когда вашему маленькому солнышку исполнится 3 месяца, для развития его речи можно начинать использовать игры. Но не простые, ведь каждое ваше занятие будет сопровождаться специальным речевым материалом. Тексты потешек сочинены логопедами с учетом законов возрастной лингвистики. Они содержат „облегченные" слова, которые хорошо воспринимаются ребенком на слух и, как следствие, облегчают освоение речи. Большинство речевых игр носит рифмованный характер, ведь страсть к ритму и рифме у ребенка врожденная. Именно рифмованный контекст завораживает малыша, особо привлекает его внимание и способствует лучшему восприятию и запоминанию слов и фраз.


Мое тело

Малыш лежит перед вами на спине, выспавшийся, не голодный, в отличном настроении — это залог того, что урок пойдет впрок. Возьмите его ручки в свои и постукивайте его маленькими кулачками по его частям тела.

Мы по щечкам постучим:

Стук, стук, стук, стук.

Мы по грудке постучим:

Стук, стук, стук, стук.

Мы по ручкам постучим:

Стук, стук, стук, стук.

Мы по ножкам постучим: Стук, стук, стук, стук.


Качели

Положите малыша на колени ножками к себе. Начинайте осторожно покачивать его из стороны в сторону, вверх-вниз, слегка приподнимая, а затем опуская колени. Такая игра с эффектом качелей, как правило, очень нравится детям. С помощью развивающих игр с ребенком до года ваш малыш быстрее научится многим рефлексам.

На коленях ты лежишь

И на маму ты глядишь,

Я тебя качаю,

Я с тобой играю.

Кач-кач-кач-кач,

Кроха милая, не плачь!


Игры с зайкой

Положите малыша на спинку. Поместите перед ним игрушку-зверушку, обхватите ручку малыша для того, чтобы взять ею зайчика. Затем положите игрушку ребенку на грудь так, чтобы он зайчика видел, обнимите и погладьте зайку ручками ребенка, поднимайте и опускайте тоже ручками малыша, приговаривая рифмованный текст.

Ай-ай-ай-ай,

Ай-ай-ай-ай,

Ну-ка, зайчика хватай!

Будем с зайчиком играть,

Будем зайчика ласкать,

Будем зайку поднимать,

Будем зайку опускать,

Будем зайку поднимать, Будем зайку опускать.


Игры с погремушкой

Ребенок лучше воспринимает и запоминает названия игрушек, предметов и их действия, если он их осязает ртом или кожей.

Поиграем мы с игрушкой,

Постучу я погремушкой,

Я по ручкам постучу, Я по ножкам постучу,

Я по спинке постучу, Я по грудке постучу.

Стук-стук-стук-стук,

Погремушка, погремушка, Ты веселая игрушка!


Игры с мячиком

Я с тобой играю,

Мячик я катаю,

По животику катаю

 И по грудке я катаю,

И по ножкам я катаю,

Мячик вверх я бросаю.


Игры с кошечкой

Руками ребенка выполняйте различные действия с помощью развивающих игр с ребенком до года под стихотворный аккомпанемент: ощупывайте, похлопывайте, поглаживайте мягкую игрушку. Такие сенсорные действия усилят речевое впечатление малыша. Кошечку потрогаем, Кошечку похлопаем, Кошечку погладим, К деточке посадим. Мяу-мяу-мурлык, Мяу-мяу-мурлык.


Массаж гномика

Положите кроху на живот и погладьте его, сделайте малышу  легкий   приятный массаж   спинки   от   имени гномика.

Гномик из лесу пришел,

Нашу деточку нашел:

Буду с деткой я играть,

Буду детку щекотать,

Щеко-щеко-щекотать!

Буду топать, буду топать, Буду шлепать,

буду шлепать, Буду детку я щипать, Будет детка хохотать: Ха-ха-ха-ха!

Кулачками постучу, Кулачками покручу. Гладить, гладить,

гладить буду, Чмокнуть в спинку не забуду: Чмок-чмок-чмок-чмок!


Расскажите малышу о нем

Положите кроху перед собой или рядом с собой и расскажите ему о нем. Активно используйте радостные возгласы, воркование, игривую интонацию, нежные, ласковые прикосновения.

„Ты мой сладкий, милый пупсик. Я — твоя мама. Сначала ты был у меня в животике, а потом родился, на свет появился. Теперь ты в нашей семье. Мы тебя очень ждали, мы тебя очень любим! Ты такой хорошенький! Вот твоя головка, она маленькая, как у куколки.

На головке глазки — маленькие пуговки. А где твой носик? Вот твой носик! Носик-курносик. А где твои ушки? Вот твои ушки! Ушки-ракушки. А где твой ротик? Вот ротик! Он умеет кушать, пить и плакать. А вот твои ручки, две ручки. Они все берут и крепко держат. Ох, какие сильные у тебя ручки! А это что? Это животик! Он мягкий, гладкий. А еще у тебя есть спинка, вот твоя спинка, ты на ней лежишь. А вот ножки. Они будут ходить, когда ты подрастешь. Вот какой ты интересный!"


Гимнастика для пальчиков

В коре головного мозга центр речи соседствует с:

- центром движения пальцев;

- центром тактильной чувствительности пальцев руки.

Поэтому с помощью пальчиковой гимнастики вы помогаете созревать центру речи быстрее. Этому же способствует легкий массаж пальцев рук. Во время чтения стиха поглаживайте каждый пальчик руки, слегка растирайте его, сгибайте и разгибайте пальчики несколько раз (особенно большой палец — его „отражение" в коре головного мозга ближе всех расположено к центру речи).

Малыша посадим,

Пальчики погладим.

Пальчики сгибаем,

Пальчики считаем:

Раз-два-три-

четыре-пять,

Будем пальцы разгибать.


Хватательный рефлекс

Для пальчиковой гимнастики используйте этот врожденный рефлекс. Вложите в ладони ребенка свои большие или указательные пальцы руки. Ребенок схватывает и прочно удерживает их. Давайте ему в руку различные игрушки и предметы, которые он может ухватить всей кистью. Рефлекс угасает к 4 месяцам. Пальцы ты мои держи, Свою силу покажи! Ты игрушку возьми и рукой ее сожми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера