Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убрать корочки на голове у малыша

Груднички

Такие корочки есть на коже головы у каждого второго грудничка. Нужно ли избавляться от них, и как убрать корочки на голове у малыша?

6 196644

Кожица у маленького ребенка очень нежная. В то же время, вероятность появления различных кожных расстройств довольно велика. Малыши часто страдают от плохой терморегуляции, водный баланс тканей и защитные свойства кожи пока тоже не на высоте — они еще попросту не успели стабилизироваться. А все из-за особенностей строения кожи: потовые железы у младенцев расположены плотнее, чем у детей постарше и взрослых, а количество желез в несколько раз выше. Нормально функционировать потовые железы станут только к 7 годам. А вот сальные железы у новорожденного крохи работают даже слишком активно, вырабатывая секрет в избыточном количестве. Все это и способствует появлению у самых маленьких, так называемых „молочных корочек" (иначе — себорейного дерматита) в области темени, родничка и лобика.


Хитрости ухода

Но бывает и так, что дело не только в недостаточной активности потовых и избыточной — сальных желез. Неправильный уход за малышом зачастую усугубляет ситуацию. Что же может способствовать образованию этих знакомых многим мамам корочек?


Перегрев

Как известно, он приводит к повышенной потливости ребенка.

Выбирайте ту марку, которая вызывает у вас доверие, которая подскажет, как убрать корочки на голове у малыша (которой пользовались вы сами или ваши знакомые мамочки с уже повзрослевшими крохами), прошедшую строжайший контроль качества и соответствующие клинические испытания. В средстве по уходу за нежной кожей и волосами малыша вас должен насторожить слишком яркий цвет или резкий запах шампуня.

В результате этого корочки уплотняются. Мыть головку крохе нужно не чаще двух раз в неделю, в идеале —  один раз в неделю, а то и реже. При этом шампунь не нужно наносить дважды, как взрослому — достаточно одного нанесения, а если у малыша вместо волос пока только пушок, то споласкивайте ему голову водой вовсе без шампуня.


Аллергия

Малыши-аллергики имеют сниженный иммунитет, поэтому кожные проявления могут возникнуть и от реакции на прикорм, на шампунь или на стиральный порошок. Еще раз проверьте все средства, которые вы используете по уходу за малышом, а также пересмотрите рацион крохи —  возможно, именно в нем кроется проблема? В случае с аллергией подбором средств для купания вашего ребенка тоже лучше заниматься вместе с врачом.


Как быть?

Себорейный дерматит — не болезнь, но делать вид, что все в порядке и не замечать эту проблему нельзя. Если ваш малыш не страдает аллергией, то для того, чтобы дерматит со временем отступил, достаточно соблюдать правила гигиены.

Не кутайте ребенка, особенно в помещении. Кожа головы малыша должна дышать, тогда сальные железы не будут выдавать „на гора" повышенную секрецию, а будут работать в своем обычном режиме, постепенно уменьшая количество секрета. Следите, чтобы волосы малыша всегда оставались сухими.

Используйте для мытья головы вашего ребенка только натуральные шампуни и помните, что мыть голову стоит не чаще двух раз в неделю.

Причесывайте кроху детской расческой с натуральной щетиной. Запутавшиеся волосы не жалейте, срезайте, а не пытайтесь их распутать. Если шевелюра малыша слишком длинная, в этом случае необходима аккуратная стрижка.

Если, несмотря на исполнение всех этих несложных правил, корочки на темени, родничке и лобике ребенка стали слишком жесткими, головка малыша чешется, — обратитесь к врачу. Он поможет выявить причину происходящего и назначит лечение.

Не удаляем, а...

Необходимости в немедленном удалении теменных корочек нет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера