Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские болезни: описание и лечение

Здоровье ребенка

Как справиться с первыми детскими недугами? Детские болезни, описание и лечение – тема нашего сегодняшнего разговора.

0 11571

Орехи и компания

Мой годовалый сын обожает сушеные фисташки, орехи, семечки и инжир. В день может съедать по 50 г каждого из перечисленных продуктов. Пыталась заменять их чем-то, ограничивать количество и вообще не давать. Но стоит сыну их увидеть, доходит до истерики. При этом у него отличный аппетит, ребенок съедает завтрак, обед и ужин, иногда просит добавки. Не вредны ли в его возрасте эти продукты?

Юлия Обычно я не рекомендую детям до полутора лет подобные продукты, т.е. даже пробовать их не стоит! Неудивительно, что малышу понравились лакомства с насыщенным вкусом. Но если уж вы даете ребенку „запретный плод", то старайтесь строго его дозировать: в день малышу орехов или семечек можно съесть не больше, чем помещается в один его кулачок. Инжир — 1-2 штуки. Не оставляйте на видном месте соблазнительные для вашего ребенка продукты и не ешьте при малыше то, что может перегружать его печень и поджелудочную железу.


Почему не спишь, малыш?

В последнее время сын стал просыпаться несколько раз за ночь и сильно плакать. Чтобы его успокоить, приходится брать на руки и укачивать, но и это не всегда помогает при лечении. Чем ему помочь в такие минуты и почему это происходит?

К сожалению, вы не указали возраст малыша и характер его питания при детских болезнях, описание и лечение также не указано. У крохи до 3-4 месяцев причиной плача часто являются колики. Пересмотрите свое меню, проверьте, правильно ли малыш прикладывается к груди, делайте ему массаж животика, пользуйтесь газоотводной трубочкой. Имейте под рукой легкие спазмолитики (к примеру, свечи Вибуркол). Крохе на искусственном вскармливании педиатр может порекомендовать 1-2 кормления заменить лечебной смесью с полезными микроорганизмами или содержащей вещества, облегчающие работу кишечника. После полугода жизни ночное беспокойство может вызывать прорезывание зубов. Облегчить симптомы могут гомеопатические средства (Вибуркол, Дентокинд), обезболивающие гели и капли для десен (Дентол-беби, Бебидент, Дентинокс и др.). Также возможны психологические причины „ночных концертов" — кроха, осваивая новые двигательные навыки (например, ползание), за день перевозбуждается и ночью „разряжается" истериками. Обеспечьте ребенку максимальный телесный контакт днем: почаще носите на руках, играйте вместе. Ночью практикуйте совместный сон или поставьте детскую кроватку вплотную к своей, чтобы погладить и утешить малыша вовремя, пока он не успел „разойтись".


Как избавиться от запаха?

Моей дочурке 10 месяцев. Наша беда в неприятном запахе, исходящем от ножек малышки. Врачи говорят, что это наследственное. У нас с мужем та же проблема, но она проявилась, когда нам было уже за 20. Есть ли какой-нибудь способ избавить ребенка от этого, есть ли способ лечения?

Неприятный запах пота, действительно, может быть просто врожденной генетической особенностью организма, радикально исправить которую достаточно сложно. Тем не менее, важно помнить несколько простых вещей:   соблюдайте личную гигиену, отдавайте предпочтение носочкам и колготкам из натуральных волокон, периодически делайте ванночки для ног с отварами ромашки и коры дуба. Советую внимательно осмотреть кожу стоп. Если имеются трещинки, шелушение, особенно в межпальцевых складках, — покажите дочку дерматологу, ведь грибковые заболевания тоже могут давать неприятный запах. А также сдайте общий анализ крови, общий анализ мочи и копрограмму, это поможет исключить многие проблемы со стороны внутренних органов, которые иногда приводят к подобным неприятностям.


Две смеси — можно ли?

Ребенку 4 месяца, кормлю доченьку смесью на основе козьего молока. Но в какой-то момент малышку стали мучить запоры. Посоветуйте лечение. Мне посоветовали давать время от времени другую смесь — и благодаря этой временной мере запор действительно прошел. Можно ли использовать две смеси для кормления ребенка постоянно?

Кормить малыша двумя смесями одновременно — известная и вполне нормальная практика, но обратите внимание, что она имеет свои особенности. Существуют так называемые лечебные смеси, которые обладают определенными свойствами и назначаются с целью коррекции некоторых нарушений. Например, в вашем случае (постоянные запоры у ребенка, срыгивание или другая проблема с желудочно-кишечным трактом) участковый педиатр может назначить смесь, обогащенную лактулозой и/или бифидо - и лактобактериями. Чаще всего подобными продуктами заменяют 1-2 кормления в сутки. Производителя смеси (торговую марку), объем, частоту и способ введения лечебного прикорма, которые подходят именно вашему ребенку, подскажет ваш педиатр.


Что происходит?

Моему ребенку 5 месяцев, девочка здорова, нормально развивается, хорошо набирает вес, но... странно плачет. Бывает так, что она начинает плакать и перестает дышать (создается впечатление, что она сделала вдох, а выдох сделать не может), треугольник в области рта начинает синеть, глаза широко открыты. В таком состоянии доченька пребывает секунд 30, а потом снова начинает плакать.

Что происходит с ребенком?

Вы достаточно подробно все описали, однако любая нестандартная ситуация в поведении и состоянии ребенка требует все же визита к участковому педиатру или личной консультации у врача определенной специализации. Как и то, с чем столкнулись вы и ваша малышка. Медики называют такие состояния респираторно-аффективными пароксизмами. Вам нужно сделать нейросонографию (УЗИ головного мозга) и проконсультироваться с неврологом. Такие отклонения могут наблюдаться, если кроха перенес гипоксию при родах или если появление малыша на свет было связано с повышенной нагрузкой на шейный отдел позвоночника (стремительные роды, кесарево сечение, обвитие пуповиной и пр.). Если мое предположение окажется верным для лечения, советую вам обратиться в Международную клинику реабилитации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера