Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Норма железа в крови ребенка

Здоровье ребенка
Норма железа в крови ребенка должна быть положительной. Но что, же делать, когда есть тот самый недостаток железа? Как пополнить запасы железа и не дать недугу – анемии шансов?
4 53417

Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных заболеваний у младенцев. Железо входит в состав гемоглобина, помогающего красным кровяным тельцам переносить кислород от легких к тканям, поэтому дефицитное состояние ослабляет малыша, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет физическое и психомоторное развитие. Причиной нехватки железа может стать его недостаточное поступление в детский организм во время беременности женщины — за 9 месяцев кроха должен накопить 300 мг важного микроэлемента. Этого резерва хватает максимум до полугода — и то при условии, что кроха ничем не болел. При инфекциях (особенно легочных и кишечных) расход железа увеличивается, а его запасы быстро тают. Ну а к 5-6 месяцам даже у абсолютно здорового малыша от них почти ничего не остается — начинается период интенсивного роста, быстро увеличивается объем циркулирующей крови: все это требует дополнительных поставок железа. Необходимо вводить его с продуктами прикорма!

Если с ним запаздывают или используют блюда, несбалансированные по составу, в которых железа, либо вообще нет, либо отсутствуют вещества, способствующие его усвоению, дефицитное состояние ребенку обеспечено!


Внимательная мама
легко обнаружит признаки анемии, если есть недостаток нормы железа в крови ребенка. Кроха выглядит бледненьким, быстро устает, плохо ест, отстает в развитии от деток того же возраста, выглядит вялым, у него снижен мышечный тонус, на ноготках появляются белые черточки. Послушав сердечко малыша, педиатр может обнаружить приглушение его тонов и систолический шум. Но главный диагностический критерий — содержание гемоглобина в крови. Интересуйтесь этим показателем каждый раз, когда младенцу делают соответствующий анализ! В соответствии с классификацией ВОЗ, в первые 2 недели жизни уровень гемоглобина у малыша должен быть не ниже 145 г/л, до конца первого месяца — не менее 120 и затем до 6-7 месяцев — как минимум 110 г/л.

Важнейшее условие профилактики ЖДА у детей первого года жизни — сохранение грудного вскармливания. Усвояемость железа из молочка мамы составляет 50 %! Мама должна есть субпродукты, мясо, яйца, а также овощи и фрукты, содержащие вещества, стимулирующие кроветворение (медь, кобальт, марганец). Это морковь, цветная капуста, свекла, яблоки, инжир, хурма, курага, черная смородина... Ну а если кроху вынужденно переводят на искусственное вскармливание, очень важно использовать адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. В первом полугодии малышам с признаками анемии нужно давать смеси с содержанием железа 0,7-0,8 мг в 100 мл готового к употреблению продукта, а во втором — от 1,1 мг. И вовремя (то есть в среднем на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании) вводить ребенку прикорм!


Уроки плавания для крохи

Заниматься плаванием с малышом в ванне можно со второго месяца жизни, пока он еще не забыл, как это делал у мамочки в животике.

ВОЗ рекомендует

Учитывая преимущества, которые дает малышу мамино молочко, ВОЗ и ЮНИСЕФ еще в 1989 году подписали совместную декларацию „Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания". Украина присоединилась к ней и даже достигла серьезных успехов. Появились роддома, работающие по программе „Больница, доброжелательная к ребенку". Здесь всячески поддерживается грудное вскармливание, это выражается в раннем прикладывании ребенка к груди, совместном пребывании матери и ребенка в палате и т.д.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера