Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острая специфическая инфекция: столбняк

Здоровье ребенка

Протянуть руку помощи нуждающимся в ней — что может быть естественнее. Ведь речь идет о молодой маме и ее новорожденном малыше. Острая специфическая инфекция столбняк – тема нашего разговора сегодня.

0 9225

Жаркое африканское утро. Молодая темнокожая женщина держала на руках своего новорожденного ребенка и тихо молилась... Только бы все было хорошо. Только бы успели. Малыш никак не реагировал на ее шепот, и, казалось, спал. Как так могло получиться, думала она. Ведь все было хорошо! Согласно традициям, роды принимал муж, а пуповину перерезали остро заточенной бамбуковой палочкой. Разве забудет она первый крик своего ребенка! Он был здоров, еще 3 дня назад ее ребенок был здоров!

 Сына положили ей на живот сразу после рождения, и он медленно пополз к груди. Приложился, начал сосать. А через полчаса уснул, уставший от всех свалившихся на него переживаний за этот день. Это был не первый ее ребенок, и ничего неожиданного не предвиделось. Она поспала с малышом 4 часа. А на следующий день ее жизнь вошла в привычное русло, вот только теперь везде с ней был ее младшенький. Сутки, двое, трое... Сначала она решила, что ничего странного не происходит: он беспокойно прикладывался к груди, после начинал сильно плакать, а потом и вовсе перестал сосать. А когда ребенка охватили судороги, она забила тревогу и поехала с мужем в больницу за 50 км от их поселения... Врачи поставили диагноз острой специфической инфекции, столбняка новорожденного, и сказали, что если не вколоть вакцину, ребенок умрет. Пошел отсчет на часы...


Лицо болезни

Среди всех инфекций, атакующих новорожденного ребенка, столбняк — самый опасный, так как болезнь развивается стремительно и приводит к смерти малыша. Картина болезни следующая. За 3-10 суток ребенок угасает, теряя сначала рефлекс сосания, потом двигательные, после появляются судороги и спазмы.

Неонатальный столбняк, или столбняк новорожденного — редкая проблема для нашей страны или стран Европы, зато в развивающихся странах Азии, Африки, Среднего Востока и в Индии с ним сталкиваются, чуть ли не ежедневно. Причина очевидна: домашние роды, проведенные без привлечения медиков, плохие санитарно-гигиенические условия, в которых проходят роды и обрезание пуповины — все это открывает ворота инфекции. Ежегодно от столбняка умирает около 140000 детей в 47 странах мира. Статистика ужасающая, особенно если учесть тот факт, что вакцина от этой смертоносной инфекции есть, и была изобретена более 70 (!) лет назад.

Другими словами, новорожденного, заразившегося столбняком через пуповинную ранку, можно спасти, если своевременно вколоть вакцину. Нет ничего проще для нас, но практически невозможно в условиях бедных стран, где этой вакцины попросту может не быть в наличии.


Вакцина, которая спасает

Безусловно, такая ситуация не может оставаться без внимания. Одно дело, когда люди умирают от неизвестных хворей, к которым учеными еще не подобраны „ключи" — схемы лечения, препараты. Тут трудно что-то предпринять.

Но если речь идет о вполне излечимом заболевании, справиться с которым не могут, просто потому что лекарства нет в арсенале местных медиков, то это недопустимо, возникает желание сделать все возможное, чтобы помочь.

В любом случае проводить лечение следует в современной клинике, и диагностику заболевания должен ставить обязательно специалист самой высшей категории. В противном случае, если диагноз будет выставлен неправильно, то вы рискуете не только здоровьем малыша, но и собственным психоэмоциональным здоровьем. Поэтому к лечению столбняка стоит отнестись более чем серьезно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера