Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы семьи при рождении первого ребенка

Психология

С рождением ребенка в жизни женщины происходят значительные перемены — меняются жизненные приоритеты и отношение ко всему происходящему. Проблемы семьи при рождении первого ребенка – актуальная тема для всех родителей.

Многие молодые мамы и папы в первые месяцы жизни малыша пребывают в состоянии полной растерянности. И это понятно! Незнание и неумение некоторых вещей часто приводят к панике.

0 20036

Молодой маме сложно привыкнуть к ее новому статусу. Ведь теперь ей приходится считаться не только со своими желаниями, но и с желаниями малыша, которые, как правило, выбиваются из привычного уклада жизни. На самом деле родителям не так уж легко ответить улыбкой на оживленное гуление младенца в два часа ночи, или спокойно реагировать на судорожный плач, в течение трех часов подряд. Проблемам семьи при рождении первого ребенка уделяется особое внимание в психологии.


Не забывайте еще о том
, что помимо вновь приобретенных обязанностей, связанных с уходом и воспитанием ребенка, у женщин остаются и старые, уже давно закрепившиеся за ней домашние дела, такие как уборка, готовка, стирка, глажка и добыча продуктов. А ведь еще хочется, как и прежде, следить за собой. Но поход в салон красоты или посещение фитнес-клуба становятся далекой и практически несбыточной мечтой многих молодых мамочек.

Решить все вышеперечисленные проблемы нелегко, но вполне возможно. В организационных дисциплинах существует такое понятие, как тайм-менеджмент, что дословно означает „управление временем". А ведь как раз с нехваткой свободного времени, и связана большая часть названных нами трудностей. Именно поэтому в качестве руководства к действию давайте возьмем основные понятия и принципы тайм-менеджмента.


Организация пространства и места

Важно: любого малыша, даже самого непоседливого, можно увлечь на 5-J0 минут интересной игрушкой или новым занятием. Во время игры никогда не доставайте все игрушки сразу, часть из них убирайте на верхнюю, недоступную полку, чтобы малыш подзабыл про них. Через некоторое время „спрятанные" игрушки доставайте, а „заигранные" убирайте. В этом случае игра будет приносить ребенку удовольствие и не будет надоедать слишком быстро.

В каждой комнате, где вы бываете в течение дня, организуйте своеобразный игровой центр для малыша, где он будет играть, пока вы занимаетесь своим делом. В качестве игрового центра может послужить множество приспособлений, например, детские качели, стульчик или шезлонг, игровой коврик, разноцветное одеяло или пеленка, с разложенными на ней игрушками.

Если вам необходимо перемещаться из одной комнаты в другую, расположите место для игр вашего малыша посередине, так, чтобы вас было видно и слышно, разговаривайте с крохой, всячески поддерживайте эффект своего присутствия.

Там, где вы бываете чаще всего, обычно таким помещением является гостиная или кухня, создайте целое игровое поле, состоящее из нескольких „станций", на каждой „станции" ребенок будет находиться до тех пор, пока ему это не надоест. После чего игровая „станция" меняется на следующую. Например, качели — коврик — шезлонг — игровой центр и т.д.


Следование режиму времени

Важно: ориентируйтесь на потребности и поведение ребенка, прислушивайтесь и присматривайтесь к нему как можно чаще. Трет глазки — ему пора спать, хохочет и активен, значит, можно еще поиграть, если у малыша настало мечтательное настроение — полежите с ним на кровати или расскажите занимательную сказку. Так или иначе, любой малыш придет к своему определенному режиму и не создавать шансы для развития проблем семьи при рождении первого ребенка.

Отталкивайтесь от общепризнанной формулы: бодрствование — еда — сон.

Последовательность этих составляющих будет меняться в зависимости от возраста ребенка и от его темперамента. В первый год жизни малыша его режим меняется очень часто, поэтому и ваш режим будет претерпевать такие же частые перемены. Несмотря на это, зная порядок действий и предпочтения своего крохи, вы сможете выстраивать ваш собственный график ежедневных необходимых дел, пусть даже и на короткий период времени.

Важно постепенно приучать ребенка к постоянной предсказуемой очередности определенных событий. Например, сначала еда, потом игра и купание, затем просмотр маленького мультфильма, после — чтение книги и укладывание в кровать, сон. Не менее важна определенность и для мамы. Создайте свой собственный ежедневный алгоритм действий. Например, утром готовка, поход в магазин, днем уборка, вечером глажка. Зная очередную направленность следующего занятия, вы не будете терять время, принимая решение о выборе такового.


Планирование своих дел

Важно: не стремиться успеть за вашим прежним, „бездетным" темпом, когда вы успевали сделать сто и одно из ста запланированных заранее дел. Поговорка: „У нас еще вся ночь впереди..." сейчас также неуместна. Переходите на менее быстрый, плавно текущий и более последовательный ритм. Помните, что в данный период центром вселенной является ваш ребенок, а вы, его родители, как спутники, должны и день и ночь крутиться вокруг, оберегая его и помогая ему.

Составляя план действий на день, не включайте в него сразу слишком много дел. Не пытайтесь за один раз решить все поставленные задачи. Набросайте себе заранее короткий список того, что бы вам хотелось сделать сегодня. Подкорректируйте его, добавьте или уберите пункты, если видите, что выбиваетесь из графика.

Планируйте не более 2-3 дел на один день. В противном случае множество начатых, но незаконченных дел будут вас угнетать.

Если вы жаворонок, у вас есть возможность встать чуть раньше ребенка и переделать часть задуманных дел до его пробуждения, если сова — можете - плодотворно потрудиться уже после того, как уложите малыша в постель. В любом случае, недостаток часов сна лучше восполнять в течение дня, прикорнув на часик-другой вместе с маленьким непоседой.


Организация своего времени

Важно: старайтесь более бережно относиться к своему свободному времени. По возможности уделяйте равное внимание себе, мужу и всем членам своей семьи. Для этого не зацикливайтесь на скорости и исключительности выполнения своих прежних обязанностей. Если раньше вы без напряжения готовили по четвергам запеченного карпа, а по воскресеньям — торт „Наполеон", то на данный момент можно опуститься до более земных вещей. Например, раз в месяц побаловать себя и родных шарлоткой. А в оставшееся от готовки время посмотрите с мужем новый фильм, сидя на диване в обнимку. Вероятнее всего, отсутствие кулинарных изысков таким несложным образом будет более чем компенсировано.

На каждое занятие отводите не более 20 минут. Тем более что больше времени у вас, скорее всего, и не будет. Если запланированное дело занимает более длинный промежуток времени, разбейте его на равные интервалы, чтобы можно было продолжить начатое после перерыва.

Например, уборка квартиры: начинаем с вытирания пыли, затем вымоем пол, в конце цепочки — помоем посуду. Все перерывы, естественно, посвящены развлечению вашего карапуза и уходу за ним. За это время можно достать новую игрушку, собрать пирамидку или прочитать книжку, покормить его, поменять подгузник или переодеть штанишки.

Исключайте „простойное" время. Согласитесь, что нет необходимости стоять и смотреть на то, как доваривается суп, или наблюдать за работающей стиральной машинкой.


Совмещение действий

Важно: совмещайте только совместимые дела. Оба дела должны быть в удовольствие и приятны ребенку, и, конечно, не обременять вас. Трехчасовой поход в торговый центр с коляской не лучший тому пример.

Попытайтесь получать выгоду от совмещения занятий, которые для вас уже привычны и занимают значительное количество времени. Например, можно делать физические упражнения во время прогулок в парке, детских занятий в бассейне, игры с малышом дома или даже кормления. Совместное принятие ванны или душа также будет благоприятным для обоих.

Не увлекайтесь слишком своими интересами. Следите за тем, чтобы ребенку было удобно и спокойно.


Расстановка приоритетов

Важно: иногда сложно разделить события по важности. Ориентируйтесь на признак чрезвычайной необходимости. Например, если вы не покушаете, то у вас не останется сил на все остальное, если не отдохнете, то будете ходить раздраженной, и всем от этого будет только хуже. Если не постираете детские вещи, то ребенку будет не в чем завтра ползать. Иногда стоит перенести определенное (оставленное вами на потом) действие на первое место по времени, так как в дальнейшем у вас может не быть возможности его выполнить.

Разделите все дела на срочные и текущие. Выполняйте в первую очередь все срочные, а затем, при наличии свободного времени или постепенно в течение всего дня, — текущие. Ставьте на первое место интересы свои и ребенка. Выбирая между своим обедом и мытьем полов, не задумывайтесь — идите обедать.


Делегирование полномочий

Важно: как бы вам этого ни хотелось, справиться со всем ворохом обязанностей, старых и вновь приобретенных, самостоятельно очень сложно. Даже, кажется, что вы со всем справляетесь, но качество выполнения дел будет ниже желаемого. Что, в свою очередь, будет доставлять вам излишнее беспокойство. А ваша нервная система не скажет вам спасибо за возложенную на нее нагрузку. Научитесь распределять обязанности между всеми членами своей семьи. Старайтесь доверять им работу, которую раньше вы выполняли исключительно единолично. И, пожалуйста, не акцентируйте свое внимание на том, что их вариант ее исполнения не всегда дотягивает до установленного вами когда-то идеала.

 Изначально распределите все обязанности между членами семьи — всеми, кто живет с вами в одном доме. Со временем у каждого из них сформируется круг выполняемых задач, о которых вам уже не нужно будет беспокоиться. Останется только периодически напоминать особо „забывчивым" о невыполненном или недоделанном поручении. Не стесняйтесь перекладывать свои обязанности или просить о помощи в тяжелые моменты.

Необходимо также, чтобы ваш муж и другие родственники принимали участие в заботе о новорожденном. Вы не должны быть единственным человеком в семье, который умеет менять подгузник или купать ребенка. Старайтесь привлекать остальных к этим, на первый взгляд, непростым задачам. Со временем степень их мастерства будет так же высока, как и ваша.

Если вам сложно доверить другим дела, требующие особой, „материнской" ответственности, ограничьтесь набором поручений, который точно не будет вызывать у вас беспокойство. Но не бойтесь расширять границы доверия! Например, можно попросить мужа погулять с крепко спящим в коляске ребенком или поиграть с ним в кубики на коврике. Наверняка даже самый неопытный папа справится с такими задачами. Удачи вам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера