Где можно отдохнуть летом в Болгарии

0 11375
- Отдых
Где можно отдохнуть летом в Болгарии
Как повествует древняя легенда, Бог, решив разделить между народами мир, пригласил их к себе. Пришли все, кроме болгар: те обрабатывали поле допоздна. Так и остались бы они ни с чем, но, оценив их трудолюбие, Бог подарил этим трудолюбивым людям настоящий кусочек райской земли в самом центре Балканского полуострова. С того самого времени и поныне он зовется Болгарией…

Между Сочи и Ниццей.

Перед своим очередным отпуском я задумалась: где можно отдохнуть летом в Болгарии? В смысле, в каком именно городе, на каком именно курорте? Остановила свой выбор на Албене. Признаюсь честно: вовсе не ее богатое прошлое стало главной причиной покупки путевки в Албену. Просто, как сказала одна моя знакомая, ежегодно проводящая отпуск в Болгарии, лететь – не дольше, чем в наш Сочи, сервис – чуть похуже, чем в Ницце, а цены – намного ниже. Все это меня очень устраивало...

Албена – курорт, и только курорт. Если летом его отели перепол­нены, а 4-километровая пляжная полоса с трудом вмещает всех желающих, то с начала сентября городок постепенно пустеет. Туристов все меньше, закрываются даже некоторые гостиницы и кафе. Но для меня, мечтавшей отдохнуть от людей, это был иде­альный вариант. К тому же море оставалось спокойным и теплым, солнце - ласковым, необжигающим. Кажется, что ничего больше в жизни не надо: лежать бы на нежном золотистом песочке, ни о чем не думая, и слушать плеск волн...

И все-таки даже такая благодать через несколько дней приеда­ется. Надоедает кататься по всему городку в мини-поезде, отма­хиваться от зазывал, уговаривающих сняться в старинных болгарских одеждах на ретрофото, болтать с улыбчивыми пареньками в пляжном кафе. Кстати, языкового барьера в этой стране практически нет - здесь почти все говорят на русском, английском или немецком. Полезно пообщаться и с соотече­ственниками. Соседи по отелю - завсегдатаи болгарских курор­тов - просветили меня по поводу «где и как, что почем».

Кому куда податься.

Так, расположенное южнее Албены курортное местечко Золотые пески чем-то напоминает Крым: те же сосновые и еловые рощи, горы. Но для молодых это не проблема. Совсем рядом с этим курортом - клубный поселок «Ривьера», состоящий из 6 отелей. Здесь россиян не так много, в отличие от другого комплекса - «Св. Константин и Елена». Этот тихий уголок в прошлом был любимым местом отдыха болгарских царей и знати. Затем здесь отдыхали правительственные чиновники и министры. Курорт «Св. Константин и Елена» знаменит целебными минеральными источ­никами и термальными водами.

За развлечениями и шумной ночной жизнью можно отправиться на Солнечный берег, который похож на наш Сочи. Местность, в отличие от Золотых песков, без горок и крутых подъемов. Климат, правда, более жаркий. Берег на этом курорте удивительно отло­гий, море - мелкое, что хорошо для детей. За особые экологиче­ские качества Солнечный берег не раз получал престижный Синий флаг.

Южнее этого курорта, на маленьком живописном полуострове, вот уже много столетий стоит Несебр - старинный город-музей, старая часть которого находится под охраной ЮНЕСКО. Посетить его надо обязательно – чтобы восхититься местными церквушками, накупить сувениров или просто попить кофе. Впрочем, как и другой прелестный древний городок, Созопол. А к югу от Несебра – всего в нескольких километрах – поселок Равда с дешёвыми семейными отелями, тавернами и детскими лагерями.

Своей дорогой...

Всю эту полезную информацию я приняла к сведению, но свою экскурсионную программу начала с Варны. Благо она совсем близко от Албены, к тому же там можно совместить поход за покупками с посещением музеев. Город этот - один из древней­ших в Европе: ведет свою летопись с VI в. до н.э. В нём таится античная история, по сей день удивляющая специалистов. При раскопках именно Варненского некрополя было обнаружено золотое сокровище, которое принадлежало неизвестному древнему народу, жившему здесь задолго до фракийцев. Может быть, конечно, я плохая патриотка, но в Плевну. освобож­денную в XIX веке с помощью русского оружия, не поехала: уж больно день жаркий выдался. Зато чуть позже присоединилась к достаточно дальней экскурсии в Пловдив, где до сих пор сохра­нились античные фрагменты амфитеатра Филиппа II Македонского, завоевавшего город в 342 году. Теперь театр отреставрирован, в нем устраиваются различные представления, но в день нашего при­езда там ничего не было. Зато мы полюбовались старейшей в Европе часовой башней, мечетями времен турецкого владыче­ства «Имарет» и «Джумая». Вообще более 200 зданий Старого Плов­дива объявлено памятниками истории. Даже просто посидеть в кафе на его средневековых улочках - истинное удовольствие. Не зря здесь так много художников, которых привлекает уютная ат­мосфера этих мест.

В последнюю неделю своего отдыха успела я съездить на мыс Калиакра, где находится старинная крепость, и в Аладжу - мона­стырь, вырубленный в скале. А еще мои соседи по отелю угово­рили отправиться с ними в природный заповедник Побити камен. Совершенно потрясающее место - настоящий лес из каменных колонн шестиметровой высоты и самых причудливых форм. И сотворено все это самой природой. За такое фантастическое зрелище не жалко было украденного у пляжа дня...

Мартеницы с ароматом роз.

Уже имея представление о ценах в магазинах Албены и Варны, во время экскурсий в маленькие курортные местечки я быстро сооб­разила, что сувениры лучше покупать именно в них. Там больше всяких оригинальных поделок и стоят они дешевле. Мне ужасно понравились так называемые мартеницы, которые называют национальным символом Болгарии. Это нечто вроде маленьких нитяных кукол. Когда-то для их изготовления использовали толь­ко красные и белые нитки, но теперь мартеницы делают раз­ноцветными, украшая бусинками или бисером. В древности счи­талось, что мартеницы защищают человека от сглаза и болезней. А в некоторых местах с их помощью предсказывали будущее, поэтому звали «гадалушками». Стоят эти милые вещицы недоро го, и я накупила их трем своим подругам. Они у меня хоть и несуе­верные, но симпатичные амулеты им все-таки не помешают... Конечно, никто не приезжает из Болгарии без деревянного фут­лярчика с капсулой розового масла внутри. Эти традиционные сувениры здесь на каждом шагу, и не купить пару-тройку просто невозможно. Мне аромат розовых духов кажется несколько при­торным, а вот кремы на основе розового масла понравились. Местные мастера очень здорово умеют работать с медью и сереб­ром, оригинальная посуда и украшения из этих металлов - отличная память о поездке. К тому же цены на них вполне разумные. Как и на ткани, и одежду изо льна - пару симпатичных вещей я купила сов­сем недорого. А вот насчет кожи этого сказать не могу: турецкая не в пример качественнее. Вообще всякий ширпотреб в Болгарии покупать не стоит: у нас выбор больше, цены те же, а то и ниже.

Вкусно, аж до слез!

Из-за того, что поездок у меня набралось немало, я мысленно радовалась, что взяла путевку только «с завтраком». Проблемы поесть в Болгарии нет. Особенно приятно трапезничать в местных тавернах – механах, которые оформлены в народном стиле и где подаются национальные блюда. Располагаются эти «точки обще­пита» обычно в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка». Правда, как говорят сами болгары, здесь умеют дово­дить туристов до слез. Откусил кусочек аппетитного перчика, и внутри все горит, словно пламя бушует. Так что надо быть поо­сторожнее. Но, даже имея самый изнеженный желудок, голодным не останешься.

Перекусить можно традиционным салатом - шопским или меша­ным (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русским (оливье), итальянским, или предложат еще овощные закуски трех-четырех видов. Обычно порции не очень большие, поэтому есть смысл добавить холодное «предъястие» - руло, или кок­тейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу «луканку», помидоры, фаршированные грибами или брынзой. После солн­цепека на пляже любого туриста очень порадует холодный бол­гарский суп «таратор» (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисело мляко»). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Хороши здесь фруктовые соки, кофе, как турецкий, так и «эспрессо», продается везде, часто с соком. В жару отлично уто­ляет жажду «арьян» - освежающий напиток из воды и кислого молока.

А вот «ракию» - фруктовую водку, которой так гордятся болгары, я и пробовать не стала: купила несколько сувенирных бутылочек в подарок мужчинам. И то после консультации с людьми, знаю­щими в ней толк. Они пояснили: лучшая ракия – вино­градная. Приятны на вкус также черешневая, яблочная, абрикосовая, персиковая и грушевая.

Запивать еду болгары предлагают по принципу: белое вино – к рыбе, а красное – к мясу, а ракия – ко всему. Сами же они частенько нару­шают эти правила. Тут принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква «р», а в остальные – белое. Вот почему летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино.

Почти не заграница.

Надо сказать, что на любом болгарском курорте чуть не в первый же день появляются знакомые среди обслуги отеля или кафе. Правда, они не всегда местные: многие болгары приезжают летом в приморские городки на заработки. Достаточно пару раз зайти в один и тот же магазин, кафе или бар, тебя запомнят и потом будут встречать как старого друга. Невольно отметила, что здешний народ весьма предприимчив. Молодой, симпатич­ный мороженщик Петер сразу же поведал мне, что учится на сто­матолога в Пловдиве, а в Албене летом зарабатывает на учебу. К нему, по-моему, со всего городка ходили за холодным лаком­ством девчонки. Хотя у этого паренька оно было самым дорогим. Но для каждой покупательницы у разговорчивого мороженщика была готова добродушная улыбка. Он всегда весело болтал и обещал разменять доллары по самому выгодному курсу в любое время дня и ночи. Мимо Стефана – зазывалы в уютном ресторанчике на берегу моря - просто пройти было невозможно: обязательно усадит тебя за лучший столик, посоветует, что выбрать из меню, потом поинтересуется, понравилось ли, а если ты не спешишь, то еще и «поговорит за жизнь». Девчата-продав­щицы тоже почти все приветливы, а немолодые горничные в отеле заботливы. И эта доброжелательность очень трогает и под­нимает настроение. Когда-то у нас шутили: «Курица - не птица, Болгария - не заграница». По ощущениям все так и осталось... Но разве плохо чувствовать себя на отдыхе, как дома? В конце концов, можно, отдохнув летом в Болгарии, провести зимний отпуск где-нибудь ещё…

 Чтобы не попасть впросак.

■ Запомните слово «менте» - так называют в Болгарии все фальшивое, в том числе и алкоголь. В магазинах и на лотках лучше не покупать ракию и вина дешевле 200 левов.

■ При разговоре жесты болгар отличаются от тех, которые приняты у нас. Так, если человек с вами согласен, он отрицательно покачает головой, а когда возражает или говорит «нет», утвердительно кивнет.

■ Если у вас остались неистраченные болгарские деньги – левы, обменяйте перед отъездом: ввоз и вывоз национальной валюты из страны запрещен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера