Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кисломолочные продукты: их пищевое и диетическое значение

Питание

От того, насколько грамотно составлено меню крохи, зависит развитие детского организма. Поговорим сегодня на тему  - кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение.

Правильное питание имеет большое значение для здоровья, поэтому врачи стараются уделять внимание вопросам вскармливания малыша и особенностям введения прикорма. При каждом плановом посещении врача маму подробно расспрашивают, что и как кушал ребенок, дают советы по составлению ежедневного рациона.

0 21117

Кисломолочный прикорм

Переход от грудного вскармливания к новым видам пищи — сложный и длительный процесс, каждая ступень которого имеет свое значение и цель. Введение кисломолочных продуктов в питание малышей первого года жизни позволяет решить сразу несколько задач.

1.  Они обеспечивают организм крохи необходимым строительным материалом: белками и минералами.

2.  Входящие в состав сквашенного молока фосфор и кальций находятся в оптимально сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Это позволяет избежать многих проблем: нарушения формирования костей и зубной эмали, задержки роста, кариеса, повышенной нервной возбудимости и неприятностей в работе сердечнососудистой системы.

3.  Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную кишечную микрофлору и защищают малыша от последствий дисбактериоза. Конечно, только с помощью кисломолочных продуктов, их пищевого и диетического значения невозможно вылечить уже сформировавшееся заболевание. Но в качестве профилактики кефир и различные кисломолочные смеси весьма эффективны. Ведь они содержат большое количество специальных бактерий (лакто-, бифидобактерий и т.д.), которые при попадании в кишечник малыша начинают подавлять и вытеснять болезнетворные микробы, а также производят молочную кислоту и создают благоприятные условия для развития „полезных" микроорганизмов.

4. Цельное молоко очень тяжело усваивается даже у детей старше 1 года, а грудничкам уж вовсе противопоказано. В то же время кисломолочные продукты гораздо реже вызывают нежелательные реакции (в том числе — аллергические) и усваиваются практически полностью.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала начинать знакомство с кисломолочными продуктами не раньше 6 месяцев, причем в первое время давать их небольшими порциями — по 20-30 мл не чаще 2-3 раз в неделю.


С чего начать?

Это во многом зависит от личных предпочтений мамы и ребенка. Конечно, жидкий кефир может показаться малышу более похожим на привычное молочко, но, с другой стороны, творожок поможет крохе научиться жевать и глотать более плотную пищу. Так что решайте сами: если ребенок настроен консервативно и с подозрением отнесся к знакомству с творогом, настаивать не стоит. Ну и конечно, не надо забывать о вкусовых пристрастиях самого малыша, и если вам больше нравится кисловатый вкус кефира, то кроха вполне может предпочесть творожную массу.


Посчитаем калории

В некоторых случаях при выборе кисломолочного блюда приходится думать и о калорийности.

Если малыш, по мнению врача, растет слишком медленно и не добирает положенный вес, то прикорм рекомендуют начать с творога, чтобы организм получал больше белков и минералов. Это способствует набору мышечной массы и правильному развитию костей. Если же ребенок слишком быстро набирает вес, то ему более полезен кефир.


Сколько всего...

Кроме кефира, есть еще много вкусных и полезных кисломолочных продуктов: йогурты, сметана, ряженка, напитки на основе сыворотки... Увы, но с кисломолочным разнообразием придется подождать хотя бы до 1,5-2 лет, так как пищеварительная система маленького ребенка еще не готова усваивать эти полезные, но сложные для переваривания продукты. К примеру, ряженка, сметана, и варенец содержат слишком много жира, а это не только „лишние калории", но и дополнительная нагрузка на желудок, кишечник, печень ребенка, которой желательно избежать. Даже всеми любимые йогурты противопоказаны до 1,5 лет, так как могут содержать слишком много лишних добавок: консервантов, подсластителей. И специальные детские йогурты без сахара и прочих наполнителей диетологи, как правило, не советуют предлагать ребенку в течение первого года жизни, потому что влияние болгарской палочки (бактерий, принимающих участие в образовании йогурта) на организм все еще остается неизученным. Так что с йогуртами придется немного подождать, но со временем вы вполне сможете побаловать малыша новым вкусным и полезным блюдом.

Только старайтесь не забывать, что к выбору йогурта для детского питания нужно подходить с большой осторожностью, внимательно изучая его состав, пищевую ценность и т.д.

Будьте готовы к тому
, что даже обычный кефир или творог могут настолько не понравиться вашему ребенку, что он категорически откажется их пробовать еще раз. В такой ситуации ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть неприятную пищу — это не пойдет на пользу ни его нервной системе, ни пищеварению, поскольку принуждение только закрепит стойкое отвращение к этим продуктам как к „невкусным". В дальнейшем ребенок будет отвергать все, что хоть как-то их напоминает. Помочь родителям может только время: вполне возможно, что через пару недель настроение маленького едока изменится, и он с большим интересом отнесется к знакомству с кисломолочными продуктами.

Но не все так просто, к сожалению, большинство привычных нам кисломолочных продуктов не подходят малышам, не говоря уж о грудничках. Попытка накормить кроху „взрослым" творогом или кефиром может вызвать как расстройства пищеварения, так и аллергию. Даже к концу первого года жизни (а сейчас специалисты считают, что и 2-го) ребенок просто не готов есть то же, что и взрослые. Начиная с года, можно рекомендовать не знакомство с новыми видами кисломолочных блюд, а только постепенное, осторожное увеличение дозировки уже привычных — к примеру, до 100 г творожка 3-4 раза в неделю. Но и такие изменения в рационе лучше всего производить после консультации с лечащим педиатром.


Приобретение готовой кисломолочной продукции (не просроченной, имеющей все необходимые сертификаты и рекомендации) в отделе детского питания — тоже не всегда гарантия безопасности. Кисломолочные продукты — очень деликатная вещь, достаточно даже небольшого нарушения в правилах хранения, чтобы они потеряли свои полезные свойства. Если же вы все-таки решили купить малышу готовый кефир или творог, обратите внимание на информацию на упаковке: дату выпуска, срок хранения, состав и т.д. Старайтесь приобретать упаковки небольшого размера, так как натуральные кисломолочные продукты хранятся очень недолго (в открытом виде — не более 12 часов при 2-5 С), а длительный срок годности возможен лишь при добавлении консервантов. И, конечно же, кефир и творог можно приготовить в домашних условиях. Не такой уж это сложный и длительный процесс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
У нас в семье всегда были в почёте кисломолочные продукты. Точно так же я прививаю любовь к ним и своему ребёнку, с самого раннего детства. Думаю, что это залог здоровья и долголетия.
Мира 9 января 2012 23:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера