Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно кормить грудного ребенка

Груднички
Кулинария начинается с умения выбрать нужные продукты, определив по некоторым признакам их качество, а затем и приготовить, сохранив все лучшее. Это целая наука! Но давайте узнаем, как правильно кормить грудного ребенка.
0 10076

Трудно все-таки растить детей! И особая проблема на первых порах — кормление, а главное, прикорм. Чем кормить, когда и сколько? Как правильно готовить? Чтобы и полезно, и по возрасту, и вкусно! Ближе к годику ребенок начинает разбираться во вкусах. Пресноватые пюре и кашки ему уже не нравятся, и приходится пускаться в кулинарные изыски. Тут один паровой омлет поставит в тупик, не говоря о детских фрикадельках, котлетках и супчиках. И рецепты в кулинарных книгах не очень помогают. Вероятно, тут, как и во всем, есть свои секреты.


К нам едет бабушка!

Как пригодились бы добрые советы опытной женщины! Но моей мамы уже не было на свете. А со свекровью... Впервые в жизни мое искреннее расположение и желание стать ближе осталось без ответа. Подарки не подходили, покупки оказывались неудачными, теплые слова — неуместными. „А что бы ты хотела? — утешала меня подруга, вышедшая замуж двумя годами раньше меня. — Обычное дело — две женщины и один мужчина". Прошли годы. И вот неожиданно, вдруг в почтовом ящике обнаруживается телеграмма о приезде свекрови. К тому времени у нас уже был трехлетний сын и годовалая дочка. Я встревожилась, вообразив реакцию свекрови: в доме все вверх дном, муж с утра до ночи на работе, у меня воскресные дежурства. Дочка в последнее время решительно ничего не хочет есть, а сынок метет все, что ни приготовишь, но только дома. В садике за весь день — ни ложки в рот не берет, только компот пьет и чай. Воспитатели негодуют, муж огорчается. А я кручусь на кухне, как белка в колесе, а потом все, что приготовила для дочки, съедаю сама, давясь слезами. Может, я не так готовлю, не так и не тем кормлю?

— Ну, что ты? Ты отлично готовишь, — разрешила мои сомнения приехавшая свекровь.

Отношения наши неожиданно изменились. Внуки покорили сердце бабушки, и она расположилась заодно и ко мне.

— Ох, паровой омлет у меня получается какой-то сероватый и совсем не воздушный, — пожаловалась я, — хотя делаю все по рецепту из книжки.

— Дело в качестве и свежести яиц. Вот я захватила с собой десяток, соседка по даче держит кур. Давай попробуем приготовить омлет из них! Это будет совершенно фантастическое блюдо.


Царский подарок

Как правильно кормить грудного ребенка – этот вопрос себе задает, чуть ли не каждая молодая мама. Бабушка взяла 3 яйца, хорошенько взбила их миксером, добавила чуточку соли и еще раз взбила, а затем медленно влила чашечку молока и взбила смесь уже окончательно. Потом вылила в смазанную маслом формочку и поставила в разогретую духовку, где уже сушились сухарики из белого хлеба.

— А я добавляла только 3-4 ложки молока, как в рецепте.

—  Наверное, так тоже можно. Но я делаю по-другому. Главное — трижды хорошенько взбить и поставить в разогретую духовку.

Вскоре пышный золотистый омлет покрылся аппетитной румяной пленочкой. Бабушка, ласково воркуя, вынесла из спальни свою „сладкую нехочушечку" и передала драгоценную ношу мне. Затем уложила в новую яркую миску порцию ароматного омлета, водрузила на него кусочек сливочного масла и торжественно подала девочке. Усевшись за стол, мы со свекровью принялись уписывать вкуснейший завтрак. Мы отвлеклись разговором и оставили малышку, сидящую в закрытом стульчике, наедине с омлетом. Я слышала причмокивание, но боялась поднять глаза от тарелки, спугнуть ее аппетит. Дочка, игнорируя ложку, взяла часть омлета рукой и стала смешно и довольно ловко выедать его из своего кулачка. Я хотела помочь, но бабушка сделала мне знак „замереть" и продолжала разговор, как, ни в чем не бывало. Мы говорили и говорили, а что же доченька?

Вскоре ее мисочка была почти пуста. Правда, основная часть омлета, не дойдя до рта, осела на салфетке, на руках, щеках, на столе и даже под столом, но все, же это была победа. Потом мы стали делать омлет в пароварке одновременно с готовящимся там рисом, гречкой или овощами, вставляя на свободное место пластиковую формочку. Еще удобнее, оказалось готовить омлет в микроволновке, а однажды, когда нужна была лишь крошечная порция для дочки, мы обошлись и примитивной паровой баней, поместив мисочку с омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Свекровь показала мне, как готовить полезнейший омлет с мясом и овощами. Она смешала немного мясного фарша с измельченным луком, добавила кусочек масла и поставила на 1 минуту в микроволновку. За это время она нашинковала половинку сладкого перца, мелко нарезала небольшой помидор. Извлекла из печки СВЧ фарш с луком, соединила его с овощами и снова поставила в печку на 2 минуты. Потом взбила 4 яйца и треть стакана молока, добавила чуточку соли и растертого в пальцах сушеного базилика, снова взбила смесь, залила ею овощи и поставила в печь еще на 4 минуты.

Получилась воздушная ароматная „вкуснятина" на всю семью. Это внесло разнообразие в небогатое меню крохи. А какая польза!


Как правильно кормить
грудного ребенка овощами и пюре? К примеру, в этом блюде сочетаются бета-каротины, витамины С, А и D, полноценные животные белки, жиры яичного желтка, холестерин для развития нервной системы, холин, который называют еще веществом памяти, железо и кальций. В обычном омлете отсутствует клетчатка, а в этом — пожалуйста, клеточные оболочки овощей. Есть и ликопин, полезное вещество, которое дарят нам помидоры.

— Ольга Ивановна, а нет ли у вас секретов, чтобы котлетки получались воздушными и вкусными? А то у меня они выходят жесткие, плотные. Наверное, именно поэтому и не нравятся дочке. Я с мяса весь жир снимаю. Может, в этом причина?

— Нет, дело не в этом. Жир срезать надо. Пищеварение такого маленького ребенка еще не справится с обилием жиров, а небольшое количество жировых веществ есть и в самом мясе. Выбирай мясо молодых животных.

— А как его распознать?

—  У молодой говядины жилы и жир белые, без желтизны, а мясо — светло-красное, розоватое. Если жир и жилы интенсивно желтой окраски, а мясо темно-красное, почти бордовое, значит, животное старое и, соответственно, мясо у него слишком жесткое для ребенка.

— Только в этом дело?

— Не совсем. Провертывать в мясорубке мясо для детских котлет надо с использованием частой решетки. У тебя ее нет? Не беда. Провернем его через мясорубку дважды или даже трижды, предварительно добавив немного лука и белых сухариков без корочки, смоченных в молоке и слегка отжатых.

— Да у меня и на одно прокручивание времени не хватает.

Но оказалось, что повторное пропускание фарша через мясорубку занимает всего 2 минуты, при этом существенно меняется консистенция фарша.

— Теперь добавим пряности. Есть специальные пряности в пакетиках с надписью „для мясного фарша". Завтра поищем его в магазинах. А пока можно добавить растертый пальцами сушеный базилик и кумин, неплоха и мелко нарубленная свежая зелень укропа. Можно добавить чуточку растертого чеснока. На мой взгляд, вкус получается грубоватый, но ты попробуй, возможно, малышке такой даже больше понравится. Затем фарш „отобьем", поднимая его в пригоршне и с силой ударяя о разделочную доску. Это придаст ему сочность и нежность.

— И это все? Теперь можно формовать котлеты?

— Да, в основном, фарш готов, но нужно в него добавить немного сливок, всего полчашки или чуть больше. Размешаем и хорошенько взобьем фарш вилкой, чтобы он был рыхлым. Тогда наши котлетки получатся более нежными, даже воздушными. Сформованные небольшие котлеты можно готовить обычным способом в электрической пароварке, а то и в сковороде на пару. Очень удобна микроволновка. Укладываем все котлетки в один слой в специальную стеклянную емкость, включаем СВЧ и готовим в течение 10-15 минут.

Еще вкуснее получится, если котлеты обвалять в нарезанных кубиками домашних сухариках или в кубиках подсушенного хлеба, не слишком вдавливая их в фарш. Бережно поджариваем котлетки в оливковом масле под крышкой или запекаем в духовке. Это рецепт отечественного кулинара Палкина, настоящий деликатес, но только для взрослых. А с котлеты, предназначенной для ребенка, сухарики или кусочки подсушенного хлеба, подрумяненные при обжаривании, придется снять. Ребенку подходит только такая „очищенная'' котлета. Не забудь главное — котлету в сухариках малышке лучше не показывать, а то она непременно захочет съесть ее вместе с поджаренным хлебом, а с этим лучше подождать лет до четырех-пяти.

— Ольга Ивановна, а я еще делаю иногда по праздникам котлеты в тесте по рецепту знаменитого Похлебкина. Мои мужчины их просто обожают.

— Очень интересно! Что-то я о таком не слышала. В чем особенность?

—  Из пшеничной муки на воде замешиваю тесто, как для оладьев, только пожиже, обмакиваю в него плоские маленькие котлетки и тут же выкладываю их на разогретую сковороду в оливковое масло. Но хлеба (или сухарей) в котлетном фарше должно быть по минимуму, а можно и вовсе без хлеба.


Главное, чтобы котлетка была полностью закутана в тесто, как в кокон. Если вдруг в процессе жарки образуется дырочка, надо сразу же поставить на нее заплатку из теста

Жарятся эти котлетки точно так, как оладьи, и так же быстро. Внутри такой „одежки", видимо, создаются температурные условия, при которых мясо проваривается очень быстро. Похлебкин утверждал, что точно так же можно готовить мясо кусочками. Но я не пробовала.

— Наверное, подобным образом можно приготовить и рыбу, и овощи — что угодно! Рецепт очень хорош, попробую обязательно.

— Но он никак не подходит для детей, им, же нельзя ничего жареного.

— А что, если извлечь котлету из „одежки"? Ведь обжаривается только она, а сама котлета получается как бы в паровой бане, совершенно безопасное блюдо с точки зрения правильного питания. Да девочке нашей уже годик, вон какая она у тебя зубастенькая. Она легко справится с такой котлеткой. Но это, как ты решишь. Ребенок твой — твое слово главное. Я могу только посоветовать что-то.

— Попробуем! Ольга Ивановна, а рыбные котлеты вы тоже готовите с секретами?

—  Ну, конечно, дочка. И с удовольствием передам эти рецепты тебе. Пусть семья лакомится.

— Уж теперь я буду все делать сама, а то ничего не запоминаю. А вы сидите рядом и говорите, что за чем следует. Где нужно, подправите, подскажете — так и научусь!


Ловись, рыбка!

По совету бабушки я купила три некрупные замороженные сайды (тушки), длиной от локтя до кисти руки. Филе, „закованное" в глыбу льда, ни свекровь, ни я не покупали.

— Размораживать рыбу лучше в холодной воде, так она быстрее оттает и сохранит сочность.

—  Как же так? Разве в теплой воде не быстрее?

—  В теплой воде никак нельзя, от такой разморозки рыба станет дряблой и невкусной. Теперь наскоро, без всякой экономии вырезай из рыбы мякоть и пропусти ее через мясорубку с луком и смоченным в молоке черствым белым хлебом. Помнишь телячьи котлетки? То же самое нужно делать и в случае с рыбными. Еще раз быстренько проверни фарш, а лучше — два раза. Все — как для котлет из мяса. Только фарш из морской рыбы, да еще замороженной, нуждается в связующем веществе, иначе котлетки у тебя будут разваливаться. Разбей в фарш 2-3 яйца, хорошенько его вымешай — теперь котлетки будут хорошо держать форму. Добавь в фарш немного солевого раствора, который я вчера приготовила, и положи специальную приправу из сухих трав, с надписью „Для рыбы". Будешь покупать сама — смотри внимательно, что входит в состав. Это должна быть качественная приправа, без консервантов и красителей, а травки в ней — собранные в чистой зоне. Если такой приправы нет, можно, как в мясные котлеты, добавить растертый сушеный базилик или сушеную зелень петрушки. Приятный аромат рыбе придает и молотый душистый перец. Теперь котлеты можно формовать. Но тут есть еще один секрет! Шарик фарша чуть сплющи, в центр получившейся пухлой лепешки положи кусочек сливочного масла размером с лесной орех и соедини края лепешки, чтобы получился как бы пирожок. Это гораздо полезнее для ребенка, чем размешанное в фарше размягченное масло. В таком рецепте нет никакой тайны, все дело в том, что в центре котлеты масло проходит более бережную температурную обработку, при этом сама котлетка получается намного более сочной и вкусной. Ты почувствуешь разницу. Готовим на пару, как и мясные котлеты.


Такие разные супчики

Ума не приложу, что делать с остатками рыбы, из которой я так неэкономно взяла мякоть — неужели выбрасывать? Половина одной рыбины оказалась лишней. Свекровь, как всегда, пришла мне на помощь:

— Ну, что ты! Мы сейчас соорудим знатный рыбный суп на двойном бульончике. Этому я научилась у мужа подруги, шеф-повара одного большого и уважаемого в народе ресторанчика. — Бабушка извлекла куриную грудку из кастрюли, в которой она отваривалась.

— Эта грудка вечером пойдет на салат „Цезарь", для которого я и гренки сушила. Но можно приготовить и другой, не менее вкусный, салат с курицей — любой, по твоему усмотрению. „Цезарь", „Мясной", „Весенний", да хоть „Оливье" — вам ведь с сыном моим тоже нужно иногда вкусным себя побаловать. В куриный бульон бабушка положила оставшуюся от котлет рыбу и поставила кастрюлю на огонь, добавив в нее крупно порезанную морковь и очищенную луковицу. Через 15-20 минут рыба была готова, и мы вместе процедили бульон через сито, чтобы косточки не попали в суп. Дальше варили на этом бульоне суп обычным способом, с картофелем, морковью, кореньями петрушки и лавровым листом.

— За 5 минут до готовности полезно добавить в суп горсть замороженных овощей из любого набора, лучше со сладким перцем, луком, зеленью и морковкой. Давай возьмем кусочки рыбной мякоти, тщательно выберем все косточки и положим в суп вместе с этими овощами. Для взрослых я готовлю суп с черным перцем и с поджариванием лука, моркови и белых кореньев, но ради внученьки вполне можно обходиться и без этого —  все-таки обжаренные овощи не для таких крошек.


Рыбный суп
с использованием куриного бульона получился на редкость вкусным, с чудным, не слишком „рыбистым" ароматом. Готовый суп в тарелках мы щедро посыпали мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, добавили немного укропа, и эти травки довели букет блюда до совершенства.

— Вообще-то, педиатр из поликлиники говорила, что супы на бульонах каждый День готовить детям нежелательно.

—  Совершенно верно, — согласилась со мной свекровь. Завтра мы с тобой приготовим вкуснейший суп-пюре из овощей! Это не требует больших временных затрат и полезно годовалым деткам.

—  В последнее время специально для малышки я готовлю суп-пюре из замороженного шпината. Приготовление занимает всего 5 минут, и это единственное блюдо, которое она кушает без сказок и моих танцев вокруг детского столика. В кипящую воду — шпинат из пакета, 3-4 минуты кипячу и снимаю с плиты. Потом в горячий суп выжимаю сок из лимона, помешиваю и пробую, пока не будет приятной кислинки, как у супа из щавеля. Следом отправляю в супчик чуточку растертого чеснока, а уже в тарелку крошу крутой желточек и заправляю сливочным маслом. Так вкусно! Постепенно и старший полюбил этот суп, и папа порой присоединяется.

—  Ага, когда ничего другого к обеду нет, я такой супчик очень уважаю, и обязательно с пирожками, — лукаво улыбаясь, неожиданно внес коррективы вошедший папа. — Рядом с нашим домом продают знатные пирожки прямо из печки.

—  Вот и плохо, что я тебя с детства не приучила к таким полезным супам, — дипломатично в мою поддержку заметила бабушка. — В здоровом теле — здоровый дух! Помни об этом, сынок.

— Ну да, в супе из шпината и витамин С, и бета-каротин, и почти полный комплекс витаминов группы В. Железа в нем больше, чем в яблоках, а это важно для кроветворения. Богаты шпинатные листья и кальцием, и фосфором, и калием, и магнием, — выдавала я информацию, полученную из журнала. — А особенно важна фолиевая кислота, без нее может пострадать не только физическое, но и психическое развитие ребенка. И, между прочим, не только ребенка, — мстительно добавила я, глянув со значением на притихшего мужа, — а сейчас нехватка фолиевой кислоты — самый распространенный во всем мире вид гиповитаминоза.

Муж оказался в меньшинстве и быстро ретировался. А я обратилась уже к свекрови:

— Только у меня супы-пюре получаются не очень удачными: пропущу сквозь сито отваренные овощи, в овощном отваре вскипячу, заправлю маслом, а в тарелке густой осадок оседает на дно, и жидкость оказывается сверху. Все время суп в тарелке взбалтывать приходится, но и это не помогает. Какой-то совсем неправильный супчик у меня получается.

— Ничего, и на это есть свой секрет, и я тебе его сейчас, что называется, „сдам". Пока отвариваются овощи для супа, поставь на плиту сухую сковороду, положи на нее ложку муки и подсуши, все время помешивая. Добавь маленький кусочек сливочного масла и прогрей минуточку на слабом огне, а потом положи в овощной бульон и провари в течение 10 минут. Ты правильно делала, что не добавляла эту заправку в суп для малышки, ведь даже бережно прогретое масло для детей до года нежелательно. Но теперь уже можно, тем более, что заправки требуется совсем чуть-чуть. А осадка в супе не будет.

Супы-пюре можно готовить не только на овощном отваре, но и на любом бульоне, добавляя в него и мясо, и печенку, и рыбу, и шампиньоны.

Сливочное масло кладут прямо в тарелку, тогда суп непременно будет особенно вкусным и, что немаловажно, привлекательным на вид. В рыбные супы сверху уместно положить чайную ложечку красной икры, икринки украсят суп и придадут пикантный вкус. Овощные супы-пюре украшают кусочками овощей и зеленым горошком, куриные — кубиками куриного мяса. И для любых супов подойдут гренки и сухарики. А о пирожках нечего и говорить.


Плоды просвещения

На другой день бабушка пошла за внуком в детский сад, посмотрела у входа меню на день, поговорила с педагогом, с няней, с завхозом. Она сама после окончания школы одно время работала воспитателем в садике, а до этого студенткой подрабатывала там же на летних каникулах. И трудности работы, и скудное финансирование были ей знакомы. Бабушка принесла из магазина огромную пластиковую банку сушеного базилика для добавок в детсадовскую пищу. Внучек так полюбил аромат этого растения! Договорилась, что мальчика больше не будут в группе заставлять есть и подолгу удерживать за столом, а станут давать ему совсем маленькие порции, практически половинные. „Не беспокойтесь, дома доберет, — пообещала бабушка, — не беда, что он у нас худенький, важно, что растет здоровым, не болеет. За это вам огромное спасибо". Угостила воспитателей красными помидорами, которые умела солить мастерски, секреты еще от своей бабушки узнала. Все стали записывать рецепт. Расстались друзьями. Не знаю, стал ли наш ребенок охотнее кушать в детском садике, но теперь по утрам собирается туда без капризов, с настроением. А однажды воспитатель сказала мне на ушко, словно тайну: „Ваш-то добавки начал просить". И я стала ждать приезда свекрови на следующий год.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера