Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сила женщины - рожать детей

Беременность

В эпоху возвращения к былому и интересу ко всему натуральному и естественному многие все чаще обращают внимание на разные варианты родов. Большинство из них знакомы всем предыдущим поколениям и по сути являются альтернативными существующим способам. Рожают сами, иногда в воде – на пляже или в ванной, а бывает, что и просто дома, в родных стенах, а не в мрачной, навевающей мысли о болезнях больничной палате. Впрочем, такая «дикость» - она же и сила женщины рожать детей дома - весьма популярна в некоторых вполне благополучных странах.
1 10142

К примеру, в Европе все чаще женщины рожают на дому (в Голландии - порядка 90% рожениц). Конечно, этот процесс проходит не просто так, а обязательно под присмотром. Но теперь у кровати роженицы дежурит квалифицированный акушер.

В России и странах СНГ мы рожаем дома, в основном, уже имея некоторые доводы и опыт. Рожаем дома потому, что настроены против роддома. Как правило, репутация государственных учреждений невелика, а в непогрешимость врачей верит все меньше людей. Поэтому имеет смысл рассмотреть все возможные перспективы и сложности при домашних родах.

Многим женщинам хочется рожать именно в домашних условиях потому что, рожая дома, они надеются на сочувствие и сопереживание близких. В родильной палате многие чувствуют себя потерянными, а обращение персонала с роженицами далеко от идеального.

Попытка избежать больничного стресса, а значит, родить более естественно, без лишних тревог может стать залогом легких родов, а может и усугубить процесс. Самой выбрать более удобную для родов позу, получить поддержку родных, избежать введения успокоительных и других препаратов (нередко тех, что стимулируют процесс рождения ребенка), а также неправильного и несвоевременного их применения – вот почему мы рожаем дома, а не в больнице.

Как считают роженицы, дома меньше микробов по сравнению с больничными палатами. Именно в больнице можно «заработать» молочницу или подхватить что-нибудь этакое, что может повредить ребенку. При рождении ребенка дома его не отбирают от матери. Как подсказывает опыт, его обязательно нужно положить на грудь, чтобы кожу малыша сразу начали заселять бактерии. Они помогут ему бороться с непривычной, полной микроорганизмов новой атмосферой. Кроме того, пуповину при домашних родах перерезают не сразу, а только когда та перестанет пульсировать.

При родах в ванной можно не только успокоить маму, но и помочь адаптироваться малышу – ведь он долгие месяцы находился именно среди жидкости. Но все же основная польза от домашних родов – это большая подготовленность и осведомленность женщины.

Такая мама будет внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, постарается подготовиться не только к родам, но и до зачатия проявит внимание к состоянию мышц, систем и общей физической подготовке организма. Она готова к тому, что рожать нужно будет самой, без помощи, кесарева и других ухищрений. Впрочем, никто не мешает будущим «роддомным» мамам так же трепетно отнестись к себе. Присутствие врача - квалифицированного акушера – и нескольких человек для помощи ему просто необходимо при домашних родах. Также нужно быть готовым вызвать скорую или даже заранее позвонить им на случай непредвиденных обстоятельств.

Так роженицу можно быстро доставить в роддом и оказать всевозможную помощь. Итак, роды на дому несут условное благо. Но есть немало и опасностей, о которых предупреждают врачи-гинекологи. Основная из них – непредвиденные обстоятельства, отклонения от нормы в процессе родов. Экстренная ситуация может случиться в любой момент, и не всякие родители смогут помочь ребенку. Если тот застрял в родовых путях или открылось кровотечение, произошло выпадение пуповины или, не дай бог, отслойка плаценты – спасет только неотложка.

Необходимость в кесаревом сечении, реанимации, установке для спасения новорожденного – все это может стать катастрофическим препятствием к тому, чтобы едва рожденная жизнь не прервалась. На кесарево есть 20 минут, и «скорая» сможет довезти роженицу, но если речь идет о том, чтобы спасти жизнь при наличии одного основного признака жизни (сердцебиение, дыхание пульсация пуповины, рефлексы) – впереди решающие 40 секунд. Спасти жизнь за это время можно только в больнице. Сила женщины - рожать детей, но есть и непреодолимые силы природы.

Аппаратура и лекарства, опытные хирурги и педиатры-неонатологи – все это есть только в стационаре. А после маму и ребенка все равно ждут анализы, которые нужно обязательно сдавать. Особенности домашних родов нередко усугубляются всевозможными курсами. Если неправильно выбрать курс подготовки будущих мам, например, учащих женщину рожать детей с помощью неких "сил", велика вероятность нарваться на очередного «гуру». Который, кстати, будет помогать беременной рожать, не имея для этого должных медицинских знаний. Ведь он – не акушер-гинеколог и не врач бригады реанимации. В случае же «водных» родов небольшие ванные, которыми оборудованы многие новостройки, не подходят - просторные комнаты с установленными джакузи есть не у всех. Еще один значительный недостаток родов дома – противопоказания. Первые роды и наличие хронических заболеваний, возрастная категория после 30 лет или перенесенные при беременности заболевания (например, вирусные) – все это значительно сужает категорию счастливых будущих «мам на дому».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Домашние роды для меня это риск, считаю, что они должны быть только в качестве экстренных, так как все может случится и счет идет ни на часы, а на минуты...
Rada 1 июня 2011 14:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера