Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не могу простить измену, как жить дальше?

Измена


Он изменил. Точка. Что делать – голова идет кругом. Не могу простить измену – как жить дальше?.. Что ж, как поступить (отомстить, рас­статься или простить), решать только вам. В данной статье рассмотрены несколько вариантов развития событий, а семейные психоло­ги прокомменти­ровали истории трех обычных женщин.

6 101834

И тумбочка между кроватями.

«Я решила подать на развод, когда поняла, что Володя изменил мне во второй раз, - рассказывает 32-летняя Катя. — Кто-то когда-то сказал мне: человеку всегда можно дать второй шанс, но никогда — тре­тий. Как бы высокопарно это ни звучало, но когда это случилось в первый раз, у нас был очень серьез­ный разговор. Но все повторилось вновь. Лучше жить одной, чем с не­честным человеком!»

«Развод – один из самых боль­ших стрессов, - говорит семейный психолог Анна Кашина. — И ре­шаться на столь ответственный шаг можно, лишь хорошо взвесив все «за» и «против». Как видно из рас­сказа, Екатерина дошла до того предельного момента, когда разго­вора о продолжении отношений быть не может. Что ж, это ее право и ее выбор. Первое, что я советую своим клиентам, - отпустить оби­ду. Так легче пережить и саму изме­ну, и развод. Для этого существует очень простой тренинг - подумай­те о себе. У него другая. Это факт. Ну и что. Вы-то - такая прекрасная, со своими друзьями, работой и ин­тересами - остались такой же! Запомните это и только после этого возвращайтесь к ситуации, иссле­дуйте мотивы мужа, свои чувства и перспективы. Не бойтесь думать практично. Поступайте так, как вам будет комфортнее, легче и даже выгоднее. Не стоит постоянно думать о том, что скажут другие».

Ответный удар.

«У меня тяжело протекала беременность, и я долго лежала в больнице. Муж исправно приносил гостинцы, но вечно куда-то спешил. Тогда я не придала этому значения, но, вернувшись домой с малышом, обнаружила в квартире много изменений, - делится 35-летняя Ла­риса. - Посуда переставлена, моя косметичка явно опустела, а в ван­ной шампунь с ромашкой для свет­лых волос. Перед такими фактами муж признался, что в мое отсутст­вие водил разных девиц. Я ужасно разозлилась и разместила его фото на сайте для геев. Тогда мне было смешно, но сейчас мои действия кажутся мне мелочными».

«В первый момент всем хочет­ся сделать что-то в отместку. И это нормально! - утверждает Анна Кашина. - Обида на то и обида, что­бы вы почувствовали себя уязвлен­ной и стали подумывать о том, что­бы насолить мужу или сопернице или же тоже пуститься во все тяжкие. Но, как справедливо показывает история Ларисы, ни к чему хорошему это не приводит. Чтобы принять важное решение, воспользуйтесь советами восточных мудрецов и прислу­шайтесь к своему ды­ханию. В течение 5 минут слушайте свое дыхание – здравый смысл к вам вернется. Месть – естественная защитная реакция, однако за удовлетворением от содеянного обязательно следует чувство вины. Стоит ли обрекать себя на это?»

С чистого листа.

«Когда Петя стал посто­янно  задержи­ваться, я заподозрила неладное и устроила слеж­ку, - делится 25-летняя Ксения. - Первым делом залезла к нему в те­лефон и тут же обнаружила странную SMS. Некий «Володя» написал ему: «Целую». Потом я подобрала пароль к его почте и... Истина была очевидна. Чтобы не сойти с ума, я решила взять паузу и уехала отды­хать с подругой. За две недели я ре­шила, что могу простить Пете из­мену. Уже три года мы живем душа в душу, и я ни о чем не вспоминаю».

«Если любит – простит! В этой поговорке действительно есть до­ля правды, - говорит Анна Каши­на. - Если вы чувствуете, что мо­жете и должны это сделать, - пусть так. Главное – забудьте об измене и начните все с чистого листа! Так называемый механизм прощения состоит из нескольких этапов. Сначала следует отрицание фак­та измены («Этого не может быть»), затем гнев («Ненавижу его!»), после вытеснение («Ниче­го не помню») и только потом осо­знание («Да, это произошло») и собственно прощение. Самое важное – не остановиться на ка­кой-нибудь стадии, а пройти все до конца. Иначе, если не сможете простить измену – как жить дальше? Обида не будет да­вать вам покоя (с мужем, одной или новым возлюбленным). Женщинам, которые приходят ко мне с подобными проблемами, я рекомендую два очень легких уп­ражнения. Первое, что нужно освоить, - говорить себе «стоп». Как только вы начинаете себя жа­леть - переключайтесь на что-то другое. В конце концов, научить­ся управлять своими эмоциями очень полезно. Ну а второе, что нужно сделать, - это простить на минутку. Скорее всего, вам так по­нравится ощущение свободы, что минутка продлится вечность».

Типология "изменщиков".

Охотник

Его девиз прост: боль­ше женщин хороших и разных! Охотнику мало одной женщины, он жаждет разнообра­зия и не хранит вер­ность, даже если любит свою законную супругу. Бесполезно взывать к его совести и пытаться вызвать раскаяние. Либо при­нимайте его таким, каков он есть, либо бегите подальше.

Бедный мальчик

«Так получилось – не ведал, не знал... И ничего вообще не помню. Ну посиде­ли, ну выпили, я ниче­го не мог поделать» - вот типичные оправда­ния такого мужчины. «Ну я же люблю тебя, милая!» - скажет вам он и снова пойдет «налево». Продолжая жить с таким челове­ком, не стоит забы­вать, что пьянок-гуля­нок в его жизни будет еще очень много. Су­меет ли он «сдержать­ся» в следующий раз?

Заскучавший муж

Он давно женат и по­тому устал и от отно­шений, и от своей суп­руги. Измена будет носить скорее разо­вый характер, но воз­можны и исключения. В этом случае лучше поднапрячься, привес­ти себя в порядок, купить эротическое белье и снова поко­рить своего партнера. Но и тут важно не пе­рестараться. Ведь ваш благоверный может решить, что вы нашли ему замену. А уж тог­да он точно пустится во все тяжкие.

Взрослый подросток

У него есть семья, престижная работа, большая квартира и машина. Но этого мало. Ему как успеш­ному бизнесмену по статусу положена любовница. Согласны ли вы на такие усло­вия? Что может ком­пенсировать ваши страдания? В любом случае постарайтесь сосредоточиться на собственной жизни. Сделайте ее яркой и насыщенной.

Советы эксперта.

Измена – один из самых ярких показа­телей кризиса в отношениях. Тем не менее, многие женщины стоят на пози­ции, что «все мужики изменяют», и ста­раются всячески подавить чувство оби­ды, боли, разочарования. Такое отноше­ние к любимому человеку – с занижен­ными требованиями – свидетельствует об отсутствии самоуважения. Прощать или не прощать измену? Тут не может быть однозначных рекомендаций. Но можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Лучше исходить из эгоистических соображений: в каком случае вы нане­сете себе меньший ущерб - если расста­нетесь или если сохраните отношения?

2. Не руководствуйтесь следующими мотивами: «я все равно не найду кого-то лучше него», «кому я нужна в свои 20, 25, 30+», «где я еще найду такого состоятельного».

3. Не вините себя в его измене.

4. Не перекладывайте вину своего лю­бимого на другую женщину: мол, это она соблазнила, сбила с пути истинно­го, заставила.

5. Не нужно сохранять семью только ра­ди детей. Детям не нужна семья, в кото­рой папа и мама натянуто улыбаются, не разговаривают и стараются ложиться спать в разное время.

6. Не надо изменять в отместку, «чтобы он понял, как мне было плохо».

7. Переживая из-за измены, успокаивай­те себя: хорошо, что это случилось сей­час, а не позже. Длительные отношения с кучей детей, квартир и машин гораздо труднее разрывать.

8. И не забывайте верить в любовь! Вы ведь выходили замуж не по расчету?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера