Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как начать зарабатывать деньги и открыть своё дело

Работа

Согласно опросам, 60% россиян подумы­вают о том, чтобы открыть свой биз­нес. Но только 15% из них отважи­ваются на это. Уж слишком много различных проблем подстерегает на пути к обогащению и свободе. Как начать зарабатывать деньги и открыть своё дело правильно? Учимся вместе.
1 25469

Индивидуальный проект.

Предположим, что задумка для собственного дела у вас уже имеется. Безусловно, это гораздо больше, чем есть у многих, вопло­щающих идеи кого-то другого. Однако от первоначального за­мысла до реализации его в дея­тельности конкретной компании может пройти немало лет. Готовы ли вы к этому? Готовясь начать свое дело, тщательно просчитайте все риски. Не пренебрегайте советами знающих людей. Лучше сначала заплатить за консалтинговые услуги, чем потом возмещать убытки.

План - всему голова.

До того как пуститься в свобод­ное плавание по морю част­ного бизнеса, необ­ходимо разобраться, какой «улов» вы планируете собрать, как буде­те защищаться от штормов и что у вас есть сейчас, чтобы отправиться в путь. Иными словами, не­обходим бизнес-план – всесторон­нее описание предполагаемой дея­тельности и ее обоснование. Хотя общепринятой методики написания подобных документов не существует, бизнес-план обязатель­но должен содержать следующие сведения:

описание  продукции или услуг, которые будет предлагать клиентам ваше предприятие;

рынок сбыта и его возможности;

общая схема руководства проектом;

детальное описание расходов и схем финансирования;

возможные риски и защита от них.

Ваши документы.

Четко представив себе цели и способы их достижения, мож­но сообщить всем заинтересован­ным сторонам – инвесторам, по­тенциальным клиентам и, конеч­но же, государству о вашем существовании. То есть следует офи­циально оформить регистрацию предприятия.

Для начала нужно определить­ся с организационной формой: бу­дете ли вы регистрироваться как физическое лицо или как юридическое. С одной стороны, стать индивидуальным предпринимателем чрезвычайно просто. От вас не требуется ни составления множества специальных документов ни особых бухгалтерских навыков, единственной формой отчетности является налоговая декларация. С другой – если дела пойдут не гак успешно, как планировалось, вы будете отвечать перед контраген­тами всем своим личным имуще­ством. Создание юридического лица (например, общества с огра­ниченной ответственностью) ис­ключает подобный риск – в случае проблем организация отвечает по своим обязательствам только соб­ственным имуществом (уставным фондом). При этом минимальный размер уставного фонда составля­ет всего 10 тысяч рублей.

Основными шагами при создании и ре­гистрации юридического лица являются:

подготовка пакета учредительных доку­ментов и передача его в налоговый ор­ган на регистрацию;

получение свидетельства о регистрации;

изготовление печати; ж постановка на учет в различных фондах;

оформление лицензии в случае необходимости (список лицензируемых ви­дов деятельности можно найти в Зако­не «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

После получения свидетельст­ва о регистрации закон обязыва­ет юридическое лицо открыть в банке расчетный счет. Подойдите к выбору банка ответственно - и тогда в дальнейшем вы будете избавлены от досадных недоразуме­ний и неудобств вроде ограничен­ного времени приема, долгого прохождения платежей или необ­ходимости постоянного обмена бумажной документации.

Где взять деньги?

История знает примеры, когда успешные корпорации вырас­тали из самых скромных вложе­ний. Однако общее правило гла­сит: первоначальный капитал необходим. Поэтому будьте готовы к тому, что деньги вам пона­добятся еще до того, как ваш бизнес начнет приносить какую-то прибыль.

Первые расходы вы понесете еще при регистрации пред­приятия. Далее будет необходимо организовать рабочее помещение, то есть арендовать офис. Если вы собираетесь что-то производить, учтите в начальных затратах покупку оборудования и сырья. Также не следует забывать и о плате наемным сотрудникам, приобретении минимального на­бора оргтехники, а также реклам­ных расходах.

Существует несколько путей получения денег для бизнеса. Ес­ли поле будущих свершений из­вестно вам хорошо, ваши шансы найти стороннего инвестора мно­гократно возрастают. Банки как источник финансирования могут рассматриваться только для пред­приятий, уже имеющих стаж успешной работы (минимум один год). Впрочем, ничто не может по­мешать вам обратиться в какой-нибудь не очень крупный банк с просьбой о кредите на новый бизнес. И все-таки стартовый капитал для малого бизнеса в боль­шинстве случаев по-прежнему предоставляют владелец или со­учредители. Ваши собственные накопления, а также деньги род­ных и друзей, поверивших в ваш замысел, - наименее рискованные источники средств.

Открытие собственного дела требует не только блестящих идей, но и терпения при их воплоще­нии. Молодое предприятие весь­ма уязвимо в первые годы своего существования. Но усердный труд, а также постоянное самообразо­вание, поиск оптимальных реше­ний во всем — от руководства до финансирования – в конце кон­цов принесут желанные плоды. И вы, наконец, начнёте зарабатывать деньги и откроете своё дело.

Чужое имя для своей пользы.

Нередко большие компании, уже заработавшие себе имя среди клиентов, готовы «поделиться» своим бизнесом, технологиями, лицензией, ноу-хау, фирменной торговой маркой с малыми фир­мами или отдельными предприни­мателями. Такой способ роста на­зывается франчайзингом.

«Большой брат» не только от­дает партнеру в пользование свое имя, но и всячески оказывает со­действие – как при организации бизнеса, так и при его развитии. Установленные связи с клиентами и поставщиками, мощная марке­тинговая и рекламная поддержка, опробованные методы учета и управления во многом снижают риски, которым подвержены пред­приятия, создаваемые «с нуля». Естественно, подобные услуги не оказываются бесплатно, а за про­цент с прибыли (к сожалению, не самый маленький).

Сколько стоит бизнес.

Кафе-мороженое – 20-25 тыс. долларов. Окупаемость – 2-3 года;

Салон красоты – 10-13 тыс. долларов. Окупаемость – 3-5 лет;

Магазин кожгалантереи – 30-35 тыс. долларов. Окупаемость – 2-3 года;

Интернет-магазин товаров для детей – 15-30 тыс. долларов. Окупаемость – 1 год

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера