Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно питаться во время беременности

Беременность

Беременность, наверное, самый удивительный период в жизни женщины. Эти девять месяцев полны счастья и ответственности, любви и заботы о будущем малыше. Также беременность – серьезное испытание для организма будущей мамы, в этот период она должна максимально следить и ухаживать за собой, ведь от этого зависит рост и развитие ее малыша.

2 77362

Важный вопрос, который интересует почти всех беременных женщин – как нужно питаться во время беременности. Сколько нужно есть, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, каким продуктам отдавать предпочтение – все эти вопросы требуют подробных ответов. Правильное, сбалансированное и рациональное питание беременной устраняет проблемы с самочувствием, нормализует пищеварение, способствует полноценному росту и развитию плода. Сейчас вас двое и необходимо знать, что малыш «кушает» через плаценту и амниотическую жидкость все то, что едите вы. Поэтому правильное питание беременной – главный залог развития ее будущего ребенка и сохранения его внутриутробного здоровья.

Главное правило питания, которое нужно учитывать беременным – это рациональность. Иными словами, съеденной пищи должно хватать и маме, и малышу. Если питания недостаточно, то в таких случаях увеличивается риск заболеваний матери и будущего ребенка.

Питание беременной женщины различается в зависимости от сроков беременности. Это связано с ростом ребенка.

Питание во время первого триместра беременности.

В первые месяцы беременности рацион женщины вполне может быть таким же, как и раньше. Единственное требование к пище – разнообразность и сбалансированность, то есть в течение суток женщина должна потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Не ешьте несвежих продуктов и блюд из них.

Известно, что в первые месяцы беременности большинство женщин страдает от токсикоза, который проявляется, как плохое самочувствие, изжога, тошнота, рвота. В этом случае лучше изменить свой режим питания. Вместо привычных трех раз питайтесь 5-6 раз в день. Принцип режима питания для беременной – лучше меньше, но чаще. Чтобы избежать тошноты и рвоты, пейте сладкий чай, заглушить тошноту помогают сухари, орешки, лимон и кислые яблоки.

Также в первом триместре беременности женщина испытывает сильную тягу к какой либо определенной пище – сладкой, острой или соленой.  В народе это состояние называется «прихоти». Конечно, следует есть то, что хочется, но во всем знайте меру.

Общее количество потребляемых за день белков, жиров и углеводов в первом триместре беременности должно быть примерно следующим – 110г белков, 75г жиров, 350г углеводов. В питании первого триместра особое внимание уделяйте белкам. Продукты, богатые белком: мясо, печень, кура, крольчатина, рыба, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, хлеб, фасоль, горох, гречка, овсянка, рис.

Питание второго триместра беременности.

С пятого месяца беременности начинается период активности и роста малыша. Масса матки беременной увеличивается, возрастает объем крови, а значит, беременная нуждается в более калорийном питании, возможно увеличение количества съеденной пищи. Количество потребляемых в день белков, жиров и углеводов примерно следующее: 120г белков, 85г жиров, 400г углеводов.

В это время можно увеличить количество потребляемых жиров. Продукты с высокой степенью жирности: растительное масло (можно заменить его оливковым, соевым, кукурузным), сметана, сливки, творог, сливочное масло. Жиры улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, женских половых органов. Жировая ткань выполняет во время беременности защитную функцию.

Со второго триместра увеличивается потребность в витаминах, в частности, в витамине D, магнии, кальции, железе.

Питание третьего триместра беременности.

С седьмого месяца беременности физическая активность женщины снижена, поэтому лучше облегчить питание, снизив его калорийность за счет легкоусваиваемых углеводов. Продукты, богатые углеводами: сахар, крупы, фасоль, горох, хлеб, картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, груша, гранат, персики, изюм, курага, сухофрукты. Углеводы увеличивают общую сопротивляемость организма.

В последнем триместре беременности рекомендуется исключить потребление соленого, острого, копченого, консервированного. Мясное лучше есть через день, зато каждый день следует употреблять молоко и молочные продукты.

Калорийность питания беременных.

В первом триместре беременности женщина должна получать ежедневно 2400-2700 ккал, из них 20% - белки, 30% - жиры, 50% - углеводы.

Во второй половине беременности энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть увеличена. Общее суточное количество калорий – 2800-3000 ккал.

Можно применить и другой расчет потребляемого за день белка: с 1-ой по 16-ю неделю беременности женщина должна употреблять с пищей по 1г белка на 1кг массы своего тела, а с 17-ой недели – по 1,5г белка на 1кг массы тела.

Можно обходиться и без точных расчетов потребляемых калорий за день, но тогда вы должны знать, что, чем более активный образ жизни вы ведете, тем в более калорийной пище нуждается ваш организм. Например, работающая беременная женщина должна питаться более калорийно, чем беременная, соблюдающая постельный режим.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Гвенда
У меня как раз со второго триместра начались проблемы с гемоглобином. Сколько ни ела "железных" продуктов, все было мало. Потом уже стала гесталис и гранатовый сок пить, анемии все-таки удалось избежать.
Гвенда 28 июня 2011 09:34 Ответить
snity
У меня срок 7-8 недель пока, о мясе даже думать не могу, не очень хорошо себя чувствую, ни есть не хочу, вообще ничего не хочу, скоро отпуск закончится... Тошнота и головокружение в течении всего дня. С первым ребенком тоже был токсикоз и в первом и во втором триместре, рвало сильно, а сейчас наверно тоже начнется все это(((
snity 3 августа 2011 21:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера