Рецензия на фильм "Мумия: Гробница императора Драконов"

Актеры: Джет Ли, Брендан Фрейзер, Мария Белло, Люк Форд, Мишель Йео
Оператор: Саймон Дагган
Сценарист: Альфред Гаф, Майлз Миллар
Композитор: Ренди Эдельман
Страна: США, Канада, Германия
Год: 2008

Заколдованный волшебницей, безжалостный китайский император-дракон должен провести вечность в забвении. Его 10 000 воинов превратились в терракотовых воинов. Однако когда искатель приключений Алекс О`Коннелл случайно пробуждает властителя от вечной спячки, он вынужден искать помощи у единственных людей, которые знают, как справиться с воскресшими мертвецами: у своих родителей. Монарх возвращается к жизни, и наши герои понимают, что его сила за эту тысячу лет только увеличилась. Мумия готова поднять всю Азию в борьбе за мировое господство... если О'Коннеллы ее не остановят.

0 27047

Гробница Императора Драконов - это указание на знаменитую гробницу первого императора династии Цинь возле горы Лишан, вблизи которой были найдены 8099 терракотовых статуй китайских воинов. Она датируется 210 годом до н. э., открыта в 1974 году.

Лирическое отступление.
Иду на первый, десятичасовый сеанс. В вестибюле кинотеатра - детский сад и младшие школьники. Все держат по бо-ольшому стакану (или ведру?) поп-корна, по литровой бутыли колы, у всех в глазах - надежда и предвкушение, все громко перебивают друг друга. Итого: из взрослых в зале я и контроллер.
Кстати, кино, кажется, "детям до 14"?

Как было.
На протяжении значительного количества лет злокозненные останки Имхотепа не давали спокойно жить паре О'Коннел (в миру Уайз и Фрейзер). Милые молодые люди лихо расправлялись с подлой египетской мертвечиной, по пути создавая семью и отпуская вполне приличные шутки не про задницу. Армия поклонников ширилась и разрасталась. Фильмы 1999 года - "Мумия" и 2001 - "Мумия возвращается" стали не просто классикой специфического жанра (ужасы-экшн-приключения-лав-стори), они принесли в клювике своим создателям более 800 (!!!) миллионов долларов сборов. Все ждали продолжения банкета и надеялись на лучшее.

Как есть.
Строго говоря, надеждам не суждено было сбыться.
Сами понимаете, что оживлять (а затем умерщвлять) в третий раз Имхотепа уже просто неприлично. Видимо, именно из этих соображений режиссер предыдущих двух частей Стивен Соммерс отказался от третьей в пользу некоего Роба Коэна ("Форсаж", "Три икса"). "Долго ли умеючи?" - сказал известный голливудский специалист по автогонкам и качкам и уже через полтора года после начала работы (и менее чем через год после начала съемок) выдал нам третью "Мумию".

Действие решили перенести в Азию (в пространстве) и на полтора десятка лет (во времени). Для фанатов создатели подготовили несколько сюрпризов: Джет Ли в роли главного мертвого плохиша, рисованные дружелюбные йети, терракотовые (это не цвет такой, это способ обжига глины) солдаты и новая актриса в роли Эвелин. Кроме того, видимо, предполагалось, что всех должен мощно удивить сынок О'Коннелов - возмужавший и свободно говорящий на каком-то китайском наречии курчавый блондин Алекс.

А получилось средненько, хуже и первой "Мумии", и второй. Повествование плоское, сюжету не хватает динамики, спецэффекты подавили все и вся, характеры нераскрыты, битвы провалены. Нам, зрителям, избалованным эпикой последних лет, уже не в диковинку вышагивающие глиняные солдаты, скачущие лохматые чудовища и несущиеся кони! Было это все, было! Если уж нету корма для мозгов, значит, дайте зрелищ! А у Роба Коэна зрелища заканчиваются на первом получасе, вместе с запасом китайской пиротехники.

Но за один момент режиссеру хочется сказать "спасибо": в фильме нет летающих китайцев! Да, полы развеваются, да, мечи, кинжалы, дикие выкрики и приемчики разнообразных восточных единоборств. Но никакого попрания физических законов в перемещении человеческих тел по воздуху! На самом деле, это - хорошо, потому как надоели.

Лучший момент в фильме: Иви О'Коннел, прямо и честно глядя в глаза зрителям, говорит: "Теперь я совсем другой человек". Действительно. Где же ты, нежная и прелестная Рэйчел Уайз, на кого ты оставила третью "Мумию"?

Как будет.
Создатели говорят, что продолжения, сиречь четвертой "Мумии", не будет. Нагло врут. Будет, обязательно будет. Ибо пока есть последняя копейка, которую третьеклассник может отнести в кассу кинотеатра, мумии по-прежнему будут оживать.

На чем сердце успокоится.
Как, вам от восьми до шестнадцати? И вы еще тут? Быстренько в кинотеатр! Там на дневные сеансы для детей скидки!

Наталия Руденко