Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер кухни, дизайн

Интерьер
Казалось бы, в воп­росе оформления кухни уже невоз­можно сказать ничего нового. Тем не менее никому не хочется остаться на задворках интерьерной моды. Итак, тема разговора: оформление интерьера кухни, дизайн. Учимся делать свой дом стильным.
30 116286

История вопроса.

Перефразируя известную пословицу, можно со всем основанием заявить, что в нашем доме «кухня всему голова». Жилище русско­го человека издревле было устро­ено так, что месту, где готовится пища (печке), отводилось цент­ральное положение в комнате. С появлением особняков, а затем больших городских квартир эта традиция была на некоторое вре­мя вытеснена европейской мане­рой отделять кухню от «чистого» помещения, однако в советское время, когда в дома заселился простой люд, традиции вернулись, и кухни зажили активной общест­венной жизнью. Сегодня понятие «кухня по-русски» - известный во всем мире феномен, и иностран­цы воспринимают его как часть национальной экзотики.

Почему мы любим сидеть на кухне?

Если задуматься над смыслом на­шей традиции принимать гос­тей неподалеку от «домашнего очага», невольно возникают мыс­ли об особенностях русского мен­талитета. Может быть, все дело в нашей «обломовской» лени: зачем нести готовые блюда в гостиную или столовую, когда гораздо удоб­нее накрыть прямо там, где при­готовлено? А может, словоохотли­вая русская хозяйка не хочет «вы­падать» из общего разговора, бе­гая между кухней и гостиной? Или все еще проще: на кухне так вкус­но пахнет пирогами, что и уходить никуда не хочется. В любом слу­чае, если все вышеперечисленное вам близко, не поддавайтесь никаким веяниям чужеродной моды: сидите на кухне, принимайте там гостей и оформляйте на свой вкус.

Когда кухня маленькая...

Пожалуй, это самая распространенная проблема. Самым опти­мальным решением является объ­единение кухни с соседней ком­натой. Это могут быть холл, гос­тиная или даже та комната, кото­рую вы всегда отдавали под спаль­ню: ведь ради получения удобно­го и уютного помещения вполне можно пересмотреть устройство квартиры в целом.

Добро пожаловать в гостиную.

Такая идея нравится далеко не всем: многие считают кухню агрессивной средой – в какой-то сте­пени это утверждение недалеко от истины. Однако при сегодняшнем уровне развития техники вполне можно свести досадные недостат­ки к минимуму. Во всяком случае, основные «побочные эффекты» - запах готовящейся пиши и гарь - легко победить с помощью хоро­шей вытяжки и вентиляции. Что же касается организации кухон­ного пространства, то, вне всяко­го сомнения, сегодняшняя тенден­ция - это избавление от кухни как отдельного помещения (с мебелью и прочими атрибутами комнаты). В проектах молодых архитекторов помещений, обозначенных как «кухня», становится все меньше, и это неудивительно. Благодаря мно­жеству бытовых приборов процесс приготовления пищи стал гораздо более приятным и эстетичным – так зачем же прятать его и отделять от остального жилья? Еще недавно вытянутую в одну линию вдоль сте­ны рабочую зону в кухне-гостиной старались «закамуфлировать» с по­мощью раздвижной шторы или пе­регородки. Сегодня, когда всем дав­но понятно, что жилая квартира – это не филиал ресторана и никто здесь не собирается часами стоять у плиты, кухонную зону гораздо чаще оформляют в виде элегант­ной барной стойки, переносят к окну либо вообще располагают эда­ким «островом» посередине.

Полезное окошко.

Это решение, помогающее при­близить готовую еду к потре­бителю, тоже старо как мир: вы просто пробиваете в кухонной стене, смежной с гостиной, не­большое окошко, снабжаете его дверцей и опорой для подноса с едой. В этом случае ваша малень­кая кухня остается чисто рабочей зоной - просто «лабораторией» для приготовления пищи. Весь же уют и гламур достается соседней комнате: там неподалеку от завет­ного окошка вы делаете обеден­ную зону – размешаете большой стол, стулья или угловой диванчик (остальная часть комнаты оформляется произвольно, но желатель­но в том же стиле). Саму кухню при таком раскладе стоит макси­мально освободить от излишеств, зато по полной программе забить ее современной техникой. Отлич­но подойдет для такого случая стиль хайтек: металлические по­верхности, стеклянные полочки, немного натурального дерева, плитка или ламинат на полу. До­полните вашу лабораторию рас­ставленными и развешанными тут и там растениями - и удобный красивый «пищеблок» готов к эксплуатации. Приятно, что, в от­личие от трудоемкого проекта со сносом стены, специальное окош­ко не требует отдельного утверж­дения и разрешения в официальных инстанциях, поскольку пере­планировкой не считается.

Барная стойка: не только украшение.

Иметь дома барную стойку считается модным и престижным – выглядит, как в кино, да и пространство само собой «зонируется». Между тем использовать ее только как мебель или декоративную деталь расто­чительно. Гораздо более продуманным выглядит вариант, когда барная стойка превращается в полноценный элемент кухонного оснащения: в нее можно встроить различную бытовую технику (холодильник, посу­домоечную машину, микроволновку и т. д.), в ее недрах устроить удоб­ные шкафы и выдвижные ящики. Тогда со стороны комнаты у вас будет высокий столик с табуретами (собственно «бар»), а со стороны кухни – полноценная рабочая поверхность. Чтобы стойка не стала на вашей кух­не бесполезной декорацией, следует заранее продумать, чем вы ее «на­чините», и не приобретать готовый вариант, а заказывать свой по инди­видуальному проекту.

Вопросы эргономики.

Неплохо, проектируя современную и эргономичную (то есть удобную для передвижения и работы) кухню, подойти к вопросу «по-научному» - учитывая профессиональные приемы, правила и стандарты подобных планировок. В основе любой кухонной планировки лежит так называемый «рабочий треугольник», который состоит из холодильника, раковины и плиты. Даже если у вас очень большая кухня, расстояние между вершинами этого тре­угольника не должно превышать 3-6 м (и по возможности быть не меньше этой цифры).

В последовательности расположения всех рабочих зон должна прослеживаться технология приготовления пищи:

  1. зона хранения про­дуктов (холодильник),
  2. зона предваритель­ной обработки продукта (место для чистки),
  3. зона мойки продукта,
  4. зона разделки,
  5. зона тепловой обработки продукта,
  6. зона сервировки готового продукта (это может быть обеденный кухонный или сервировочный стол).

Добываем пространство хитростью.

Если вы не имеете возможностей для каких-либо глобальных пе­ределок, а размеры вашей кухни оставляют желать лучшего, ничего не остается, как использовать всевозможные ухищрения, чтобы, с одной стороны, создать види­мость большего помещения, а с другой – действительно попытать­ся выкроить для себя хоть немно­го простора.

  • Оформите вашу кухню в свет­лых тонах.
  • Закажите индивидуальную ме­бель для вашей кухни, учитывая все ее пространственные возмож­ности от пола до потолка (наибо­лее удобной для маленькой квад­ратной кухни является Г-образная планировка).
  • Купите многофункциональную технику (кухонный комбайн с блендером, мясорубкой и шинков­кой для овощей в одном лице, микроволновку с грилем и кон­векцией и т.д.).
  • Встройте всю технику, включая также и холодильник, в кухонную панель.
  • Откажитесь от посудомоечной машины.
  • При необходимости передвинь­те мойку и газовую плиту.
  • Приобретите рейлинги с крюч­ками для размещения на стенах мелочей.
  • Ликвидируйте дверь или сделай­те ее раздвижной (складной).

Если кухня просторная...

В новостройках кухни, как правило, имеют большой метраж, и проблема экономии простран­ства отпадает сама собой. Зато возникает другая: как же запол­нить эти свалившиеся вам на го­лову «хоромы», если вы, с одной стороны, уже привыкли к «милой» тесноте, а с другой — никогда не задумывались над вопросами ку­хонной моды. Между тем большая кухня открывает перед вами нема­лые возможности. Вряд ли стоит пытаться воплотить на одной кух­не все актуальные тенденции сра­зу, но взять на вооружение хотя бы одну-две очень даже полезно.

Открытые шкафы и полки.

Современные дизайнеры настаи­вают- на том, что следует максимально разгрузить верхний ярус кухонной «линии», заменив клас­сические закрытые шкафы на шкафы без дверец или вообще на систему открытых полок.

Невстроенная техника.

Ту же идею «открытой» кухни можно поддержать с помощью избавления от массивных «кон­тейнеров» для бытовой техники. Для этого приобретите вполне элегантные на вид кухонные аг­регаты (идеальный вариант – стиль металлик), которые будут совсем неплохо смотреться на металли­ческих полках-кронштейнах или на стеллажах.

Все маленькое и прозрачное.

Кухонная мебель должна созда­вать ощущение легкости, а луч­ше вообще «исчезать», теряться в пространстве. Для этого ей по­лагается быть максимально ми­ниатюрной и содержать как мож­но больше стеклянных и отражаю­щих свет элементов (можно с под­светкой).

Круглые и овальные столешницы.

Наиболее «хи­товый» вари­ант современного обеденного стола – это круглый столик, кото­рый при раскладывании становит­ся овальным. Традиционные пря­моугольные столы пока отступили в тень и сегодня считаются неэр­гономичными.

Эклектика на тему хайтека, экостиля и «блошки».

Подобный «коктейль» может вы­глядеть так: вы начиняете ва­шу кухню техникой и утварью в стиле хайтек (лучше с металли­ческим блеском).  Затем покупае­те «экологическую» (то есть прос­тую деревянную) мебель, после че­го заполняете открытые поверх­ности милыми домашними вещи­цами в стиле «бабушкиного сун­дука». Если же позволяет место, очень актуально в таком интерь­ере будет смотреться какой-нибудь один по-настоящему антикварный предмет мебели вроде доистори­ческого буфета или старинного резного кофейного столика (глав­ное – расположить его так, что­бы он не «выпадал» из контекста).

Не ремонтировать, а «переодевать».

Если у вас никогда не было оформленного интерьера кухни – дизайн ей явно не повредит. Но на ремонт нет ни времени, ни денег. Что делать? Можно постараться изменить кухню хо­тя бы внешне.

  • Купите самоклеющуюся пленку и обклейте ею все поверхности кухонной мебели (включая кухон­ный стол).
  • Снимите старые шторы и заме­ните их чем-то новым - нарядны­ми жалюзи, римской или ролевой шторой (желательно поменять и систему их крепления).
  • Выбросьте старые кухонные та­буретки и замените их небольшими мягкими стульями (это более актуально) или хотя бы обтяните их новой драпировочной тканью или пленкой (лучше разных цветов или оттенков).
  • В свободных местах прикрепи­те на стены открытые полки, на которых разместите различный ку­хонный декор: вазочки, бутылки, кувшины, горшечные растения (чем больше «зелени», тем легче вам будет дышать).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Валентина Павловна
Вроде опытным хозяйкам лучше знать, как обустроить под себя кухню, но я убедилась на своем опыте, что стоит пригласить дизайнера при проектировании мебели - иногда они могут предложить что-то необычное, но в итоге удачное решение обеспечено.
Айше
Я так и располагала по мере движения технологического процесса, чтобы не набегать по кухне километры и чтобы реально было удобно и комфортно.
Айше 14 января 2012 21:38 Ответить
Цвет
Нравятся все цветовые решения, которые так или иначе используют натуральные, естественные цвета дерева, может быть, мореные. На мой взгляд, даже в хайтековских интерьерах не должно быть агрессивных цветов, если в доме требуется хотя бы немного уюта. В прочем, я предпочитаю классику, у меня кухня в классическом "дворцовом стиле", от фабрики "Бобр", модель "Виктория" со шпоном дуба. И могу сказать, что внешне она выглядит очень дорого и солидно, и отличить, что это не массив, а шпон, я думаю, может только специалист. Внешне эта кухня просто прекрасна.
Цвет 17 июня 2013 02:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера