Самые красивые шторы этого сезона

33 49337
- Интерьер

Самые красивые шторы этого сезонаОкно это наша связь с внешним миром, оно источник воздуха и света. Если оно красиво и правильно оформлено, то становится украшением интерьера. В статье «Самые красивые шторы этого сезона» мы расскажем, как можно украсить стильно и грамотно окна. Выбор тканей для штор и определенного фасона может быть разным – от занавесей с рюшем или тканевые роликовые шторы от сложных портьер до многослойных ламбрекенов. К тому же, следует здесь учесть современные тенденции и функциональные аспекты.

Еще каких-то восемь лет назад модными считались шторы, которые были сшиты из блестящих и плотных тканей, в настоящее время они устарели. Сейчас модными считаются яркие цвета и натуральные материалы, а из материалов – шелк, лен или хлопок. Когда-то популярный тюль поменяли на другие ткани, такие как: сетка и органза.

Огромный выбор современных тканей. При выборе ткани для занавесок, нужно учитывать какая освещенность у комнаты. Если окна выходят на южную либо западную сторону, то здесь подойдут многослойные шторы или плотные ткани. А вот для темных помещений хорошо подойдут полупрозрачные и светлые ткани.

Если небольшая комната, то для нее подойдут ткани с маленьким рисунком. Такие ткани будут хорошо сочетаться со  светлой и деревянной мебелью. Сейчас модны полосатые ткани, но нужно знать, что горизонтальная полоса способна расширить окно, а вертикальная полоса вытягивает окно, и как бы его зрительно удлиняет.

Для больших помещений особенно хорош на тканях крупный рисунок. До того как купить ткань нужно попросить консультанта подобрать вам рисунок, чтобы два полотна начинались с одинакового  рисунка. Нужно быть осторожными при выборе яркой расцветки, так как  она может просто раздражать многих людей. А ведь дом, это место, где хочется просто расслабиться и отдохнуть.

В гостиной с классическим стилем будут хорошо смотреться шторы из хорошей и добротной ткани. Цвет штор должен гармонировать с интерьером. Отличным дополнением будут разные ламбрекены, драпировки, подхваты.

В спальню хорошо будет повесить полупрозрачные или прозрачные занавески, их нужно дополнить шторами из плотной ткани, которые смогут защитить комнату от яркого и солнечного света. Шторы можно украсить бахромой, воланами, тесьмой и красиво их задрапировать.

В детской лучше повесить гардины с тематическим или графическим рисунком из натуральных тканей.

На кухне окна нужно оформить легкими тканями, которые пропускают достаточно воздуха или света. Можно использовать короткие, небольшие занавески. Часто для кухни можно повесить занавески с цветочным, красивым рисунком, с каким-то геометрическим орнаментом или в полоску. Нужно отдавать предпочтение материалу, который хорошо моется и стойкий к пару.

Нужно знать несколько правил, чтобы иначе воспринимать окно:

- Шире окно сделаем, если шторы будут выходить за пределы вашего окна.

- Для малых окон хорошим решением будут прозрачные занавеси, которые зрительно могут увеличить окно.

- Широкое окно можно сделать меньше, если повесить шторы только в пределах рамы.

- Если окна разной формы и размера им всем можно при помощи соответствующего оформления занавесок, придать одинаковый вид.

- Увеличить высоту окна можно визуально, если повесить над ним рюши.

Как можно рассчитать, сколько нужно ткани на шторы?
Оформление окон в большинстве случаев, основано на применение полотен ткани, шторы не трудно самим изготовить. Вначале посчитаем, сколько необходимо ткани. Если будем делать шторы до подоконника, тогда измерим высоту штор от карниза до подоконника минус один сантиметр. А если будем делать шторы до пола, то будем измерять от карниза до пола, минус 1,5 либо 2 сантиметра.

Прибавим припуски, чтобы подогнуть низ 1,5-2,0 сантиметров и для того чтобы подогнуть верх шторы прибавим 1,5 сантиметра. Ширина штор будет зависеть, от плотности сборки. Если ткань тяжелая то ширину материала будем брать, чтобы она превышала всю ширину, в 2-2, 5 раза. Для легких тканей, ширина ткани должна превышать ширину шторы в три раза.

Если в качестве верхнего среза мы будем использовать шторную тесьму с петлями, то ее нужно купить больше на 15-20 сантиметров, чем будет сама ширина шторы. Потому что, притачивая тесьму, она имеет свойство растягиваться. Тип тесьмы нужно выбирать исходя из толщины ткани. Для тонких и легких тканей подойдет такая тесьма, которая соберет ткань в мелкую складку, а для толстых тканей подойдет тесьма, которая соберет толстые ткани в широкие складки.

Изготовление
В соответствии с имеющими мерками раскроим ткань. Боковые стороны занавесок подвернем на изнанку на 1,5 сантиметра или на 2 сантиметра, прострочим и отутюжим их. К верхнему краю пришьем шторную тесьму, при этом подвернем верхний край на полтора сантиметра. Для того чтобы тесьма лежала ровно и при этом не топорщилась, ее нужно перед этим наметать.

Концы тесьмы заутюжим на изнанку на 3 сантиметра, для этого предварительно вытянуть шнуры. Сделаем широкую подгибку низа, если есть желание можно пришить утяжелитель. Затем равномерно присборим штору с двух сторон, шнур закрепим узелками. Теперь штора готова и можно ее вешать.

В настоящее время стали очень популярными японские шторы. Они состоят из нескольких ровных тканевых полотнищ, которые перемещаются по специально сделанному карнизу. На таких шторах внизу и вверху есть жесткие вставки, которые не дадут складываться шторам. Эти простые и стильные шторы, отлично впишутся в любой интерьер. Плюс этих штор, что они не собирают практически пыль.

Чтобы сделать такие шторы, купим специальный карниз и его направляющие. А уже ткань для полотен мы выберем любую. Боковые срезы подвернем и прострочим. Ткань вставим в направляющие. В японских шторах красиво будут смотреться  контрастные полотна.

Конечно, можно обойтись без штор, либо использовать жалюзи, но для того чтобы окно не казалось  некрасивым без штор, на карнизе задрапируем отрез ткани.

Можно сделать самые красивые шторы этого сезона и в полной мере, мы используем свою фантазию. Для этого ассиметрично спустим часть ткани, сделаем имитацию драпированного ламбрекена, на концах карниза завяжем узлы. Или возьмем и используем какие-нибудь зажимы, бусы, ленты, декоративные цветы. Таким образом, мы сделаем модные и красивые шторы, которые будут стильными и станут красивым украшением интерьера.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ира Кирсанова
Даже не знала, что на шторы тоже по сезонам мода меняется. Как по мне, они не должны быть модными, зато должны быть стильными и сочетаться со стилем всего помещения, его цветами и фактурами.
Maska
Шторы это немаловажный штрих-выгодно и удачно их подобрав можно придать помещению неповторимое очарование.
Maska 15 мая 2011 20:54 Ответить
тан
Шторы для интерьера - это очень важно, но не обязательно гнаться за модой. Главное, чтобы шторы вписывались в стиль помещения и чтобы обитателю этого помещения они нравились и создавали уют.
тан 25 июня 2011 22:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?