Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезная пища для организма и внутренних органов

Правильное питание
Братья наши меньшие выбирают пищу, руководствуясь инстинктом. У нас тоже есть пищевая интуиция, только мы, увы, не всегда прислушиваемся к ее сигналам. Как же развить чутье на еду и стать для самой себя лучшим диетологом? Полезная пища для организма и внутренних органов – тема нашего разговора.
0 11970

У каждой из нас имеется черный список нелюбимых продуктов. Давайте-ка решительно отставим тарелку в сторону: конечно, похудеть на "ненавистной" диете можно, но и здоровье подорвать , при этом ничего не стоит. Организм подает нам сигналы неспроста. Например, если мед кажется вам слишком приторным, а конфеты — чересчур сладкими, по-видимому, в крови у вас повышен уровень глюкозы, отсюда и внезапная нелюбовь к продуктам, содержащим сахар.

Когда какого-то из них не хватает, появляется тяга к еде, богатой соединением, отсутствующим во внутренней среде. И наоборот, если блюдо состоит из суперполезных ингредиентов, а у вас к нему душа не лежит, оставьте еду на тарелке. Например, избыток витамина А вызывает желтизну кожи, а у беременных такой гипервитаминоз ведет к уродствам плода".


Продуктовый экстрим

"Разбудить" пищевую интуицию помогут простые приемы. Раз в неделю полностью исключите из рациона соль, приправы, алкоголь, кофе и шоколад — они отрицательно влияют на вкус и обоняние, подавляя истинные гастрономические пристрастия организма. Выбирая продукты, ориентируйтесь не только на список, но и на... обоняние: оно подскажет, в чем сейчас нуждается ваш организм. Готовя полезную пищу для организма и внутренних органов, старайтесь подвергать продукты минимальной пищевой обработке. Это разбудит вкусовые ощущения.

Феномен "глутаматовой ловушки", в которую угодило чуть ли не все население планеты, подсевшее на чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки и хот-доги (в сосисках и колбасе тоже хватает этой пищевой добавки), а также на восточную кухню (в японских и китайских ресторанах глутамат ставят на стол вместо соли), находится в центре внимания ученых.        

Однако чем больше развивался интеллект наших пращуров, тем тоньше становился вкус и тем заметнее различия в его восприятии между полами.

Ветчина, сало, бутерброд с маслом вызывают отвращение? Пора сделать УЗ И желчного пузыря — не исключено, что он воспален или забит камнями. Печень проверить не помешает. Ненавидите манную кашу? Возможно, вам не хватанет кальция. Его дефицит есть у 30,5-33,1 % женщин. Манная каша "закисляет" внутреннюю среду и способствует выведению этого важного макроэлемента из зубов и костей. Мечтаете о шоколадке? Похоже, вас одолела депрессия, бороться с которой помогают содержащиеся в шоколаде магний, кофеин и теобромин.


Сходите с ума
по блюдам из морепродуктов? Скорее всего, вашим клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у тех, кто живет вдали от моря. Только не ешьте слишком много морепродуктов сразу! Иначе организм получит чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к отравлению ими — тиреотоксикозу, а у других, напротив, снижает эндокринное производство, это способствует замедлению обмена веществ и набору веса.

"Подсели" на орехи и соевый соус? Видимо, из-за переутомления и стрессов яичники снизили выработку гормонов: витамин Е, содержащийся в орехах, повышает активность половых желез, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским гормонам и восполняют их дефицит. Готовы съесть целую луковицу или головку чеснока? Похоже на проблемы с иммунитетом — опасайтесь простуды! А может, вы просто переели мяса? Лук и чеснок активно помогают организму усвоить животный белок. Употребляйте побольше полезной пищи для организма и внутренних органов, и будете чувствовать себя лучше всех.

Не любите кефир, квашеную капусту, кислые соки? Скорее всего, у вас повышена кислотность желудочного сока. Вас, наоборот, так и тянет на кисленькое? Значит, она понижена.


Штрихи к фигуре

Диета—не просто смена режима питания и отказ от тех или иных продуктов. Важной составляющей процесса похудения является то, что вы по этому поводу думаете. Ваши представления, ожидания, настрой на перемены — они как бы создают полную картину, от которой в значительной степени зависит, достигните ли вы желанной стройности.

Возьмите лист бумаги и что-нибудь, чем можно рисовать. Вам нужно набросать картинку на тему: "Я на диете". Рисовать можно все, что угодно, в течение 5 минут. Не переживайте за качество "полотна" и свои художественные способности — его не придется никому показывать. Ведь это — тест. Итак, что же вы изобразили?


Себя позитивно
. Например, подчеркнуто стройной, красивой или в какой-то приятной ситуации (свадьба, море, праздник). Такой рисунок говорит о том, что диета не занимает особого места в мыслях и не сильно отражается на вашем состоянии. Иногда у вас появляется недовольство собой, но в целом своей внешностью и жизнью вы довольны. Ваш девиз: "Все должно приносить радость". Его вы применяете даже к ограничениям, в том числе и в своем рационе. Вы способны на длительную, но не очень строгую диету (например, исключающую только мучное или только мороженое). Если же есть необходимость в строгих ограничениях, то вам лучше найти себе стойкого соратника или руководителя — диетолога. Под контролем со стороны вы способны добиться гораздо лучшего результата.


Себя Негативно
. Мрачное выражение лица, пухлые щеки, преувеличенно полная фигура, незастегивающееся платье — даже один из этих признаков, изображенных на вашей картинке, является тревожным. Диету вы воспринимаете как наказание за то, что плохо выглядите, и за то, что все не так складывается в жизни, как хотелось бы. Но вспомните основы педагогики. Только редкие наказания идут на пользу и помогают добиться цели, да и то в случае, если поощрений все-таки больше. Поэтому перестаньте ругать себя за лишний вес. Чаще улыбайтесь, подходя к зеркалу. Купите для себя (вернее, для своего тела — раз уж вы пока в конфликте) что-нибудь красивое и приятное. Конечно, без диеты не обойтись, но вам нужны перемены не только в питании, но и в восприятии самой себя.

Продукты. Если на рисунке вы уделили продуктам больше внимания, чем себе, очень подробно изобразив то, что рекомендуется или, наоборот, запрещается, то вы, видимо, устали. Устали от поиска идеальной диеты, устали бороться с лишними килограммами. Каждый раз надеетесь на чудо, услышав о новых системах питания, которые кому-то помогли похудеть, но каждый раз разочаровываетесь. Диета вам не поможет. Не потому, что вы в принципе не можете измениться. Просто ваше настроение сильно влияет на успех, а организм прислушивается к внушениям. Если вы думаете про себя: "Хоть что ешь, как была толстухой, так и останусь ею", то организм как бы запрограммирует себя на полноту. Поразмышляйте в спокойной обстановке, что он хочет, чего ему не хватает, как ему будет комфортнее? Может, ему нужен спорт, а не диета?


Карикатуру или смешную Картинку
. Может, вы изобразили себя с тарелкой овса на фоне плаката "Долой колбасу!". Или, наоборот, поедающей пирожные и при этом говорящей по телефону: "Дорогой, купи кефир, я на диете". Это хорошо, что вы можете посмеяться над собой — окружающие вас за это ценят. Ведь и они могут пошутить над вами или вашим планом питания. Для общей атмосферы это позитивный момент, а вот процессу похудения мешает. Ведь вас так легко уговорить нарушить рацион! Получается, что о диете вы говорите часто, а на деле постоянно вступаете с собой в сговор. "Съем сейчас все эти конфеты, а завтра целый день буду пить только воду"— такие решения вредят не только фигуре, но и здоровью. Вам подойдут регулярные разгрузочные дни или кратковременные (5 -7 дней) диеты.


Ничего
. Если на предложение нарисовать себя на диете вы разозлились: "Мне и так тяжко, а я еще и рисовать должна!", то диета и ее результаты для вас очень важны. И они имеют гораздо больший смысл, чем сама коррекция фигуры. Вы хотели чего-то (или кого-то) добиться, но по каким-то причинам не получилось. Неудивительно, что теперь разговоры о диетах и сброшенных килограммах вызывают у вас агрессию или раздражение. Как и внешний вид тех, кому, по вашему мнению, все достается даром, без труда. Если это не полный список того, на что у вас возникает раздраженная реакция, то вам надо срочно разобраться с самой собой. Не лишним будет чтение книг по психологии отношений, на пользу пойдет консультация у психотерапевта. Отношения могут не складываться, успех не приходить. Но вот только совершенство фигуры, как и ее недостатки, практически никогда не бывают причиной этого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера