Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда отправлять ребенка в школу

Вы можете ответить, кто написал сказку "Три поросенка"? Или припомнить номер мобильного телефона вашего папы? Или составить картинку из танграма? Как, вы даже не знаете, что это такое? А ведь некоторые учителя требуют, чтобы все это знал и умел будущий первоклашка! Когда отправлять ребенка в школу – тема сегодняшнего разговора.
0 50016

Собеседование

Процесс, который действует когда отправлять ребенка в школу, проходит в форме собеседования и обязательно в присутствии родителей. На собеседовании, которое не должно длиться дольше получаса, не разрешается проверять умение ребенка читать, писать и считать. Собеседование призвано выявить, насколько ребенок готов (или не готов) учиться в школе.


Документы

От родителей вправе требовать только заявление на имя директора школы и медицинскую справку установленного образца, иногда еще копию свидетельства о рождении ребенка.

ЯЗЫК. Приемная комиссия не может требовать, чтобы ребенок на собеседовании говорил только на украинском языке — он может отвечать и на русском.


Прививки

 Согласно ст. 12 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" прививки от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, туберкулеза и столбняка являются обязательными. В той же статье говорится, что родители имеют право отказаться от обязательных прививок. Но, с другой стороны, школа имеет такое, же право отказать вам в приеме вашего ребенка именно по этой причине.


Прописка

 Даже если у вас отсутствует регистрация, вас обязаны принять в школу по месту жительства. Реализация ваших конституционных прав прописана в ч. 2 ст. 2 ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства". Кроме того, согласно ст. 6 ЗУ "Об общем среднем образовании" гражданам Украины обеспечивается доступность среднего образования независимо от места проживания.


К логопеду

 Если у шестилетки есть дефекты речи, родителям могут посоветовать занятия с логопедом, но отказать в приеме не имеют права.

После того, как по просьбе комиссии мальчик отрапортовал фамилии, имена и отчества всех ближайших родственников, его попросили назвать номер папиного мобильного. Мальчик не смог ответить. С задачами на логику Вадим справился легко, зато прогрессивные матрицы Равена с первого раза не поддались. Видимо, нервничая, мальчик начал ошибаться и в результате показал средний уровень.

"Вот видите, у вас обычный ребенок, с самыми заурядными способностями", — скучающим голосом начала психолог. А педагог подхватила: "Что же вы записываетесь в специализированную школу? Мы набираем только очень развитых детей. В нашей школе вашему сыну будет очень трудно учиться".

Уже выйдя на улицу, Лариса представила, как ей ежедневно придется возить Вадима в другую, обычную школу — за несколько остановок троллейбуса. Потом ей вдруг вспомнилась фраза из упомянутой сегодня сказки: "Нам не страшен серый волк", и она решила сначала проконсультироваться у юриста. Как же должен осуществляться прием первоклассников по закону?


Получается
, в данном случае конкурс правомерен? А вот и нет. В Украине и России есть только два вида начальных спецшкол: с изучением иностранных языков, а также музыки или изобразительного искусства. А математический уклон может начинаться позднее. Кроме того, если ребенка не берут в спецшколу, либо сам он не хочет углубленно изучать какой-то предмет, то местные власти должны открыть в такой школе начальные общеобразовательные классы. И прежде чем отправлять ребенка в школу, проконсультируйтесь с детским психологом, и узнаете, настал этот момент или нет. Так будет вам и вашему ребенку легче адаптироваться.

Коммент. (1)

Эвелина
Я сейчас очень четко наблюдаю тенденцию отправлять детей в школу позже.Если еще лет 5 назад родители часто и 6 лет не дожидались, то сейчас как-то ближе к 7 стараются отдать, чтобы адаптация прошла легче и не было стресса для ребенка.
Эвелина 7 мая 2011 21:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера