Что делать, когда у ребенка глисты

12 32119
- Здоровье ребенка

Что делать, когда у ребенка глистыГулять всегда, гулять везде — правило, которым руководствуется, наверное, любая мама в теплое время года. И пока дети копошатся в песочнице, мы подчас и не задумываемся, какие опасности их там подстерегают. Давайте разберемся, что делать, когда у ребенка глисты?

Ребенок увлеченно лепит куличики из песка рядом с такими же юными строителями и исследователями, его мама стоит в сторонке с другими мамами... Ничто не нарушает эту идиллию солнечного майского дня. 

Да и что может всем им помешать наслаждаться прогулкой? Ведь редко кто из взрослых в этот момент задумывается о том, что песок грязный, а, стоит маме отвернуться, любознательный малыш обязательно потянет пальчики в рот. А там и до заражения глистами недалеко.


Это очень подозрительно!

Ребенок может подхватить глисты не только в песочнице, но и с едой, уплетая немытую клубнику с грядки, или недостаточно прожарено зараженное мясо... Весной и летом опасность превратить свой организм в "место обитания паразитов" гораздо выше, потому, что большую часть дня дети проводят на свежем воздухе. Да и условия для глистов, что называется, тепличные — яйца паразитов могут довольно долго находиться в земле в ожидании "потенциальных хозяев". Так что же делать, неужто не гулять и не есть фруктов? Нет, конечно. Просто не забывайте о мерах предосторожности, о которых речь пойдет ниже. А перед этим давайте пройдемся по подозрительным симптомам, свидетельствующим о том, что в организме ребенка уже поселились непрошеные гости.

Об этом говорят следующие признаки:

Боли в животе (приступообразные, в районе пупка), тошнота, рвота.

Обильное слюнотечение у ребенка, бледность, синяки под глазами.

Отсутствие аппетита (особенно по утрам).

Что делать, когда у ребенка глисты – этим вопросом задается каждая мама. Быстрая утомляемость, раздражительность, тревожный сон и скрипение во сне зубами (токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности глистов в организме, раздражают нервные центры в головном мозге, вызывая судороги жевательных мышц).

Зуд в области промежности и ануса. Иногда глисты вызывают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта ребенка и аллергию (да-да, причиной аллергии у ребенка, особенно "непонятной", без видимой причины и упорной, не поддающейся лечению, могут быть и паразиты). В общем анализе крови о присутствии глистов свидетельствует повышенный уровень эозинофилов (клеток крови, отвечающих за защиту организма от проникновения чужеродных агентов).


Найти и обезвредить

Конечно, одних подозрений для постановки диагноза недостаточно. Те же боли в животе или синяки под глазами могут быть симптомами многих других заболеваний. Поэтому при появлении симптомов недомогания у ребенка следует обратиться к врачу. Хотя обнаружить паразитов даже докторам не так и просто. Ситуацию усугубляет и то, что часто их присутствие в организме вообще протекает бессимптомно. Как правило, при подозрении на глисты ребенка отправляют на анализы (анализ кала на яйце-глист). Но для того, чтобы непрошеные гости были обнаружены, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, необходим "правильный материал" (свежесобранный), во-вторых, анализ проводится не однократно, а 3-5 раз (с промежутком в неделю, учитывая цикл развития глистов и простейших). И даже при таком подходе результат не всегда верен. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют, независимо от анализов, проводить малышу профилактические курсы дважды в год. Современные препараты против остриц вполне безопасны: нетоксичны, действуют на паразитов местно, в кишечнике.

Что делать, если у ребенка обнаружены глисты? Не занимайтесь самодеятельностью, а обратитесь к врачу и выполняйте его рекомендации по лечению. Народные средства, такие как морковный сок (30—50 мл в день), тыквенные семечки, чеснок, грецкие орехи, гранат, лесная земляника, можно рассматривать лишь как вспомогательные средства борьбы с гельминтозом.


Не стоит относиться
к глистной инвазии легкомысленно. Если глистов не вывести, они могут вызвать общую интоксикацию организма и спровоцировать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Врач назначит прием препаратов. Частичное выздоровление происходит уже при первом приеме лекарств, но для полного излечения необходимо пройти полный курс, а в дальнейшем повторить его (2—3 раза с интервалом в 2 недели). Кстати, если гельминтов обнаружили у ребенка, есть смысл пройти курс "очистки" всем домочадцам — во избежание повторного заражения. Несмотря на мрачность нарисованной картины, стоит отметить, что здоровый организм в силах побороть паразитов и самостоятельно. Но борется он лишь в том случае, если у ребенка нормально функционируют внутренние органы, в частности желудочно-кишечный тракт. На сегодняшний день, увы, это скорее исключение, чем правило.


5 правил здоровья

Недостаточно вылечить ребенка от глистной инвазии и благополучно забыть о пережитом кошмаре, будьте начеку. Для этого стоит придерживаться 5 правил профилактики.

Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень под проточной водой, особенно те, что ребенок будет есть свежими. Не разрешайте ему есть грязные фрукты. А ягоды, которые растут в непосредственной близости к земле, необходимо обдавать кипятком или срезать с них кожуру.

Учите малыша азам личной гигиены: мыть руки как можно чаще, не брать пальцы в рот и т. д.

Почаще меняйте постельное (раз в неделю) и нательное (ежедневно) белье ребенка.

Регулярно проводите влажную уборку в доме, можно вместе с маленьким чистюлей.

Дважды в год принимайте профилактические курсы против глистов.


Весна с обострением

Принято считать, что весной существует тенденция к обострению всех имеющихся у человека заболеваний. Отчасти это отвечает действительности. Но иногда весной начинают чувствовать недомогания и относительно здоровые люди.

Причиной множества наших проблем со здоровьем может быть глистное заражение. Паразитируя в нашем организме и поедая необходимые для полноценной жизни вещества, глист лишает нас необходимых для полноценной жизни элементов. Кроме того, глисты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности. Эти яды отравляют наш организм, вызывая аллергические реакции, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и просто расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, диарея или запоры.


Глист попадает
в человеческий организм в виде личинки (с грязных рук, из мяса зараженных животных и рыбы, от домашних животных) и, освоившись, развивается во взрослую особь. Из-за того, что глист искусно маскирует свое присутствие под симптомы других болезней выявить и подобрать средство лечения его достаточно сложно. К тому же каждый отдельно взятый вид глистов (а в России их более 30!) определяется специальным анализом.

Именно поэтому был создан противоглистный препарат широкого спектра действия. Он одинаково эффективен против всех известных видов глистов на всех стадиях их развития - от личинки до взрослого глиста. Профилактический курс лечения - это всего три дня (ежедневно по одной таблетке) - и мы можем быть уверены, что встретим весну без паразитов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Залина
Спасибо Вам большое за важную для нас информацию. Я и не подозревала, что глисты несут такую опасность для наших деток.
Залина 14 сентября 2011 16:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?