Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Даша Малахова, кулинарный дневник

Новости
Дашу Малахову знают даже те, кто ни разу в жизни не приготовил собственноручно хотя бы омлет: всегда "солнечная" ведущая кулинарной программы смогла убедить всю Украину, что готовить дома — это не только вкусно и бюджетно, но и весело и модно.
2 16300

Даша Малахова, кулинарный дневник которой обсуждается уже два года, поведала нам о своей семье.

Сегодня она участвует и в других  проектах,   играет в театре, растит сына Матяша, занимается домом и семьей, но кулинарная тема в ее жизни растет и ширится: недавно появился специализированный сайт, вышла в свет книга "Кулинарный дневник" (а на подходе — еще две), набирает обороты Детская кулинарная школа... Даша, такая любовь к кулинарии - это "врожденная патология" или тщательно воспитанный навык? Ну, к врожденным качествам это отнести сложно, хотя готовлю я с восьми лет. Всегда повторяю: я соткана из детства, и все, что со мной происходит, идет оттуда. Нашей семье присущ стиль хорошей еды. "Черный перец к рыбе — это просто плохой вкус!" — это я услышала от мамы. И она, и обе бабушки великолепно готовили, совершенно фантастически накрывали праздничные столы. Причем для них было важно именно угостить, порадовать гостей. Есть люди угощабельные и угощательные. И в нашей семье этот вкус к угощению есть. Мы оба — и я, и мой муж Чаба, — угощательные люди. Сейчас многие молодые женщины считают, что готовка - это быт, даже бытовуха... Все зависит от того, как к этому относиться. Мы путаем любовь к еде и кухонные тяжбы.


На самом деле
современная хозяйка может на завтрак подать хлеб, похожий на домашний, хорошее (пусть чуточку более дорогое) масло, свежую зелень и отличный кофе. Как советует Джейми Оливер, пришла пора "оголить" кулинарию — убрать все лишнее, все, что отяжеляет нашу жизнь. А нашим женщинам свойственно истовое, самозабвенное желание накормить. Даже у меня был момент, когда я почувствовала, что тоже превращаюсь в такую "кормящую" женщину... И теперь я не устаю повторять: " Когда женщина приходит ночью к мужу, от нее не должно пахнуть котлетами". Это антисексуально!

Это — правда, хотим мы себе в этом признаваться или нет. Поэтому, я считаю, каждая женщина должна находить свой метод избавления от котлетного запаха к вечеру. Кто-то будет по моему совету жарить котлеты в духовке (кстати, такой способ мне Чаба подсказал), кто-то — покупать готовые котлеты в ресторане, если позволяют средства. Но важно тут другое: нужно пересмотреть свое отношение к готовке. Необязательно готовить четыре вида омлетов для каждого члена семьи, необязательно устраивать такой праздник живота для гостей, чтобы потом падать замертво. Кулинария должна приносить радость. Почему нет? Ведь приготовление пищи, украшение стола — это естественно для женщины! Вы так считаете?


Я в этом убеждена!
Это созидание, а что более присуще женщине, чем созидание? Это мужчины могут позволить себе разрушать во имя каких-то целей, а наша задача — созидать. Кроме того, приготовив друзьям что-нибудь вкусное, можно раскрыть свой талант и попасть в центр внимания. А это так нужно женщине — чтобы ею восхищались. Вы задумали Детскую кулинарную школу, чтобы привить новое отношение к кухне? Нет, это вначале был чисто социальный проект. Он у меня родился, когда я ездила по детским домам. Ведь когда к деткам приезжает Виталик Козловский, он поет, правильно? А мне что делать? Вот я и стала с ними что-то готовить, делать из этого такой маленький праздник. А окончательно проект созрел, когда я как-то поздно вечером абсолютно без сил добралась домой, а на пороге меня встретил тогда трехлетний Матяш. Я падаю замертво, нужно еще ужин приготовить, а тут — "Мама, поиграй со мной!". Думаю, ситуация знакома многим мамам... Еще бы! И вот тогда меня осенило. Говорю: "Сыночек, а давай ты со мной поиграешь? Тут, на кухне". И стали мы вдвоем готовить ужин. Причем Матяш был в полном восторге! Уже не помню, вроде блинчики тогда приготовили. На полном серьезе?


Конечно!
Никаких сюси-пуси — мы потом все это приготовленное и съели. И так и должно быть: дети тонко чувствуют фальшь, поэтому их готовка должна быть всерьез. Тогда ребенок ощущает себя полноценным членом семьи, он гордится своей нужностью. Для него гораздо интереснее возиться с мамой на кухне, чем чинно сидеть с ней рядом и рассматривать картинки в книжке. У вас только девочки занимаются? И девочки, и мальчики! Если мы поможем вырастить поколение мужчин, которые с удовольствием приготовят еду своим любимым, будем рады! С мужем у вас тоже "съедобная общность"? О, да! И вот помню: сидим мы с Чабой в тайском ресторане, едим рисовую лапшу с креветками и свежими помидорами, он мне рассказывает, как его бабушка готовит свиные ребрышки с кислой капустой, и вдруг — щелк! — во мне словно зажигается какая-то лампочка: "Это — он!". Чаба умеет готовить?

Разумеется! Он вырос в маленьком закарпатском селении на самой границе с Венгрией, но у него потрясающий стиль в еде. Он фантастически умеет угощать! Чаба делает изумительные крохотные бутербродики — черный хлеб, ломтик пармской ветчины и кусочек свежего сладкого зеленого перца. Это чудесно! Вам важно, чтобы мужчина вас понимал? Вот уж нет! Чего-чего, а понимания от мужчин я не ищу! Раньше искала, потом жутко разочаровалась, когда не нашла, и поняла: им нужно найти какое-то иное применение в своей жизни. Они ведь совершенно другие! А чего же ждете от спутника жизни? Наверное... Да, опоры! Он должен быть для меня крышей   — чтобы меня не унесло куда-то вверх, стеной за спиной — чтобы я чувствовала защищенность, и фундаментом — чтобы я ощущала почву под ногами. Значит ли это, что вы считаете, что именно мужчина должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью?                                         


Для нас сейчас
это актуальный вопрос... Дело в том, что в силу объективных причин Чаба сейчас меньше работает, соответственно, его заработки стали меньше... Он с этим мирится с трудом, а для меня это не проблема. Я всегда говорила и говорю: зарабатывать деньги должен тот, у кого это получается на данный момент. Но в семье все должны быть успешными! И деньги тут ни причем. Как-то мне подруга сказала: "Малахова, ну, ты же понимаешь — ты будешь успешна в любом начинании!" И это действительно так! Твоя успешность зависит от твоего внутреннего ощущения. Все мои достижения для меня — как капельки вишневого варенья: они падают в чашку, и вода окрашивается розовым цветом. А что еще важно для взаимопонимания? Знаете, по-моему, во многих случаях нам, женщинам, в личной жизни мешает наша суетливость. Мы все время торопим события, чего-то хотим от мужчин, к чему-то их подталкиваем... Как часто я чуть не плакала: ах, если бы я тогда промолчала, или если бы тогда не сделала того-то... Помню, мы с Чабой уже серьезно встречались. Так серьезно, что я была на восьмом месяце беременности и начала немного нервничать, спрашивать его: "Дорогой, а ты вообще-то собираешься поговорить с моим отцом? Так сказать, попросить у него моей руки?"


А Чаба мне отвечает:
"Когда я буду готов, я это сделаю". Ой, как я рассердилась! Тогда он подождал, пока я успокоюсь, и говорит: "Я сейчас занят тем, что делаю с ювелиром кольцо для тебя". Так я сама испортила сюрприз, который он для меня готовил... И вот тогда я поняла: нам, женщинам, нужно уметь ждать. Ждать, пока мужчины созреют для поступка, и не мельтешить, не суетиться. Даша, вы ведь не только кулинарный гуру, но и актриса. Как вам удается найти баланс между "высоким" искусством театра и "низкими" вопросами кухни? Мне, например, трудно представить, как можно утром жарить биточки, а вечером играть Офелию.... Может, я вас сильно удивлю, но все Офелии жарят биточки. Все! Это я вам авторитетно заявляю как ребенок театра, выросший за кулисами! Моя мама, например, прекрасно могла все сочетать, почему это не может удаваться мне? Может, потому, что я сыграла Дездемону в 15 лет, у меня нет такого пафосного отношения к моей роли в театре? Я — дочь своих родителей, служитель театра. Как... Как тот, например, электрик, у которого в семье все — дедушка, отец, братья, — электрики. У меня нет цели закрутить как можно больше лампочек или добиться того, чтобы они были самыми большими в мире — мне достаточно того, чтобы мои "лампочки" хорошо горели. Похоже, в излишней пафосности вас нельзя упрекнуть...


А вы это только
сейчас заметили? В моем гардеробе совершенно спокойно висят рядом "попсовые" вещи, приобретенные под настроение, и дорогие, от известных дизайнеров. Вот сейчас мне шьют шубу из какой-то совершенно уникальной байкальской лисы. А вот это платье я купила в Буэнос-Айресе, и стоит оно в пересчете на наши деньги около ста гривен. Главное, чтобы вещь доставляла радость. И в жизни точно так же. Сколько раз мы с Чабой собирались отдохнуть "как полагается"! Останавливаемся в пятизвездочном отеле в центре Будапешта, отдыхаем, гуляем, словом, все чинно-благородно. Собираясь, домой, обещаем друг другу: "Никакого шопинга!" Проезжаем ярмарку, я прошу остановиться "на минуточку" и — все! Через час вся машина забита банками с паприкой, специями, сувенирами, подарками для друзей... Чаба смеется: "Мы с тобой цыгане!" Но при этом мы счастливы, а что может быть важнее этого?               


Как вы все успеваете?    
                                  

Раньше я была невероятно неорганизованной, и только мой муж научил меня отличать важное от неважного и не заморачиваться неважным. А что для вас важно в жизни?

Я не стремлюсь к сверхуспешности — мне нравится проживать со вкусом каждый день. У меня есть ощущение: скоро в моей жизни произойдут перемены. Будут новые проекты, книги, еще дети... В жизни много интересного, она идет так, как ей следует идти, и не надо ее торопить.                            

Готовим с Дашей Малаховой, кулинарный дневник которой обсуждается всей Украиной.

Для наших с Матяшем любимых "цветных" пельменей понадобятся: по полстакана морковного и свекольного фреша, упаковка замороженного шпината, филе лосося, луковица, мука, соль, перец, укроп. Разливаем фреш по мискам, в третью выкладываем измельченный шпинат. Добавляем в каждую из них муку и замешиваем тесто. Филе лосося измельчаем в блендере вместе с луком и укропом, солим и перчим. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, выкладываем фарш, лепим пельмени и варим в подсоленной воде. В готовые пельмени добавляем сливочное масло и немного перчим.


Как выработать свой стиль в одежде

Когда я училась и работала в Англии, я заметила, что там с юмором относятся к моде и не боятся быть собой. Вернувшись из Англии, я первая в Киеве стала носить лосины, цветные кеды, всякие прикольные шапочки-шарфики-перчатки. И задала тренд!              


Как готовить с удовольствием для Даши

Найти два-три любимых блюда и освоить их в совершенстве. А потом... просто включать фантазию — каждый раз вносить какие-нибудь изменения. Получится и разнообразно, и неутомительно.


Как быть стройной

Самое главное — ощущение комфортности в собственном теле. Меня к похудению подтолкнуло то, что я как-то отяжелела, появились проблемы с пищеварением. Мы с диетологом разработали программу "запуска метаболизма": овощи в приоритете, немного белка, немного углеводов. Результат: спустя 2 месяца — минус 7 кг! Но залог стройности — это система здорового питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера