Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от душевной травмы после развода

Развод
Развод не зря относят к числу одного из самых сильных источников стресса. После развода большинство людей испытывают огромный эмоциональный и душевный кризис, выйти из которого самостоятельно не так-то и просто.
3 78028

Многие люди задают себе вопрос о том, как избавляться от душевной травмы после развода. Универсальных советов тут нет и быть не может, но есть некоторые общие закономерности, которые вам следует знать.

Существует такое понятие как адаптация к жизни после развода. Полная адаптация занимает от двух до четырех лет. В этот период не рекомендуется заново создавать семью, принимать важные решения относительно личной жизни. Народная мудрость «клин клином вышибают» работает в этом случае очень редко. Ведь для начала вам надо избавиться от душевной травмы, которая неизбежно возникает после всякого развода. Исключения могут составить только скоропалительные браки, которые заканчиваются спустя несколько недель или месяцев после свадьбы. Если же вы прожили в браке несколько лет, логично предположить, что выходить из постразводного стресса вы будете довольно долго. Сократить этот период можно, активно работая с психологом над проблемой или занимаясь самообразованием в области психологии семейной жизни. И все-таки будем реалистами: многие люди выходят из кризиса, связанного с разводом, самостоятельно.

Разные психологи и психотерапевты выделяют различные стадии адаптации к жизни после развода, однако все они сходятся в одном: самая острая стадия послеразводного периода приходится на первые 2-8 недель. Именно в этот период люди могут перестать есть, общаться с друзьями, следить за собой. Первые дни после развода многие чувствуют ухудшение самочувствия, недомогание, а порой люди начинают даже подумывать о самоубийстве. Причем это касается не только женщин, но и мужчин.

Разумеется, эта первая, самая острая стадия постразводного стресса, заслуживает особого внимания. Ведь было бы нелепо не справиться с проблемой и сотворить с собой или своей судьбой что-то непоправимое. В этот период люди переживают ощущение, будто бы у них отрезали руку или ногу. Это период острой боли и сильных душевных метаний. Некий человек, который в течение многих лет был самым близким родственником, а может быть и другом, вдруг исчезает из вашей жизни. И то поле приложения энергии и активности, которое было раньше, остается незаполненным.

Эта стадия протекает одинаково остро как у тех, кто развелся по собственному желанию, так и у тех, кто был вынужден уйти из семьи против своего желания.

Есть несколько важных принципов, которые должны знать все люди, которые только развелись или собираются разводиться. Эти принципы говорят нам, как избавиться от душевной травмы после развода.

Во-первых, избегайте общения с бывшим супругом. Многим в этот период кажется, что они совершили ужасную ошибку, и они стараются после развода снова встречаться с бывшими. Это ошибочный ход, потому что лишь усиливает боль от разрыва. Некоторая психологическая или даже географическая дистанция в период после развода – это источник оздоровления психики и исцеления от душевных ран.

Во-вторых, от душевной травмы хорошо помогает общение с друзьями. Порой за хлопотами семейной жизни мы забываем о себе. Развод – это не только болезненное переживание, это еще и повод заняться собой. Повод вспомнить старые хобби и увлечения, восстановить отношения со старыми друзьями, найти новых приятелей.

В-третьих, старайтесь следить за своим телом и физическим состоянием. Ни в коем случае не запускайте свой внешний вид, не лежите целыми днями на диване. Займитесь спортом, сходите в салон красоты. Физические нагрузки – лучший способ избавиться от душевой травмы после развода.

И, наконец, в-четвертых, не старайтесь подавить страдания. Вылейте все негативные эмоции через плач, ругань, разговоры о проблемах с подругами и друзьями. А если вокруг вас образовалась пустота, что тоже бывает нередко, заведите дневник или поищите новых друзей в блогах. Задавленные эмоции рано или поздно все равно выберутся наружу, а пока они находятся внутри, будут продолжать свою разрушительную работу. Так что чем полнее вы выговоритесь, тем быстрее придете в себя.

По прошествии первых месяцев после развода вы обязательно выйдете на тот этап восстановления, когда сможете менее болезненно говорить о бывшем супруге. Более того, все стадии избавления от душевной травмы, которые последуют в остальные полтора-два года, связаны с ощущением эмоционального подъема. Вы начнете видеть новые горизонты, у вас откроются новые возможности. А спустя некоторое время вы поймете, что не будь развода, жизнь не привела бы вас к лучшему. Ведь развод редко случается у благополучных пар. И даже крепкие и дружные, на первый взгляд, семьи после распада видятся бывшим супругам не такими счастливыми. В любом случае, важно помнить, что развод – это кризис. А любой кризис – это переходный период, когда вы делаете либо шаг вперед, либо шаг назад. И только от вас зависит то, насколько счастливым будет ваше будущее после развода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Александр
На мой взгляд интересная и полезная статья. Хочется верить, что советы из этой статьи вам никогда не пригодятся, но она стоит того чтобы прочитать ее хотя бы один раз.
Александр 23 марта 2014 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера