Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда пропадает новизна в отношениях

Психология
Нередко люди, прожившие вместе много лет, вырастившие детей, обнаруживают, что их больше ничего не держит вместе. Кажется, что отношения наскучили, ничего нового и интересного больше не произойдет, а из общения уходит романтика и теплота в отношениях друг с другом.
2 37942

 Все это вместе обычно еще и усугубляется сексуальным охлаждением. А мужчины так и вовсе склонны впадать в панику, стоит им лишь заметить, что секс сошел на нет.

Супруги часто говорят в таких случаях, что у них пропала новизна в отношениях. Многие думают, что это конец семье и браку, ведь восстановить отношения не удастся. На самом деле, не стоит паниковать и делать резкие движения. Так же как не стоит игнорировать эту проблему. Если вы задумались о том, что сделать, когда пропадает новизна в отношениях, вам стоит уяснить себе несколько важных вопросов.

Стоит понять, что охлаждение друг к другу у супругов часто сопровождается подавленным или гипоактивным сексуальным влечением. Попросту говоря, вы перестаете хотеть друг друга, а супружеский секс начинает ассоциироваться с тяжелым трудом или нелегкой обязанностью. Типичное заблуждение супругов в такой ситуации – желание разнообразить сексуальную жизнь за счет экспериментов в постели. Еще хуже, если к этим экспериментам подключается кто-то третий – любовник или любовница.

Правильное и эффективное решение ситуации, когда пропадает новизна в отношениях, обычно противоречит здравому смыслу. Оно заключается в том, что для того, чтобы избавиться от этой проблемы охлаждения в сексе, надо идти от противоположного. Нужно не экспериментировать с новыми видами секса с осточертевшим супругом, а искать и решать проблемы более высокого порядка: эмоциональные, духовные, психологические, моральные или проблемы, связанные с разного рода конфликтами.

Проблемы эти, как правило, очень индивидуальны. Они маскируются за типичными ссорами по поводу невынесенного мусорного ведра или незаправленной постели. Но в реальности они редко бывают схожими у разных семей.

Накопившееся раздражение, которое часто является причиной скуки в браке, может проистекать из ряда ситуаций. В наше время все чаще причиной этой проблемы становится изменившаяся роль женщины в обществе. Если женщина вдруг достигла более высокого статуса, чем мужчина, это провоцирует ее проявлять свою властность и дома. Мужчины же в большинстве своем весьма чувствительны к манипуляциям и реагируют на них очень агрессивно. А если мужчина склонен избегать ссор, конфликтов и разборов отношений, он давит в себе эту агрессию, которая и становится причиной охлаждения к жене. Вместо того, чтобы выплеснуть гнев, муж начинает избегать общения с женой. Возникают неловкие ситуации, когда женщина пытается соблазнить мужа, и получает отказ. Это очень травмоопасная и нежелательная ситуация для развития отношений в семье. Так что если вы думаете о том, что делать, когда пропадает новизна в отношениях, в первую очередь, задумайтесь о роли жены в семье. Она не должна быть лидирующей вне зависимости от материальных факторов. А если жена не привыкла быть ведомой, ей стоит подумать о том, чтобы поделить сферы влияния и быть лидерами в решении разных вопросах, которые не пересекаются между собой.

Нередко потеря мужчиной власти в семье ведет к тому, что развивается скрытая борьба за власть. Она может принимать и явные формы, но чаще протекает в виде молчаливого протеста или игнорирования просьб и замечаний жены. Это тоже ослабляет чувственную основу отношений и ведет к спаду эмоциональной близости.

Эти проблемы с неправильным распределением ролей в семье только кажутся серьезными. На самом деле, на уровне здравого смысла любая женщина способна сменить свой стиль поведения на более мягкий и женственный. И порой только это одно может стать причиной взлета отношений на новую высоту, стимулировать чувственность и спровоцировать новый «медовый месяц».

Есть более серьезные причины эмоциональных охлаждений. К ним относятся, например, нерешенные конфликты с родителями одного из супругов. В отношениях супругов примеры родительских семей обоих вообще играют важную роль. Если у мужа или жены есть непроработанный конфликт с матерью или отцом, он может переноситься на супруга и провоцировать скандалы, в которых супруг и не виноват вовсе. Он всего лишь ассоциируется с порочным родителем, а реальных проблем не существует. Например, если женщина выросла в семье неверного мужчины, она может быть чрезмерно ревнивой, излишне контролировать мужа. А если муж не склонен к изменам, это его лишь раздражает и провоцирует явные или скрытые семейные конфликты.

Как бы там ни было, во всех ситуациях, когда пропадает новизна в отношениях, в первую очередь стоит искать причины явных, а чаще даже скрытых семейных конфликтов. Работа с этими конфликтами – ваш основной ключик к счастью, если вы хотите сохранить семью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ksena
Интересная статья, заставляет задуматься. Лучше быть начеку и изучить данный вопрос еще до возникновения, чем потом паниковать и наломать дров в отношениях. Это если отношения действительно важны.
Ksena 7 января 2012 16:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера