Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровый образ жизни человека

Здоровье женщины
Какова длина пути до хорошего самочувствия и отличной фигуры? Теперь точно известно — "100 миль". Это не только название популярной диеты, но и принцип нового образа жизни, в основе которого — так называемое "местное питание". Может, идея и не нова, но, несомненно, полезна! Ведь здоровый образ жизни человека – это не только модно, но и полезно!
0 16375

Как-то поздним вечером канадская пара Алиса Смит и Джеймс МакКиннон принимали у себя в коттедже незваных гостей. В холодильнике было пусто, и они кинулись на поиски еды по окрестностям. Их трофеями стали только что плескавшаяся в реке форель, лесные грибы, свежевскопанный картофель, на их глазах сорванные ароматные яблоки, вишня и даже листья одуванчика.

Здоровая еда показалась им такой вкусной, что они невольно задались вопросом: "А почему у продуктов из супермаркетов вкус совсем не тот?" На своем опыте пара убедилась в известном факте: морковка, капуста, картошка, прибывшие в магазины издалека, в дороге теряют многие свои качества. Смит и МакКиннон решили поставить эксперимент — год питаться "местно", то есть покупать продукты только у живущих поблизости фермеров. Так была разработана 100-мильная диета.


Сегодня движение
локаворов приобретает все большую популярность. Понятие стало настолько модным, что пару лет назад Оксфордский университет назвал locavores словом года. В свободном переводе оно значит "локальнопитающиеся", или "местноядные", короче — "местные". Эти люди предпочтут остаться голодными, но не станут есть обед, если тот еще пару дней назад не пасся где-нибудь на лужайке в радиусе 100 миль (160,9 км) от их жилища или не произрастал на грядке в тех же пределах досягаемости.

А сами-то вы "местные"?

Если уж говорить начистоту, то локальное здоровое питание — не новость, особенно для Украины, где около 70 % населения имеют дачные участки. Просто у нас никому в голову не пришло превратить национальную привычку кормиться со своих 6 соток и делать запасы на зиму в целое движение.


Как стать одной из "местных"?
Для этого вам придется потратить несколько лишних минут в магазине, выясняя происхождение продуктов. Убедитесь, что те, которые вы собираетесь купить и приготовить, не путешествовали далее чем 160 км.

Диета "100 миль" укрепит ваше здоровье и улучшит самочувствие. Пища издалека теряет ценные питательные вещества на долгом пути к вашему обеденному столу. Овощи и фрукты, как правило, собирают еще зелеными, потом они путешествуют несколько недель, еще какое-то время лежат на складах. Внутри них уже неизбежно начались процессы в брожения, а свой бодрый внешний вид они сохранили только благодаря специальной химической обработке. А нужна ли вашему организму дополнительная "доза" химикатов?

Последователи здоровой диеты" 100 миль" волей-неволей становятся более изобретательными в составлении меню. Ограничивая себя исключительно местной пищей, вы будете вынуждены пробовать новое (или изобретать новые сочетания "старых знакомых"). Например, обнаружите, что на вашем столе вместо заморских продуктов появились незаслуженно позабытые, но, безусловно, "родные" и полезные тыква, жимолость, калина, бузина, ревень, блюда из толокна... Такой рацион скудным не назовешь!

Но что, скажите, локального (и, главное, полезного и вкусного!) можно купить зимой, например, в Киеве или Днепропетровске?! Легко решить, что local food — причуда не для большого города, вокруг которого к тому же раскинулась зона рискованного земледелия. Но ведь в сезон местные продукты можно заготовить впрок: засолить, засушить, законсервировать или заморозить. Собранные и в ближайшие часы подвергнувшиеся заморозке овощи и фрукты сохраняют намного больше полезных веществ, чем прибывшие к нашему столу заморские странники.


До стройности рукой подать

Самый простой способ придерживаться локальной диеты для здорового образа жизни человека — выращивать собственные продукты. Грядки с пряными травами на подоконнике или "луковое хозяйство" на балконе на Западе уже никого не удивляет — там это модно. Нет времени, желания или возможности заниматься садоводством и огородничеством? Отправляйтесь на ближайшие рынки: став постоянным клиентом сельских бабушек, вскоре вы сможете не только улучшить рацион, но и значительно сэкономить на продуктах.

Освоившись с "локальной" диетой, вы сможете отказаться от импульсивного продуктового шопинга и покупок заморских деликатесов, противоречащих со здоровым образом жизни человека.

Например
, для того чтобы приготовить простейший соус для спагетти, нам потребуется целый список импортных ингредиентов, которые стоят совсем не дешево.

Модное здоровое движение положительным образом отражается не только на здоровье и кошелке, но и на фигуре. В рацион вводится много свежих продуктов, исключаются фаст-фуд, полуфабрикаты. Как следствие — существенно уменьшается количество жиров, соли, сахара, химичео веса — до 8 кг за пару месяцев. При этом диета "100 миль", пожалуй, — одна из самых психологически оправданных. Ах, как прских пищевых добавок, замедляющих, а то и нарушающих обмен веществ. И вскоре отмечается значительная потеря лишнегиятно худеть, зная, что тем самым спасаешь мир! Ведь для перевозки здоровых продуктов на большие расстояния расходуется огромное количество топлива, что загрязняет окружающую среду и приводит к необратимым климатическим изменениям. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера