Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раннее развитие и воспитание ребенка

Психология и развитие
Мир меняется, внося свои коррективы даже в такое вечное дело, как материнство. А раннее развитие и воспитание ребенка берет свое начало.
0 7633

Мамы XXI века, — какие они?

Безусловно, материнская роль — одна из самых главных в жизни женщины. Только вот играем мы ее по-разному. Присмотритесь к типам современных мам, "нарисованных" психологами, и, даже узнав себя в каком-то из "портретов", не расстраивайтесь. Гармонизировать в себе разные ипостаси материнства никогда не поздно!


Мама-наседка

Сверхопекающая  мамочка  готова полностью посвятить себя семье, легко пожертвовав    карьерой    и   прочей "чепухой". Потому что для нее это главное! "Высидев цыплят", она погружается в приятные хлопоты — накормить, выгулять, уберечь от простуды... Современные   "наседки" несколько расширили традиционный диапазон опеки: много времени они посвящают всестороннему развитию чада. Танцы, айкидо,  английский,  чтение умных книжек, воспитание хорошего вкуса — день малыша расписан буквально по минутам. В результате ребенок растет несамостоятельным и зависимым: мама-наседка захватывает внутренний мир ребенка, не позволяя ему проявить свою индивидуальность. Такие отношения психологи называют симбиозом (слиянием), и они вредны для всех: и для ребенка, которого оберегают от жизни в целом, и для мамы, добровольно отказавшейся от себя ради малыша. Рано или поздно "ограждающая" тактика матери начинает вызывать у ребенка бурный протест. Или же зависимость (сначала — от маминой опеки, затем — от мнения окружающих) становится его второй натурой.

Что делать? Отпустить ребенка! Постепенно, по мере его взросления, снимайте с себя ответственность за его личные дела, передавая полномочия на свою жизнь ему самому. Начинать этот процесс нужно с мелочей: пусть ребенок сам одевается, ест, застилает кроватку, складывает игрушки... И, наконец, принимает решения — например, пойти гулять в парк или заняться складыванием пазлов? Передавая ребенку одну обязанность за другой, вы проявляете заботу о его будущем: все его умения и навыки — залог уверенности в себе!

Деловая мама

Ванину маму увидишь нечасто — мальчик почти всегда с няней или бабушкой. А мама где? Конечно, на работе: там она — важная персона, без которой — никак! Конечно, мама подозревает, что малышу не хватает тепла и внимания — и компенсирует это, заваливая сына подарками "без повода" и устраивая развлечения "нон-стоп" по выходным.

У бизнес-вумен материнство не в приоритете. Причин такого поведения немало: необходимость много работать, честолюбивые карьерные планы, несформированность материнской доминанты или просто эгоизм. Сегодня мы привыкли к этому явлению и видим в нем много плюсов: если каждый занимается делом, которое отлично удается (мама строит карьеру, а няня-суперпрофи воспитывает малыша),   —  что  в  этом   плохого?

В будущем ребенок, не исключено, зауважает свою активную родительницу,   а  она поможет ему устроиться в жизни. Но... мама ведь нужна сегодня!  Склонившаяся  над колыбелькой,   радующаяся   новому слову, врачующая первые шишки... Без этой ее поддержки малышу не обойтись. Самый уязвимый для крохи период — 6—12   месяцев   (общение   с   мамой буквально "питает" малыша!). Но и после года ребенок очень нуждается в непосредственном      "родственном" общении:  по  мнению ученых,  чем сложнее живой организм, тем дольше он зависит от матери.

Что делать? Отнестись к пополнению в семье со всей ответственностью и уделить крохе полноценный "период" вашего внимания — в идеале первые годы его жизни (в это время закладываются основы базового доверия ребенка к миру). А если обстоятельства сложились иначе, не корите себя, но и не пускайте все на самотек! Чем баловать кроху материальными благами, лучше дайте ему максимум своего времени — по вечерам, на выходных, в отпуске. Важно не только его количество, но и качество — общение должно быть "включенным", активным, доверительным. Вникайте в проблемы ребенка, обнимайте, целуйте, не забывайте говорить, как сильно любите его.


Мама-подружка

Это типичное явление современности (вряд ли "мамы-подружки" были у наших мам!) и, на первый взгляд, идеальный расклад. Если мама строит отношения с ребенком по принципу "свобода, равенство и братство", а в основе их общения лежит взаимное доверие — это замечательно! С ней интересно (как правило, социальная жизнь такой мамы бьет ключом): легко вести философские беседы, делиться впечатлениями, перемывать косточки знакомым. Но и тут есть подводные рифы. Воспитание для таких мам — это, прежде всего, развлечение. А как же с другими материнскими функциями? Их мама-подружка стремится переложить на помощников — папу, бабушку, няню, учительницу... А вместо авторитетного мнения предлагает чаду "дружеский совет" (лояльный и максимально "подстроенный" под ребенка). Но ведь руководство мудрого наставника тоже иногда ой как необходимо! Порой мама-подружка делится с ребенком тем, что ему "не по зубам" (например, обсуждает перипетии бурной личной жизни или даже интима) — при этом также ожидая "дельного" совета!

Что делать? Повзрослеть! Быть мамой-праздником, конечно, приятно, но ребенку нужна ваша помощь и в "будни". Если же истоки такого поведения вполне осознанны и кроются в желании стать не такой, как собственная мать (властная, подавляющая авторитетом), просто подкорректируйте портрет "подружки". Большой плюс в этой ситуации — то, что ребенок не боится говорить вам правду. Поэтому узнать, чего ему не хватает, нетрудно.


Авторитарная мама

"Попробуй только не доесть кашу!", "Чтобы в 8 был дома!" или "Надо делать так! Почему? Я так сказала!" — вот типичные фразы такой мамы. А главные принципы для раннего развития и воспитания ребенка: "Лучше переругать, чем недоругать" и "Профилактика — превыше всего!". Конечно, мама желает сыну всего самого лучшего — успешной жизни без ошибок и помарок. Только вряд ли это получится: мальчик растет неуверенным в себе... И мечтает поскорей освободиться от маминого "гнета"!

Такая мама энергична и властна. Она уверена в том, что во всем права и все делает во благо ребенку (пусть и вопреки его желаниям). "В современном мире, в этих "джунглях", пробиваются только сильнейшие. Я воспитаю именно такого — потом еще спасибо скажет!" — девиз таких мам. Психологи выделяют два типа "авторитетных" мам: деловая женщина-руководитель, переносящая методы рабочего управления на отношения с ребенком, и тщеславная мамочка, компенсирующая собственные неудачи максимальными успехами (вся надежда на него, он должен быть самым-самым!).


Контроль — главный
воспитательный принцип таких мам: нужно знать о ребенке все и всегда — о поступках, мыслях, друзьях, планах... Ведь только в этом случае можно повлиять, подсказать, предотвратить, не допустить! Ребенок страдает — тотальное наблюдение подавляет активность и творческое начало, завышенные требования и отсутствие права на ошибку формируют низкую самооценку. Кроме того, он рано учится врать (чтобы избежать материнского гнева), а вырвавшись из-под опеки, вполне может пуститься во все тяжкие. Достичь жизненного успеха ему сложно (с детства зажатый в тиски правил и контроля, он несамостоятелен), как и успеха в личной жизни (из "подавленных" мальчиков часто вырастают и "маменькины сынки", из "подавленных" девочек — потенциальные жены-"жертвы" деспотичных мужей).

Что делать? Обнаружив в себе черты контролера, имейте мужество признаться в этом. Не бойтесь потерять авторитет у ребенка, представ перед ним "человечной" и "неправой"! Гораздо больше рисков таит соблазн "оставить все как есть": ребенок может обзавестись агрессивностью и неврологическими расстройствами, стать уязвимым перед авторитарной позицией кого бы то ни было (поддаться плохому влиянию). Вспомните, что высшее благо для ребенка — не стать лучшим, а быть собой: реализовывать свои собственные желания!


Тревожная мама

Мама Алеши во всем видит потенциальную опасность: "Слезь с качелей — ты что, упасть хочешь?", "Нет, никакого утренника: там будет столько народу, а сейчас в городе грипп!". Старается изо всех сил, ограждая малыша от всевозможных рисков, а он все равно растет слабеньким, не вылезающим из болезней. И грустным... "Почему так?" — сокрушается Инна. И не замечает, что причина — в ней самой.

Тревожные мамы получаются из чересчур ответственных женщин, склонных к самопожертвованию и перфекционизму. И таких сегодня немало! Во-первых, быть "отличницей" модно. Кроме того, мощный информационный поток позволяет родительнице вооружиться разнообразной (и противоречивой) информацией относительно раннего развития и воспитания ребенка, здоровья ребенка (получается "горе от ума" — чем больше знаешь, тем больше рисков видится). Даже "вымотав все нервы", такая мама не в силах остановиться. Она старается заблаговременно "подстелить соломки" везде, где можно: четко следует графику кормлений, регулярно посещает всех врачей, часто советуется с психологами. Поводов для тревог, однако, меньше не становится — ведь большей частью они внутри нее. И все это мама "изливает" на малыша, а тревожность заразительна — и он становится пугливым и беспокойным. А отсюда до настоящей болезни — один шаг: неврозы, заикание, энурез, психосоматические хвори... Психическое развитие малыша тоже "хромает": не получая необходимой ему "положительной" любви, он подсознательно убеждается — "мир зол и опасен". Очередная депрессивная личность готова!


Что делать?
Начните с себя — проработайте свои страхи (желательно вместе с психологом), поменьше волнуйтесь или хотя бы старайтесь не демонстрировать это малышу. Но и в бездушного робота превращаться не стоит! Материнская тревога — нормальное явление, если она в меру.

А как же идеальная мама? Существует ли? Каковы ее отличительные черты? Психологи уверены: она спокойна, внимательна, доброжелательна, признает право на собственное мнение ребенка, принимая его таким, какой он есть. Считая воспитание малыша делом очень интересным и творческим, она одним своим присутствием создает для чада атмосферу радости и любви. В общем, есть к чему стремиться! А совершенству, как известно, нет предела... 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера