Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японские шторы, панельные жалюзи

Интерьер
Мы воспринимаем свой дом, как крепость, где можно укрыться и отдохнуть. Но неприкосновенность жилья часто нарушается... солнцем, лучи которого беспрепятственно проникают через окна и быстро нагревают воздух в помещении. Как от них защититься? В этом помогут японские шторы, панельные жалюзи.
0 23936

Выбор современных светозащитных конструкций велик: жалюзи, панельные шторы, тонированная пленка, навесные тенты. Защита от солнца должна днем сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом — содержать помещение в прохладе, а зимой — помогать сохранять тепло. И, наконец, не нужно забывать и об эстетической стороне!


Такие разные панельные шторы

Прохладу в знойный день дадут и старые добрые шторы, но особенно хороши их панельные варианты. Разнообразие тканей японских штор, панельных жалюзей, позволяет регулировать интенсивность освещения или полностью затемнять солнечную сторону.


ЯПОНСКИЕ
— лаконичные и изысканные, как все восточное. Внешне они просты: абсолютно ровные панели соединены в верхней и нижней части. Изготавливаются обычно из легких натуральных и синтетических материалов. Окно, которое будут украшать японские шторы, должно быть большим, иначе шторы утяжелят интерьер. Управление японской шторой может быть ручным (спецшнуры) или механическим (электропривод).


РИМСКИЕ
представляют собой полотнища плотной ткани, которые с помощью специальных механизмов собираются горизонтальными складками в гармошку благодаря жестким прутьям, укрепленным с изнанки. Подъемная система штор состоит из карниза и специального шнура, потянув за который можно поднять "завесу" на нужный уровень.


АВСТРИЙСКИЕ
менее строгие внешне, чем римские. Отсутствие горизонтальных реек придает их нижнему краю округлые формы — буфы. Число подъемных шнуров определяет количество буфов на краю шторы.


ФРАНЦУЗСКИЕ
шторы поднимаются вверх за счет сосбаривания шторы по шнурам, продетым в вертикальные кулиски, и представляют собой отдельные секции из полукруглых складок ткани. Эти шторы делают из легкого материала, поднимают их обычно лишь наполовину, эффектно драпируя.


Рулонные
(рольшторы, роллеты) шторы позволяют полностью изолировать помещение от солнечного света. Это цельное полотно (как правило, из плотной ткани) размером с оконный проем, которое поднимается, наматываясь в рулон на специальный вал, и опускается с помощью механизма управления. Наиболее доступный вариант — рулонные шторы, оснащенные цепочным шнуром. Они поднимаются и опускаются вручную. Некоторые модели комплектуются пружинным держателем или автоматическим приводом с пультом управления. Эти шторы особенно хороши в местах, где использование обычных.

Возможно, у вас в квартире (загородном доме) какой-то особый интерьер или же вы противник любых жалюзи, а французские и японские, например, шторы вам кажутся слишком пафосными, тогда можно попробовать такое оригинальное решение проблемы "лишнего солнца":


Иронично и мило
— красный навес-колпак от солнца, немного напоминающий летнюю лавку зеленщика, симпатично смотрится на маленькой кухне, как в городской квартире, так и в загородном доме.

Из восточного шатра — легкая занавеска из ярких бусин не только оригинально зондирует пространство, но и снижает интенсивность освещенности.

Широкий карниз и ламбрекен обеспечит вашей комнате надежную защиту от косых лучей солнца. Этот вариант очень хорош, прежде всего, для помещения, окна которого обращены на восток или запад.


Отразить на подходе

Укрыться от прямых солнечных лучей помогут и жалюзи. Они позволяют перенаправлять солнечные лучи — свет проникает в комнату, но падает не на экран компьютера или лицо ее обитателя, а например, на потолок. Как вид оконного "убранства" жалюзи раньше были прерогативой офисного интерьера, но сегодня широко используются и для дома. Причина — появление множества разнообразных материалов для их изготовления, которые позволяют создать в доме различную атмосферу.

Жалюзи из кожи идеальны для оформления жилых помещений, выполненных в минималистском стиле.                    

Жалюзи из алюминия прекрасно защищают от солнечного света и любопытных взглядов. Чтобы алюминиевые ламели не перегревались, их покрывают жаропрочной белой эмалью.

Единственный недостаток
алюминиевых жалюзи в том, что при приоткрытом окне они гремят на сквозняке.

Жалюзи с деревянными ламелями смотрятся шикарно, благодаря природному узору дерева в основном на жалюзи идет канадская липа или пробковое дерево. Они дорогие, но превосходно защищают от света, гигиеничны и долговечны. 

Практичные немцы додумались помещать жалюзи не внутри помещения, а снаружи, и создали "рафшторы" — внешние жалюзи. Рафшторы схожи с внутренними жалюзи, но более функциональны и эргономичны. Они состоят из широких пластин, которые можно выставлять под разным углом. Легко монтируются и просты в управлении. Могут быть оформлены в тон фасаду или выделяться на его фоне своей яркостью. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maska
Не подозревала о японских шторах, привыкла к тканевым-а если честно интересно было бы оформить помещение в таком стиле.
Maska 15 мая 2011 20:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера