Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Углеводистая модель продуктового набора

Спорт, Диеты

Для успешной борьбы с избыточным весом нелишне иметь представление об основных компонентах  питания, содержащихся в наших любимых кулинарных блюдах. Если о необходимости включения в рацион достаточного количества белков и о рекомендациях по ограничению содержания в блюдах жиров все более-менее наслышаны, то о функциях углеводов большинство желающих похудеть имеют довольно смутные представления. Итак, что же представляет собой углеводистая модель продуктового набора?

2 22307

Прежде всего необходимо отметить, что калорийность углеводов примерно равна калорийности белков и одновременно вдвое ниже калорийности жиров. Однако означает ли это, что набрать «лишние» килограммы за счёт углеводов маловероятно по сравнению с жирами?

Оказывается, преобладание в рационе углеводистой модели продуктового набора представляет собой угрозу для вашей фигуры ничуть не меньше, чем наличие в блюдах большого количества жиров. Дело в том, что жиры вносят свою лепту в дело формирования избыточной массы тела за счёт своей высокой калорийности, а углеводы – за счёт своей высокой доли в рационе.

Действительно, углеводы составляют самую большую часть от всего продуктового набора, входящего в рацион человека. Но и основная часть энергии, которая расходуется нашим организмом для совершения разнообразной двигательной активности, также высвобождается в нашем пищеварительном тракте за счёт расщепления углеводов. Поэтому жёстко ограничивать количество углеводов в продуктовом наборе вовсе не следует, так как это не лучшим образом скажется на обеспеченности организма энергией (что совершенно нежелательно при занятиях физической культурой и спортом). Однако некоторые важные требования, предъявляемые по отношению к формированию углеводистой модели продуктового набора всё же следует соблюдать. Каковы же эти требования?

Во-первых, в рационе необходимо значительно снизить количество быстроусваивающихся углеводов наподобие сахара, варенья, мороженого, конфет и других сладостей. Углеводы белого хлеба, булочек и печенья также очень быстро усваиваются организмом. Употребляя избыточное количество таких продуктов, мы безоговорочно способствуем росту избыточной массы тела.

Во-вторых, энергия в организме должна поставляться преимущественно за счёт расщепления углеводов, содержащихся в таких продуктах как различные виды круп, горох, фасоль. Эти углеводсодержащие продукты смогут обеспечить ваш организм энергией на протяжении практически всего рабочего дня.

В-третьих, углеводистая модель набора продуктов питания должна преобладать в первой половине дня, то есть во время принятия пищи на завтрак и на обед. В таком случае практически все эти компоненты питания успеют израсходоваться для выработки энергии и уже не смогут послужить причиной развития избыточной массы тела.

В-четвёртых, не следует применять крайних мер наподобие полного устранения сахара и других сладких блюд из рациона. Глюкоза, которая образуется в пищеварительном тракте при расщеплении многих олигосахаридов и полисахаридов, является важнейшим веществом углеводного обмена, без которого вряд ли возможно поддержание в норме основных физиологических реакций. Вполне допустимо скушать одну-две конфетки, но лучше это сделать за завтраком или, в крайнем случае, не позднее полудня.

В-пятых, желательно по возможности разнообразить набор продуктов, относящихся к углеводистой модели рациона, за счёт включения в меню свежих плодов и ягод, многие из которых также содержат полезные для человека углеводы (в частности, фруктозу и глюкозу) и различные другие биологически активные вещества.

Как видим, требования, предъявляемые к формированию углеводистой модели нашего продуктового набора для рациона, вовсе не такие уж и сложные. Соблюдая приведённые рекомендации, вы сможете грамотно и рационально спланировать распределение калорий, содержащихся в пищевых продуктах, в течение всего дня. Такой научно обоснованный подход к планированию модели вашего рациона позволит обеспечить ваш организм достаточным количеством энергии, одновременно предупреждая развитие избыточной массы тела и сохраняя стройность вашей фигуры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера