Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

На ковре - самолете мимо радуги

Интерьер

Некоторое время назад ковер из атрибута рос­коши бесславно пере­кочевал в «символы мещанского уюта». Между тем и сегодня можно найти несколько поводов для его воз­вращения в интерьер. Итак, выбираем свой повод – и в путь «на ковре-самолете мимо радуги…»
0 25503

ПОВОД 1. У вас холодная квартира

Чтобы раз и навсегда расстаться с этой проблемой, можно использовать толстые пушистые натуральные ковры на полу в гостиной и спальне.

ПОВОД 2. У вас плохая звукоизоляция

Ковры могут помочь сгладить этот недостаток: чем толще и пушистее они будут, тем более со­вершенную преграду для посто­ронних звуков вы сможете из них создать. Однако, увешивая и усти­лая коврами комнату, подумайте о том, что вместе с шумом ковры могут «поглотить» и часть ваше­го пространства.

ПОВОД 3. Вам нужно зонировать пространство

С помощью отдельных неболь­ших ковров - квадратных, пря­моугольных, круглых или оваль­ных - вы можете обозначить в комнате-студии несколько функ­циональных зон: например, обе­денную со столом и стульями, зо­ну отдыха с креслом и журналь­ным столиком, рабочий уголок с компьютером и оргтехникой.

ПОВОД 4. Вы хотите сделать богемный уголок в восточном стиле

Идеальную атмосферу для дружеских вечеринок можно соз­дать, установив в комнате подиум, покрытый коврами, или просто бросив большой пушистый ковер на пружинный матрас или разло­женный низкий диван. На нем вы сможете и спать, и есть, и тусоваться.

ПОВОД 5. Вы оформляете квартиру в коло­ниальном или этническом стиле

Небольшие коврики-дорожки или циновки отлично впишут­ся в теплую атмосферу вашей эк­зотической комнаты, главное -соблюсти меру. Не менее весело будут смотреться и деревенские круглые разноцветные коврики, сплетенные из тряпочек.

ПОВОД 6. У вас осталось «наследие» от старших поколений

Лучше, если это будут небольшие оригинальные коврики или трофейные гобелены в евро­пейском стиле. Таким коврам то же нужно отдавать особое место, подчеркивая их «музейное положение» в вашем интерьере (возмож­но, даже вставить сюжетный ковер в рамку).

ПОВОД 7. Вы хотите подчеркнуть свою респектабельность

Настоящий восточный ковер должен стать глав­ной доминантой в вашем интерьере, все осталь­ное может лишь оттенять его ценность. Место рос­кошному ковру, конечно, в гостиной – на стене или в центре на полу. Разумеется, про покупку такого ковра не скажешь: «Будьте проще, не корову поку­паете». Напротив, к выбору стоит подойти, собрав как можно больше информации.

Что выбрать?

Традиционно

Персидские ковры. Настоящий персидский ко­вер ручной работы имеет «иранское гражданство», что должно быть подтверждено специальным пас­портом, заверенным правительством Ирана и под­тверждающим его высочайшее качество (это самые дорогие ковры в мире).

Индийские ковры. Как правило, также выпол­нены в древней восточной традиции, но сделаны из более грубого материала. Индийские ковры – тоже недешевое удовольствие, однако тамошние умельцы позволяют себе гораздо больше свободы в вопросе соблюдения традиций, поэтому их ков­ры гораздо легче вписать в современный интерьер.

Французское барокко. Современный француз­ский «новодел» в классическом стиле сохраняет из­любленную тематику (розы, веточки, букеты, лен­точки и бантики), однако отказывается от сочной цветовой гаммы в пользу мягкого, менее требова­тельного колорита.

Гобелены и таписсерии – традиционный вид ков­роткачества, представляющий собой вытканные картины в рамах. Сегодня гобелены делают в виде небольших вытканных картин (как правило, это пейзажи фабричной работы). Другой вариант – ав­торские несюжетные ковры с использованием сра­зу нескольких видов нитей.

Современно

Ковры с абстрактным рисунком в духе кубизма будто специально созданы для современных минималистичных интерьеров.

Циновки из сизаля (самый древ­ний вид ковров) незаменимы как в экологическом, так и в этничес­ком стиле интерьера. Они одина­ково органично смотрятся и на полу, и на стенах. Модно

Ковры, собранные из кусочков натурального меха и имитирую­щие разложенные на полу шкуры животных (тигра, леопарда, зеб­ры, коровы и т. д.).

«Скульптурные» ковры, в кото­рых рельеф достигается с помо­щью особой стрижки ворса (разу­меется, машинным способом).

Ковры, имитирующие цветовую гамму экологического стиля (лен, сизаль, небеленая шерсть).

Однотонные ковры ярких цве­тов (особенно актуален энергич­ный красный).

Стоит ли покупать?

Несмотря на тысячелетнюю ис­торию, ковры имеют некоторое количество недостатков, которые нельзя не учитывать, обдумывая интерьер.

Ковры (особенно натуральные) очень сильно собирают пыль, по­этому, если в семье у кого-то ал­лергия, лучше воздержаться от их использования либо выбрать «лысый» вариант покрытий вро­де циновок или ковролина с низ­ким ворсом.

Настоящие восточные ковры всегда выполнены в темной цвето­вой гамме (черный, темно-крас­ный, темно-зеленый, бордовый и т.д.), поэтому затемняют комнату и делают ее зрительно меньше.

Как правило, классические ков­ры совсем не подходят к современ­ному интерьеру, поэтому, чтобы они смотрелись органично, необ­ходимо разрабатывать эклектику под руководством профессиональ­ного дизайнера.

Как повесить ковер.

Совсем не обязательно сверлить бетонную стену и крепить ковер на шурупах: можно воспользоваться швом между стеной и потолочной плитой и просто забить в него стальные дюбели.

Средних размеров ковер можно повесить на картонные крепления с крепко пришитыми к ним крючками (картонки намертво приклеивают­ся к стене универсальным клеем типа «Момент» или «Жидкие гвозди»).

Где стелить?

В этом вопросе существуют оп­ределенные традиции, хотя, конечно, никто не отменял и креативного подхода.

Большой ковер 2x3 обычно сте­лют в центре комнаты, и в этом случае он диктует весь ее стиль.

Средний по размерам ковер на полу чаще всего используют для зонирования, а вот на стене - в ка­честве самостоятельного элемен­та декора.

Аля маленького ковра сущест­вуют классические микрозоны (перед камином, возле кровати, возле двери и т. д.), но можно ис­пользовать их и в качестве неболь­ших цветовых акцентов, если интерьер кажется вам чересчур уны­лым (разумеется, при этом они должны безупречно сочетаться между собой).

Ковер с длинным ворсом лучше стелить в спальне, а для других комнат (гостиная, детская) ис­пользовать непушистые ковры.

Стелить на пол натуральный ко­вер следует только в холодной ком­нате, во всех других случаях луч­ше подойдет более неприхотливая синтетическая дорожка.

Как ухаживать?

Хороший ковер – это вещь, как говорится, на века, но и обра­щаться нужно с ней с соответст­вующим пиететом. Разумеется, обезопасить его от внешних воз­действий вам не удастся. Пусть ваш ковер всегда будет в эпицент­ре событий, а все последствия «об­щения» с ним вы сможете ликви­дировать с помощью веками вы­работанных приемов.

Существует множество вариан­тов чистки шерстяного ковра. В за­висимости от степени загрязнения выберите тот, что вам подходит.

Летом

Чистка вручную щеточкой чуть теплой водой с хозяйственным мылом.

Чистка пылесосом с изнаночной стороны.

Зимой

Расстелите ковер на чистом сне­гу ворсом вниз и выбивайте спе­циальной гибкой лопаткой, затем переверните его ворсом вверх, засыпьте снегом и сметите пыль натуральным веником.

Выведение пятен.

Лучше всего, если вы начнете удалять пятно сра­зу же после того, как оно появилось. Для этого вам понадобятся мыльная вода, раствор нашатыр­ного спирта, мягкая щеточка и салфетки. Помни­те, что ковры не переносят:

горячей воды (и тем более кипятка),

яркого солнца

сырости

длительного хранения.

Выбираем ковёр ручной работы.

Эта покупка не только выбор «по душе», но и серьез­ное вложение денег. Имейте в виду: лишь по-настоя­щему ценное изделие способно со временем не только не растерять своих достоинств, но и стать художествен­ным раритетом. В этом плане беспроигрышная ситуация у владельцев старинных ковров или авторских работ современных художников. И в вашем распоряжении окажется произведение искусства, которое, сродни ковру самолёту мимо радуги промчит вас в ваших самых смелых мечтах. Главное – при покупке:

проверьте изнанку ковра: она должна быть гладкой, с ровными рядами узелков;

если узелков на изнанке нет вообще, значит, ковер не ручной работы;

выбирайте ковер с более плотным плетением (учиты­вается количество узелков на одном квадратном деци­метре, чем больше, тем выше цена), поскольку на таком ковре рисунок выполнен более четко и детально;

имейте в виду: самой лучшей и дорогой шерстью для ковров считается так называемая шерсть «газни» (с грудки полугодовалого афганского барана);

обязательно понюхайте и потрите ковер: правильно промытое изделие не должно «вонять» овчиной и кра­ситься.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Irchig
Прекрасные поводы для приобретения ковра. А то ведь реально их перестали стелить, считая что это "пережиток прошлого", а ведь это действительно уют в нашем доме, можно просто повалятся на ковре и получить неповторимые ощущения, расслабится.
Irchig 9 января 2012 03:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера