Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Избыточный вес при нарушении обмена веществ

Здоровье ребенка
10 лет назад в нашей стране было не более 10 % детей, страдающих ожирением. На сегодняшний день их стало уже 15-20 %. Почему избыточный вес при нарушении обмена веществ так быстро распространился в наше время?
1 22732

Жировая ткань есть у всех. Она помогает нам сберегать тепло, защищает внутренние органы от травм и стабилизирует их положение, питает нервную систему. Но когда ее становится слишком много, врачи говорят об ожирении. В 98 % случаев ожирение связано с дисбалансом между поглощением энергии и ее потерей. Поглощение происходит при помощи пищи, а потеря — посредством движения.

Если ребенок много ест и мало двигается, у него есть все шансы заплыть жиром. В отдельных случаях ожирение у детей может быть связано с эндокринными нарушениями (диабет, заболевания щитовидной железы и прочее).


Внимание на таблицы

На втором году жизни масса тела определяется по формулам, предложенным советскими педиатрами И. М. Воронцовым и А. В. Мазуриным. Масса тела ребенка в 5 лет = 19 кг. На каждый недостающий год до 5 лет вычитается 2 кг, а на каждый последующий прибавляется 3 кг. К примеру, на третьем году жизни малыша масса тела ребенка рассчитывается так: от 19 кг нужно отнять 2 кг за четвертый год и еще минус два килограмма — получается 15 кг.

Если раньше полные дети были в принципе редкостью, то за последние 30 лет невооруженным глазом стало видно, что существует общемировая тенденция к возрастанию количества таких деток. В чем же причина?


Мы — то, что мы едим. А что едят наши дети?

Наша пища становится все более жирной, сладкой и рафинированной. Причина тому — необходимость кормить сытых, пресыщенных вкусным людей. Никто не захочет, есть кислый деревенский творог, если есть промышленный аналог в удобной коробочке, сладкий, да еще и длительного хранения. Но чем сложнее промышленный продукт, тем больше он содержит жира и углеводов. Для сравнения: в диетических (казалось бы) крекерах — 10 % жирности (в обычном хлебе — 1-2 % жира), в глазированных сырках — 25-30 % жира (в деревенском твороге — 10 %), в чипсах жирность достигает 30 %. Кроме того, стало экономически выгодно выращивать птицу и мясо на комбикорме, содержащим огромное количество гормонов. Скотина растет и набирает вес быстрее, а значит, денег на нее затрачивается меньше. Попадая в растущий организм, анаболические стероиды вызывают ускоренный рост массы тела за счет накопления повышенного количества жира и воды. Только производители забывают о том, что та же картина происходит и с детьми, питающимися этим гормононасыщенным мясом, впоследствии чего наши дети страдают от избыточного веса при нарушении обмена веществ.

Все дети любят сладкие и красиво упакованные продукты — именно на этот контингент и рассчитывают производители. Но реклама не просто советует, есть эти продукты — она создает культуру их потребления. Нет детям счастья без батончиков, чипсов, сухариков?!


Перекорм

Перекармливая малыша, родители оказывают ему медвежью услугу: у ребенка увеличивается количество жировых клеток, растет масса тела. Известно ли вам, что ожирение можно „заработать" еще в период младенчества? На раннюю прибавку веса может влиять жирность материнского молока и аппетит ребенка (частота прикладывания к груди). Но именно искусственное вскармливание может привести к перекорму при увеличении концентрации сухой молочной смеси.


Меньше спишь — больше ешь

Ожирение может быть связано и с дефицитом сна. Подсчитано, что дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Оказывается, недостаток сна приводит к снижению уровня гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода, зато повышается концентрация гормона, усиливающего чувство голода.

Дети должны играть. Но подвижные игры во дворе сейчас вытеснили компьютер и PSP. Это приводит не только к снижению расхода энергии, но и к повышению потребления пищи. Если проводить аналогию с животным миром, животное, либо перемещается в поисках пищи, либо ее ест и в этом случае пребывает в относительном двигательном покое. А малыши, получая в бесконтрольное пользование компьютер и приставки, оказываются прикованными к одному месту — двигательная активность стремится к нулю, в процессе чего избыточного веса при нарушении обмена веществ не миновать.


Аллергия на похудание

Парадокс, но это так: малыши могут полнеть, сопротивляясь попыткам родителей избавить их от этой полноты.

Ситуация усугубляется тем, что свою депрессию полные дети „заедают" сладостями. Получается замкнутый круг.


К чему приводит ожирение?

- запорами;

- слабостью костно-мышечного аппарата (плоскостопие, слабые мышцы живота, нарушение осанки). У таких малышей снижен иммунитет, потому и болеют чаще своих сверстников с нормальным весом.

Если не вылечить ожирение в детстве, у подросткапроисходят эндокринные нарушения. Появляется гиперинсулинизм. Дело в том, что жировые клетки питаются глюкозой, которую поставляет фермент поджелудочной железы — инсулин. Соответственно, чем сильнее полнеет ребенок, тем больше инсулина вырабатывается. Инсулин, в свою очередь, стимулирует аппетит, есть хочется все больше и больше, в результате чего вес растет. В итоге (обычно — в переходном возрасте) может начаться инсулинозависимый диабет.


Что делать будем?

Лечение проводят совместно с врачом-педиатром, эндокринологом и диетологом. Проверяют углеводный обмен (сдают натощак кровь на сахар, а после еды проверяют секрецию инсулина), проверяют функцию почек, печени, изучают гормональный спектр, функцию щитовидной железы, реакцию на инсулин, направляют на ЭКГ, рентген кистей и рентген черепа (для определения соответствия костного возраста биологическому) и т.д.

Если ожирение не вызвано каким-либо заболеванием, а проистекает от неправильного образа жизни, ребенку назначается диета для похудания. Целью лечения дошкольников должно стать „обслуживание" веса, или его поддерживание, а не потеря. Эта стратегия позволяет ребенку добавлять сантиметры, а не килограммы. Детям с 7 лет уже нужно сбрасывать вес. При этом потеря веса должна быть очень медленной и устойчивой — от полутора килограмм до 500 г в месяц. Методы поддерживания веса или похудания совершенно такие же, как у взрослых. Ребенок должен есть здоровую пищу и увеличить свою физическую деятельность. Самое простое зимой — это санки, каток, катание на лыжах, плавание в бассейне, летом — небольшие пешие походы, катание на велосипеде, тот же каток — только уже крытый.

Критический компонент потери веса, особенно для детей, — это любая физическая деятельность. Она не только сжигает калории, но также формирует мышцы, укрепляет кости, помогает ребятишкам хорошо спать ночью. Как увеличить уровень активной деятельности вашего ребенка?


Ограничьте время
перед телевизором и компьютером до 2 часов в день.

Подберите занятия, которые нравятся вашему малышу. Он любит природу? Чаще ходите на прогулки. Если вы хотите, чтобы малыш больше двигался, будьте сами активными. Поднимайтесь по лестнице пешком, а не на лифте. Придумайте такие активные занятия, которые вся семья может делать вместе.

Превратите хозяйственные заботы в семейное развлечение. Кто вырвет больше сорняков в саду? Кто соберет на участке больше мусора?


Профилактика ожирения

На первом и втором месяце жизни при шестиразовом кормлении среднесуточный объем пищи ребенка составляет 800 г (мл) в сутки, то есть по 120-150 г (мл) зараз. Со второго месяца жизни и до года среднесуточный объем пищи ребенка составляет 900-1000 г (мл). С года до полутора лет — 1200 г.

Нередко грудное материнское молоко может быть излишне жирным, или его слишком много, а у малыша хороший аппетит. И тогда он полнеет прямо на глазах. В таких случаях нужно вводить кормление по режиму, а не по требованию, соблюдая трехчасовой интервал между приемами пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера