Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клинически выраженная железодефицитная анемия

Здоровье ребенка
Как правило, анемия, или нехватка железа, вызывает у детей слабость. Но иногда ее последствия бывают и неожиданными. Ведь клинически выраженная железодефицитная анемия – болезнь, которая часто встречается в наше время у детей.
0 17302

Малыш плохо себя чувствует, слабенький? У него неважное настроение и ему не хочется играть? Или он не уверен в себе, излишне пассивен и скромен? Все это могут быть проявления клинически выраженной железодефицитной анемии (ЖДА).


Причины

Недостаток железа в организме, его повышенная потеря или нарушение всасывания этого минерала в желудочно-кишечном тракте — это и есть анемия. Но столь, казал ось бы, пустяковая причина, как дефицит железа приводит к весьма серьезным последствиям: замедлению развития моторики, нарушению координации, задержке речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям.

У некоторых детей дефицит железа возникает из-за нарушения его всасывания в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки, где оно в основном и усваивается. Это происходит из-за плохого качества пищи, низкого уровня секреции пищеварительных соков, неважного состояния слизистой оболочки кишечника.

Всасывание железа снижается при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при рахите, гипотрофии, врожденных и приобретенных нарушениях ферментообразования и всасывания (синдром мальабсорбции, муковисцидоз).


Как лечить?

Основная цель терапии ЖДА заключается в устранении нехватки железа и восстановлении его запасов в организме. Чаще всего педиатры назначают препараты железа, чтобы быстро восполнить его нехватку. Но этого, как выяснилось, недостаточно.


Диета

Самое важное в питании — включение в пищу продуктов, содержащих гемовую форму железа.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения: мясе животных и птицы.

Негемовое железо сосредоточено в растительных продуктах (злаки, овощи, фрукты), а также в молоке и рыбе.

Железо из гемовых продуктов всасывается намного легче и в больших количествах, чем из негемовых. Поэтому положительный эффект часто достигается только за счет увеличения в диете доли мясных продуктов — печени животных, мяса птицы, говядины, свинины. Посоветуйтесь с диетологом о меню!


Профилактика

Чтобы кроха с рождения не страдал клинически выраженной железодефицитной анемией, нужна профилактика. В основном она заключается в правильном питании мамы во время беременности и кормления грудью. Хорошо, если будущая мамочка включает в свой ежедневный рацион достаточное количество мясных продуктов, фруктов, овощей, а также продуктов, обогащенных минералами и витаминами. Особенно во время двух последних месяцев вынашивания ребенка, когда его потребности в железе резко возрастают. Если содержание гемоглобина у женщины во время беременности ниже 100 г/л, то доктор назначит препараты, которые содержат железо.


Мы растем!

Чтобы поддержать нормальный баланс минерала у грудничков, их желательно кормить грудным молоком до 6 месяцев. Концентрация железа в женском молоке составляет 0,2-0,4 мг/л. Этого малышу вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности его растущего организма, потому, что железо из грудного молока отлично усваивается.

Однако медицинская статистика свидетельствует, что в реальной жизни анемия встречается у каждого третьего грудничка. Почему?

Основная причина анемии заключается в неправильном питании кормящей мамы. Если она не включает в свой рацион гемовые продукты, такие как печень, мясо животных и птиц, то содержание железа в ее молоке будет слишком низким, чтобы ребенок, которого она кормит, получал необходимую норму. При искусственном вскармливании лучше использовать смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл. Этого вполне достаточно, так как запасы железа, которые были накоплены во внутриутробный период, еще не истощились.

Однако к шестому месяцу их становится меньше, и организм начинает нуждаться в большем количестве железа, в противном случае, при его недостатке образуется анемия. И тогда оно уже должно поступать, как из адаптированной смеси, так и из продуктов прикорма. Важно следить за тем, чтобы смеси для второго полугодия жизни содержали 0,9-1,3 мг/100 мл железа. Вот почему в качестве прикорма доктора советуют использовать каши, фруктовые, овощные соки и пюре, содержащие железо. Именно эти продукты повышают его количество в организме, доводя до необходимой нормы и препятствуя проявлениям анемии.


„Железное" меню

Мусс из мяса кролика

Возьмите:

- 1 кролика весом около 800 г

- 100 г топленого сливочного масла

- 0,5 стакана сметаны

- 3 сваренных вкрутую яйца

- соль


Приготовление

Мясо разрежьте на кусочки и потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мясной фарш взбейте миксером. Прибавьте растертые вилкой желтки, сметану, отдельно взбитое до кремообразной массы масло и соль. Размешивайте фарш 10 минут до получения однородной массы. Готовым муссом наполните стаканы и переверните на плоскую тарелку.


Пудинг из печени

Возьмите:

- 500 г печени

- соль

- 0,5 л молока

- сухари

- 100 г масла

- 4 яйца

- молотый перец


Приготовление

Залейте печень молоком, оставьте на 1 час. Вымоченную печень и очищенный лук пропустите через мясорубку, добавьте яичные желтки, топленое масло, зелень петрушки, соль. Все перемешайте, добавьте взбитые белки. В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму выложите приготовленную массу, сбрызните маслом, запеките в духовке.


Котлеты из гречки с мясом

Возьмите:

- 50 г гречневой крупы

- 50 г отварного мяса

- 10 г лука

- 1/4 яйца

- 10 г сливочного масла


Приготовление

Сварите рассыпчатую гречневую кашу, охладите, добавьте пропущенное через мясорубку мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолите. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Возьмем данные блюда на заметку. У нас есть проблема, но небольшая. Надеюсь скорректированное питание и нахождение на свежем воздухе решит её.
Profiwoman 17 июня 2012 18:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера